1 сентября в Латвии не является праздничным выходным днем, но многие родители школьников хотят этот день провести со своим ребенком. В особенности, если он идет в первый класс.

Напомним, что каждый работник в заранее оговоренное время вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск. Работник и работодатель должны договориться о времени отпуска или составить график.

Право на дополнительный оплаченный отпуск имеют:

  • родители детей до 14 лет — не менее одного рабочего дня;
  • родители трех или более детей в возрасте до 16 лет и родители детей-инвалидов до 18 лет — три рабочих дня;
  • сотрудник, если его работа связана с особым риском, — не менее трех рабочих дней;
  • работники на основании коллективного договора, например, если приходится работать по сменам или в ночное время, "ветераны" на конкретном рабочем месте и др.

Осенью прошлого года закон был дополнен нормой о порядке предоставления ежегодного оплаченного дополнительного отпуска, его использовании и начисления отпускных (части 4 и 5 статьи 151).

Действует следующий принцип: ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск, который еще не использован, можно компенсировать деньгами только при увольнении. А вот уйти в дополнительный отпуск можно лишь до ежегодного отпуска следующего года.

Одновременно законодательство не предусматривает права для родителей на выходной 1 сентября. Но правом на дополнительный выходной могут воспользоваться оба родителя. С точки зрения закона также не важно, живет ли ребенок с одним или двумя родителями.

Закон не уточняет, когда дополнительный выходной день должен быть предоставлен — поэтому его можно взять и 1 сентября. Главное — согласовать этот вопрос с работодателем. Юристы советуют вопрос предоставления дополнительного выходного дня 1 сентября оговорить еще в трудовом или коллективном договоре.