Вайдере, как координатор Подкомитета по правам человека и член Делегации ЕП по Центральной Азии, встретилась с послом Казахстана в Евросоюзе и выразила озабоченность по поводу трагических событий в этой стране. Она также передала президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву письмо, выразив удовлетворение по поводу нормализации обстановки и призвав провести объективное расследование.

"За последние годы Казахстан пережил позитивное развитие, существенно выросли роль и влияние страны в Центральной Азии", — заявила Вайдере. По ее словам, в контексте отношений Казахстана и Евросоюза очень важно, чтобы власти внесли ясность в связи с кровопролитием в городе Жанаозен. Виновные в гибели людей должны понести наказание, отметила она.

Как отмечает издание Lenta.ru, беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Они были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана на центральной площади, где собрались бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников шествия, начались поджоги и мародерство, были сожжены несколько зданий, включая здание местной администрации. При подавлении беспорядков, по официальным данным, погибли 15 человек, около 100 пострадали (неофициальные источники утверждают, что погибших и пострадавших гораздо больше).

Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских. 17 декабря в Жанаозене было объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час. В город ввели внутренние войска.

По данным Генеральной прокуратуры, обстановка в Жанаозене за последние дни стабилизировалась. В городе начали работать магазины и рынок. Местным нефтяникам, лишившимся работы, власти предложили помощь в трудоустройстве.