"Поэтому тем, кого заинтересовало информационное сообщение, составленное вдохновителями и спонсорами фильма, депутатами ЕП Инесе Вайдере и Валдисом Кристовскисом, будет, наверное, интересно узнать и о моих первых впечатлениях после просмотра", — говорит Жданок.

По ее словам, на самом деле они действовали в рамках известной, активно разрабатываемой на Западе на протяжении как минимум двух десятилетий, общей схемы: попытки объявить СССР таким же преступным государством, как гитлеровский Рейх. И пытались решить при этом локальную задачу — представить латышей исключительно как народ-страдалец, жертву геноцида, освободив тем самым от вины за старый коллаборационизм и оправдав сегодняшнюю дискриминационную политику в отношении русскоязычного населения.

"Историю очень часто ставят на службу политике. Но создатели фильма пошли дальше: они не побоялись исказить историю в угоду своим политическим целям. Даже мне, не историку, сразу бросились в глаза грубые натяжки", — считает депутат ЕП.

Жданок замечает, что при обращении к событиям Второй мировой войны за точку отсчета взят пакт Молотова-Риббентропа. Как будто не было до этого ни аншлюса нацистами Австрии, ни позорного Мюнхенского соглашения, ни захвата нацистами Клайпеды…

"Много внимания уделяется сотрудничеству в 1939 году немецких и советских военных. А затем следует скачок в сороковые годы — показан митинг власовцев на фоне свастики. Мол, смотрите, русские вместе с немцами воюют против антигитлеровской коалиции. А кто входил в эту коалицию? В фильме утверждается, что единственным европейским государством, боровшимся с гитлеризмом, была Великобритания.

А вот еще одно передергивание. В пылу обличения коммунизма авторы вспоминают Фридриха Энгельса и возмущаются его негативным отношением к полякам. А между тем известно, что Энгельс, разделявший народы на прогрессивные и реакционные и относя к последним славян, делал для поляков исключение. Он считал поляков революционной нацией и противопоставлял их таким "нежизненным" народам, как русские, чехи, словенцы, хорваты", — заявляет Татьяна Жданок.

Она также считает, что вторая часть фильма является голым политическим пиаром Вайдере и Кристовскиса. В первой части свою точку зрения на события шестидесятилетней давности излагают хоть и ангажированные, но все же историки. А в конце фильма уже из уст политиков правого толка звучат обличения в адрес современной России. Особенное недовольство вызывает у них заявление Путина о том, что распад СССР был величайшей трагедией. Соответствующий фрагмент речи российского президента прокручен в фильме аж два раза.

"И в заключение небольшое замечание о самом показе фильма. Один латвийский телевизионный комментатор в своей воскресной передаче предположил, что посмотреть фильм "The Soviet Story" придет гораздо больше народу, чем пришло на слушания по проблеме латвийских неграждан в Комитете по петициям. И оказался глубоко не прав. Давайте сравним. На слушаниях присутствовало не менее 25 депутатов, не менее 50 сотрудников Европарламента, а также приехавшая по моему приглашению группа из Латвии в составе 24 человек. На показе фильма, кроме всех 9 депутатов от Латвии, присутствовали два литовских, два польских и один британский депутат. Сотрудников Европарламента было не более двух десятков. Зал удалось заполнить только за счет внушительной группы визитеров из Латвии", — резюмировала Жданок.