Дэвис выразил надежду, что "похвальному примеру России" в этой области последуют и другие страны. По его мнению, начать следовало бы со студентов, которым необходимо как можно больше путешествовать для расширения кругозора, передает ИТАР-ТАСС.

"На мой взгляд, граждане всех стран-членов Совета Европы хотели бы свободно путешествовать без виз и других формальностей, — заявил он на встрече с журналистами.

17 июня президент России Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым "лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской республике или Эстонской республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз".

Еще до принятия решительных мер российской стороной, посол Латвии в России Андрис Тейкманис высказывался против подобного закона. По его мнению, введение льгот для "неграждан" со стороны России отрицательно скажется на процессе их интеграции в латвийское общество.

"Получится, что одни русские смогут приезжать в Россию без всяких проблем, а другим русским придется оформлять все документы по полной программе и платить за визу 35 евро. Тем более что больше половины проживающих у нас русских — все же граждане Латвии", — говорил Тейкманис.

Напомним, что нынешняя сессия ПАСЕ посвящена дебатам на тему "Состояние демократии в Европе".

На прошедшей накануне пресс-конференции, председатель Ассамблеи Луис Мария де Пуч заявил, что в России прогресс в области демократии очевиден.

Председатель ПАСЕ также заявил, что в Европе не должно быть места такому явлению, как безгражданство. Совет Европы не может допустить существования такого явления и этот важный вопрос не раз поднимался на сессиях ПАСЕ, сказал он.

Проблема "неграждан", в частности в странах Балтии, должна быть решена демократическим путем в соответствии со стандартами Совета Европы, считает де Пуч.