Фото: DELFI
"Нам казалось, что нас, как плачущего ребенка, все время будут носить на руках!" — считает политолог Илга Крейтусе.

А нам все равно!

- Весь этот год прошел в неопределенном ожидании каких-то активных действий со стороны общества. Но общество так и не активизировалось… Как с некоторым недоумением заметил один из политиков, люди на удивление спокойно восприняли проект бюджета. Значит ли это, что нас больше ничем удивить?

- Кажется, что мы в Латвии пришли к тому моменту, когда всем все равно. И не потому, что людям безразлично, как они живут. Нет! Просто совершенно ясно, что руководители государства с мнением простых людей вообще не считаются — что бы эти простые люди ни делали… И люди пришли к выводу, что не стоит даже тратить усилия на то, чтобы изменить мышление правящих кругов. Все равно ничего не получится!

И это самое плохое, что могло случиться с Латвией. Когда человек борется с тяжелой болезнью, врачи всегда советуют ему мыслить позитивно, поскольку от этого очень сильно зависит процесс выздоровления. Если больной находится в состоянии апатии, шансы на его излечение невелики. Апатия — это самое страшное. После нее, извините, наступает смерть…

- И что же будет с родиной и с нами?

- Не думаю, что для Латвии как для государства наступит смерть. Но то, что жители Латвии основной формой протеста выбрали отъезд из страны, — это самый страшный признак. Это признак, свидетельствующий о полной апатии и депрессии. И если мы не сдвинемся с этой точки, то Латвия так и останется окраиной Евросоюза. Конечно, Евросоюз будет поддерживать здесь какое-то равновесие, но ни о каком повышении уровня жизни, о том, что мы можем стоять наравне с другими европейскими государствами, речи быть не может.

Я не согласна с теми, кто говорит, что у нас вообще нет ничего хорошего. Это не так. У нас, например, до сих пор сохранилась хорошая система образования. Но проблема состоит в том, что мы постепенно теряем все положительное, что у нас было… И в этом надо винить главным образом тех, кто взял власть в свои руки.

Но, с другой стороны, ответственность лежит и на творческой интеллигенции. В каждой стране кто-то должен быть властителем дум, а у нас интеллигенция отошла в сторону. А еще это и вопрос профессионализма журналистов. Стоит Андрису Шкеле произнести одну фразу, и ее сразу же публикуют все газеты и журналы, передают все телеканалы и радио! Читателей, зрителей и слушателей приучают к тому, что это совершенно нормально — человек, который сделал много плохого и ушел из политики, снова вернулся в политику и снова сидит на телеэкране. И все понимают: что бы политик ни делал, главное — говорить о себе только хорошее, и все будет в порядке.

Требуются профессионалы

- Сейчас у власти находится "Новое время" — партия, которая пришла к власти под лозунгом борьбы с коррупцией и с установкой на новые принципы управления государством. И что? Нельзя сказать, чтобы у них хорошо получалось…

- Для того чтобы что-то получилось, надо быть профессионалом. Как бы мы сегодня ни оценивали годы советской власти, но все-таки в те времена, для того чтобы занять руководящий пост — стать, к примеру, министром или директором завода, — не хватало одной только партийной убежденности и партбилета в кармане. Надо было быть профессионалом в конкретной сфере.

У нас же сегодня для того, чтобы пробиться в управление, к сожалению, требуется только одно — состоять в правильной партии и входить в состав ее элиты. Кто сегодня работает в том же министерстве финансов? Это профессионалы или люди, преданные "Новому времени"?

Борьба с коррупцией — это лозунг. У "Нового времени" есть правильные лозунги, но нет механизма их воплощения в жизнь. И еще: у "Нового времени" как у партии есть одна характерная черта — некритичное подчинение всем требованиям Евросоюза и МВФ. Так что иногда кажется, что их идеология — это идеология слуги. Главное — чтобы дали деньги. Но никто не думает о том, что будет, когда эти деньги кончатся.

У нас в Латвии сегодня нет никакого перспективного анализа. И мы даже не пытаемся моделировать ситуацию в будущем. Когда я слышу, что сделать это очень сложно и практически невозможно, могу только выразить свое недоумение. Такие работы делают студенты-магистранты, они представляют модели и просчитывают, что будет в будущем, но министерство этого сделать почему-то не может…

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !