Напомним, что в четверг Генеральная прокуратура начала уголовный процесс о возможной подделке протокола Юридической комиссии Сейма, председателем которой работала Муйжниеце.

Напомним, что судья Конституционного суда и экс-депутат Винета Муйжниеце (ранее — НП) признала, что ранее поручила работникам Юридической комиссии Сейма переписать протокол заседания 1 сентября 2009 года, на котором рассматривались поправки об ужесточении мер за незаконное финансирование партий.

Юридическая комиссия поддержала поправки, и их должен был рассмотреть Сейм. Однако по непонятным причинам их положили "под сукно".

Как заявила Муйжниеце в интервью De facto, она хотела добавить в протокол "дополнительное мнение комиссии". Правда, другие члены комиссии это не подтверждают.

Отвечая на вопрос, почему же комиссия не передала поправки на рассмотрение парламента, судья заявила: "Это было мое предложение. Комиссия не возражала. Я пошла к комиссии с предложением и попросила коллег обсудить вопросы, как продвигать дело. Возражений не было, согласились".

Тем не менее, не существует документов, подтверждающих, что комиссия снова голосовала за поправки и решила не выносить их на рассмотрение Сейма. Члены комиссии тоже не помнят, чтобы им пришлось голосовать повторно, отмечает De facto.

Таким образом, версия о том, что Муйжниеце просто подделала протокол, чтобы не передавать опасные для Народной партии поправки в Сейм, остается весьма вероятной.