Foto: LETA
В настоящее время нет ни одной причины, из-за которой Латвии следовало бы выйти из проекта Висагинской АЭС, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS новый министр экономики Латвии Даниэль Павлютс.

Он отметил, что Латвия уже давно участвует в проекте Висагинской АЭС.

"Если Висагинский проект будет продвигаться так, как нам сообщают литовские коллеги, то в ближайшие полгода, возможно, нужно будет принимать решение о инвестициях. В этом смысле проект уже продвинулся достаточно далеко, проведена достаточно серьезная работа", — сказал он.

Министр добавил, что средства в проект Висагинской АЭС в первую очередь вложит латвийская энергокомпания Latvenergo, которая в целом довольно крепкая и хорошо зарабатывает.

"Конечно, там еще предстоит много дискутировать о квотах — как много захочет покупать Латвия и за какое количество энергии хочет платить, какова цена. Насколько я знаю, себестоимость или окончательная цена электроэнергии, которую может вырабатывать эта станция, пока не известна. Это выяснится из переговоров с потенциальным строителем и оператором, которого литовская сторона выбрала к настоящему времени — с японской компанией Hitachi GE Nuclear Energy", — сказал он.

Павлютс добавил, что не видит никаких причин для выхода Латвии из проекта Висагинской АЭС на этой стадии, поскольку в будущем в стране возникнет дефицит энергии. В то же время он отметил, что больше всего станция нужна самой Литве.

"И это мотивация Литвы — успешно осуществить этот проект. Для Латвии важно участие в этом проекте, но столь же важно решать и другие задачи, например, вопрос о межсетевом соединении. В Латвии дефицит энергии не столь велик, чтобы в обозримом будущем, если, например, осуществление проекта задержится, было бы невозможно решить проблему по-другому. Но сейчас не вижу ни одной причины для того, чтобы подвергнуть сомнению работу, вложенную до сих пор в реализацию проекта Висагинской АЭС", — сказал министр.

Павлютс обратил внимание на то, что проект Висагинской АЭС связан с общей картиной энергоснабжения, и, таким образом, также с терминалом сжиженного газа (ТСГ), о месте строительства которого страны Балтии пока соглашения не достигли, при этом латвийские представители предлагают строить его в Латвии.

"Не хотелось бы сейчас устраивать торги, но совершенно понятно, что если Латвия сейчас выразит отрицательное отношение к Висагинскому проекту, то каковы же могут быть ее шансы договориться с соседними странами о размещении регионального терминала сжиженного газа в Латвии?", — сказал он.

Павлютс добавил, что у Литвы есть Висагина, а у Эстонии — межсетевое соединение с Финляндией и много других, достаточно существенных, наработок в области энергетики.

В свою очередь, у Латвии в настоящее время нет существенного элемента энергетической инфраструктуры регионального значения, не считая Инчукалнского газохранилища

"Это уже одно из существенных преимуществ, поскольку исторически система газоснабжения в Балтии фактически строилась как паутина — вокруг Инчукалнского газохранилища. Инчукалнс — достаточно существенный фактор", — сказал Павлютс, отметив, что добиться соглашения о месте строительства ТСГ будет нелегко, поскольку это не только вoпрос национальных интересов, но и национального самоуважения.

Как сообщалось, для обеспечения энергетических нужд Литва в сотрудничестве с Латвией, Эстонией и Польшей планирует до 2020 года построить новую АЭС в Висагинасе недалеко от Игналинской АЭС, которая, в соответствии с требованиями ЕС, была полностью остановлена в конце 2009 года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!