Статья основана на законах и правилах, которые были в силе 1 ноября 2017 года.

За что меня могут уволить?

С точки зрения законодательства есть восемь основных причин, по которым работодатель может уволить работника без его согласия. Они перечислены в статье 101 Закона о труде:

  1. работник без уважительной причины допустил существенное нарушение трудового договора или установленного трудового распорядка;
  2. работник, выполняя работу, действовал вопреки принципам добропорядочности, и подобные действия несовместимы с продолжением трудовых правовых отношений;
  3. работник грубо нарушил правила охраны труда и поставил под угрозу безопасность и здоровье других лиц;

  4. работник не обладает достаточными профессиональными способностями для выполнения оговоренной работы;

  5. работник по причине временной нетрудоспособности не выполняет работу более шести месяцев, если нетрудоспособность непрерывная, или одного года за трехлетний период, если нетрудоспособность повторяется с перерывами, не включая в это время отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, когда причиной нетрудоспособности является несчастный случай на работе или профессиональное заболевание;
  6. восстановлен на работе сотрудник, ранее выполнявший соответствующую работу;
  7. сокращается численность работников;

  8. ликвидируется работодатель — юридическое лицо или персональное общество.

Об увольнении работодатель должен письменно уведомить работника за месяц (в некоторых случаях — за 10 дней) до расторжения трудового договора. Однако сотрудника можно отстранить от выполнения его должностных обязанностей и уволить незамедлительно, если:

  • работник, выполняя работу, действовал противоправно и поэтому лишился доверия работодателя;
  • работник, выполняя работу, находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • работник не в состоянии выполнять оговоренную работу по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врача.

Могут ли меня уволить без причины?

Нет. Если вас уволили или собираются уволить без основания, надо обращаться за консультацией в Трудовую инспекцию и подавать иск в суд. Согласно статье 126 Закона о труде, незаконно уволенному и восстановленному на прежнем месте работнику работодатель обязан выплатить среднюю зарплату за все то время, что он не работал.

Кого нельзя уволить?

Статья 110 запрещает работодателю расторгать трудовой договор с членом профсоюза без предварительного согласия соответствующего профсоюза. Исключение: когда работника увольняют за нарушения или ликвидируется предприятие.

Если профсоюз работников не согласен с расторжением трудового договора, то в течение одного месяца со дня получения ответа работодатель может возбудить иск в суде о расторжении трудового договора.

Статья 109 Закона о труде запрещается прекращать трудовой договор, пока работник болеет или находится в отпуске.

Работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения с работником, который признан инвалидом, а также с беременной или с женщиной в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит ребенка грудью — на протяжении всего срока кормления. Как и в случае с членами профсоюза, здесь действуют те же самые исключения.

Меня увольняют несправедливо! Есть ли смысл бороться?

Самое главное: если вы начали работу без письменного трудового договора, защитить свои права будет крайне сложно. В договоре должны быть точно и ясно сформулированы вопросы, которые регулируют должностные обязанности, рабочее место, размер и время выплаты зарплаты.

Если вы считаете, что вас уволили необоснованно, то иск в суд о признании предупреждения о расторжении трудового договора недействительным можно подать в течение 1 месяца со дня получения письменного предупреждения. Не опоздайте!

Работники могут получить консультацию Латвийского союза свободных профсоюзов (LBAS), даже если они не являются членами профсоюза. Кроме всего прочего, консультанты могут подготовить иск в суд (подробнее о бесплатных консультациях в случае трудовых споров).

Что я должен получить от работодателя при увольнении?

По какой бы причине ни уволили работника, работодатель обязан выплатить невыплаченную зарплату, оплатить больничный (если работник болел, а деньги по больничному еще не были выплачены) и компенсацию за весь неиспользованный отпуск.

Если в коллективном договоре есть пункт, согласно которому за определенный стаж работы у данного работодателя решивший уволиться по собственному желанию работник получает выходное пособие, работодатель обязан выплатить это пособие.

Работодатель также обязан выплатить выходное пособие, если:

  • работник желает прекратить трудовые отношения по важной причине (таковой признается каждое обстоятельство, которое на основании соображений нравственности и справедливости не позволяет продолжать трудовые отношения);
  • работник не обладает необходимыми профессиональными способностями для выполнения работы;
  • по состоянию здоровья, подтвержденному свидетельством врача, работник не может выполнять работу;
  • если на работе восстановлен работник, который ранее проводил соответствующую работу;
  • при сокращении штатов;
  • при ликвидации предприятия работодателя.

