Какие виды доверенностей существуют?

  • Специальная доверенность — поручает управлять отдельными или определенными делами
  • Универсальная доверенность — поручает управлять всеми делами доверителя
  • Генеральная доверенность — поручает управлять только делами определенного вида
  • Доверенность на будущее — доверенное лицо будет иметь право представлять доверителя в ситуации, когда он по состоянию здоровья или по другим причинам потеряет способность понимать и руководить своими действиями.

Пример: Кому-либо необходимо продать одно конкретное недвижимое имущество. Известна даже примерная цена имущества, которую доверитель желает получить и ниже которой даже не захочет данную недвижимость продавать. Какого вида доверенность следует оформить? В данном случае определенно не требуется универсальная доверенность, потому что полномочия касаются действий лишь с одной конкретной недвижимостью. Если определенно известно, что имущество необходимо продать (а не, например, подарить, заложить или сдать в аренду), то нет необходимости в доверенности, дающей право свободно, распоряжаться имуществом заключая всевозможные разрешенные законом сделки. В указанной ситуации самой подходящей будет доверенность на продажу конкретной недвижимости с предоставлением доверенному лицу права представлять доверителя везде, где необходимо, для подготовки и заключения одной определенной сделки. В доверенности возможно указать и желаемую минимальную сумму сделки.

Важно! Все же всегда стоит обдумать возможность личного участия в заключении сделки и личной подписи под договором купли-продажи, а доверенному лицу поручить только процесс подготовки сделки.

При выдаче доверенности необходимо учесть и обсудить с присяжным нотариусом следующие моменты:

  • Доверитель и доверенное лицо принимают на себя взаимные обязательства — у каждого из них есть как права, так и обязанности. По договору доверения доверенное лицо обязуется выполнить конкретное задание от имени доверителя. Доверитель, в свою очередь, обязуется признать действия доверенного лица обязательными для себя. В этой сделке обязательства принимает на себя не только доверенное лицо, но и доверитель.
  • При выдаче доверенности не обязательно присутствие доверенного лица. Доверенность подписывает только доверитель, однако он обязан рассказать доверенному лицу его права и обязанности. Если есть сомнения в возможности полноценно исполнить эти права и обязанности, то обеим сторонам — как доверителю, так и доверенному лицу, было бы желательно прийти к нотариусу на совместную консультацию.
  • Человек, которому выдается доверенность, должен быть хорошо знаком, пользоваться доверием и быть достаточно компетентным в сфере, в которой он берется представлять доверителя.
  • Объем доверенности должен соответствовать порученной обязанности, чтобы доверенное лицо смогло качественно выполнить порученное ему задание.
  • В то же время не менее важно определить объем доверения не слишком широко, чтобы доверитель не давал доверенному лицу такие права, которые он все же хотел бы оставить в своем ведении.
  • Совершенные доверенным лицом действия, если он не превысит объем доверения, доверитель должен будет признать и принять как правильные.
  • Важно подробно рассказать присяжному нотариусу о том, что именно предполагается доверить доверенному лицу.
  • Если необходимо представительство по отдельным вопросам, нет необходимости выдавать универсальную доверенность, которая дает доверенному лицу право управлять абсолютно всеми делами доверителя во всех сферах, в том числе распоряжаться всем имуществом и банковскими счетами. Необходимо взвесить и целесообразность выдачи генеральной доверенности.