Если работодатель в одном из этих случаев предлагает вам уволиться "по собственному желанию" или "по соглашению сторон", это значит, что он хочет сэкономить деньги и не платить вам выходное пособие.

Каким может быть размер выходного пособия?

Размер выходного пособия зависит от времени, которое человек проработал у своего работодателя. Оно может быть:

  • в размере средней зарплаты, если работник работал у конкретного работодателя менее пяти лет;
  • в размере 2 средних зарплат, если работник работал у конкретного работодателя от пяти до 10 лет;
  • в размере 3 средних зарплат, если работник работал у конкретного работодателя от 10 до 20 лет;
  • в размере 4 средних зарплат, если работник работал у конкретного работодателя более 20 лет.

Меня все-таки уволили. Что теперь делать?

Прежде всего, нужно зарегистрироваться на бирже труда. Это можно сделать тремя способами:

Статус безработного присваивается со дня получения заявления. Если заявление подано в электроном виде — в тот же день, даже если это выходной. Чтобы вам пособие начислили как можно быстрее, лучше дополнительно подать в ГАЗ и электронное заявление для назначения пособия по безработице. Это можно сделать на портале государства и самоуправлений Latvija.lv.

После получения заявления ГАЗ установит дату, когда человек должен явиться, чтобы участвовать в мероприятиях поиска работы. 


Буду ли я иметь право на пособие?

Пособие можно получить, если:

  1. Вам присвоен статус безработного;
  2. Общий страховой (трудовой) стаж не меньше одного года;
  3. Осуществлялась (или должна была осуществляться) уплата взносов обязательного социального страхования на случай безработицы не меньше 12 месяцев в период последних 16 месяцев до дня установления статуса безработного.

Важно! В период ухода за ребенком до полутора лет государство осуществляет за вас социальные платежи. Значит, при исполнении всех остальных критериев вы имеете право на пособие по безработице, если по достижении ребенком полутора лет не можете устроиться на работу.

Право на пособие есть и у безработного, который:

  1. восстановил трудоспособность после инвалидности,
  2. ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

В этих случаях пособие полагается и тогда, если последние 16 месяцев до присвоения статуса безработного не уплачивались социальные платежи или платились менее 12 месяцев, если статус безработного установлен с 1 апреля 2017 года.

Но надо учесть, что пособие назначается только в том случае, если заявитель в течение одного месяца после восстановления трудоспособности или достижения ребенком-инвалидом 18 лет получил статус безработного в Государственном агентстве занятости.

Пособие по безработице: куда за ним обращаться и сколько времени я его буду получать

После получения статуса безработного заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования (ГАСС, адреса отделений) или в единый государственный и самоуправления центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Заявление можно подать:

  • лично или представить в электронном виде;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Нужно также будет предъявить в ГАСС трудовую книжку или другие документы, которые подтверждают стаж работы до 31 декабря 1995 года (подробнее).

Государство будет выплачивать пособие 9 месяцев:

  • первые 3 месяца — в назначенном размере;
  • следующие 3 месяца — 75% от назначенного размера;
  • последние 3 месяца — 50% от назначенного размера пособия.

Сколько денег мне будут платить?

Средняя зарплата платежей — это ваша средняя зарплата за период 12 месяцев. Этот период заканчивается за два календарных месяца до месяца, когда присвоен статус безработного.

Например, если статус безработного присвоен 4 января 2017 г., средняя зарплата страховых платежей рассчитывается за 12 месяцев в период с 1 ноября 2015 г. по 31 октября 2016.

Важно: при расчете не учитываются те два месяца, когда у вас была самая низкая или самая высокая зарплата страховых платежей.

По какой статье выгоднее уволиться, чтобы не потерять деньги?

Если вы имеете право на пособие по безработице, вы его получите вне зависимости от причины увольнения. Разница в том, когда вам его начнут выплачивать.

В случае увольнения по собственному желанию или в связи с нарушениями, деньги начнут выплачивать не сразу. Пособие назначается со дня, когда вы подадите в ГАСС заявление о назначении пособия, но не раньше, чем через 2 месяца после получения статуса безработного. Поэтому выгоднее увольняться по согласию сторон. Правда, в этом случае вы, возможно, потеряете на компенсациях со стороны работодателя.

В остальных случаях пособие назначается со дня, когда предоставлены все документы, необходимые для назначения пособия. Пособие выплачивается каждый месяц за прошедший месяц (как зарплата).