Дополнительные средства выделяются на осуществление структурных реформ, которые должны улучшить доступность и качество услуг здравоохранения, а также целесообразность расходов. 19 декабря Кабинет министров утвердил подготовленное Министерством здравоохранения информационное сообщение "Об осуществлении мероприятий реформы здравоохранения в 2018 году", в котором расписано, на что будут потрачены дополнительные средства.

Оптимизм министра здравоохранения Анды Чакши растет день ото дня. 19 декабря она сообщила, что в будущем году в среднем на 40% сократятся очереди на получение оплаченных государством медицинских услуг. А 21 декабря, как уже писал портал Delfi, в эфире передачи "Утренняя панорама" Латвийского телевидения Чакша заявила, что очереди уменьшатся вдвое.

Минздрав также утверждает, что в 2017 году, благодаря прошлогоднему увеличению бюджета здравоохранения на 34,3 млн. евро, очереди к специалистам и на диагностику уже сократились на 25%. Также в текущем году за счет дополнительных средств внедрили принцип "зеленого коридора" для пациентов с подозрением на самые распространенные виды онкологических заболеваний.

Напомним, что совокупный бюджет здравоохранения Латвии в 2018 году превысит миллиард евро. Но министр Чакша в интервью Янису Домбурсу для Delfi TV заявила, что и этого недостаточно. По ее мнению, для хорошей работы системы необходимо 1,6-1,7 млн евро в год. Тем не менее и текущее увеличение расходов на медицину поспособствует тому, что в 2018 году услуги смогут получить на 380 тысяч пациентов больше, чем в 2017-м.

На что пойдут дополнительные средства?

"Бонусные" 113,4 млн евро планируется разделить следующим образом:

  • 46,1 млн. — на повышение доступности услуг здравоохранения;
  • 29,9 млн. — на повышение доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний;
  • 16,7 млн. — на сокращение распространения инфекционных болезней;
  • 9,7 млн. — на повышение качества и доступности системы первичного здравоохранения;
  • 11 млн. — на сокращение кардиоваскулярной заболеваемости и повышение эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти средства пойдут на:

  • более 108 000 консультаций специалистов;
  • более 207 000 амбулаторных обследований;
  • более 35 000 услуг дневного стационара;
  • более 29 000 услуг амбулаторной реабилитации;
  • более 33 000 посещений кабинетов сахарного диабета;
  • более 980 операций эндопротезирования.

Кроме того, в Латвии впервые начнут проводить операции по трансплантации печени — в 2018 году их запланировано семь.

Принцип приоритетов, схожий с "зеленым коридором" в онкологии, в 2018 году планируется ввести и в сфере профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительное финансирование будет выделено на медикаменты для пациентов с гепатитом C, с ВИЧ/СПИДом, а также болезнью Крона и псориазом. К тому же лекарства для пациентов с болезнью Крона, псориазом и язвенным колитом теперь будут компенсироваться полностью, а не на 75%, как раньше.

Другие направления дополнительных расходов, которые выделяет Минздрав:

  • на 2,9 млн. евро увеличено финансирование зубоврачебных услуг для детей.
  • на новую программу лечения сердечно-сосудистых заболеваний выделено 8,7 млн. евро. Кроме того, в Латвии начнут проводить процедуру транскатеральной имплантации аортального клапана сердца, на что выделено еше 2,6 млн. евро.
  • на лечение редких болезней отведено дополнительно 5 млн. евро, в том числе 3 млн. евро на медикаментозное лечение детей и 1 млн. евро на медикаменты для взрослых (это новшество).

"Зеленый коридор" максимальной ширины

Министр здравоохранения Анда Чакша подтвердила, что в сфере онкологии в будущем году будут продолжены и расширены нововведения. В общей сложности услуги по диагностике и лечению онкологических заболеваний смогут получить более 54 800 пациентов.

В уходящем 2017 году в Латвии создана система "зеленого коридора" — ускоренный порядок получения первичных обследований и необходимых консультаций специалистов, вне системы квот и очередей. Сейчас в "зеленый коридор" попадают пациенты с подозрением на рак 16 самых распространенных локализаций. В 2018 году, благодаря дополнительном финансированию, разделения по локализации больше не будет — все жители с подозрением на онкологию будут обследоваться в ускоренном порядке, в течение 10 дней. Если первичное обследование подтверждает опасения, пациент попадает на второй этап "зеленого коридора". В результате, по задумке Минздрава, в течение месяца с первого обращения к специалисту пациента должны полностью диагностировать и назначить лечение. Подробнее о системе "зеленого коридора" можно почитать здесь.

Председатель правления общества онкологических пациентов Dzīvības koks Гунита Берке отмечает, что по итогам 2017 года чувствуются улучшения, произошедшие благодаря "зеленому коридору". Но все участники процесса, включая министра здравоохранения Анду Чакшу, признают, что систему еще нужно отлаживать и улучшать. Начиная с отношения семейных врачей, которые порой боятся отправлять пациентов на потенциально лишнюю диагностику с мыслью "а вдруг все-таки не рак". На это автор системы, главный онколог страны, ассоциированный профессор Даце Балтиня говорит, что изначально подразумевалось, что во многих случаях онко-диагноз не подтвердится. "Это нормально, как показывает практика других стран. Лучше обследовать и констатировать, что рака нет, а не слать на обследования, боясь, что из-за ложной тревоги последуют какие-то санкции", — подчеркивает она.

Национальная служба здравоохранения призывает всех, кто столкнулся с задержками и другими сложностями, когда "зеленый коридор" не сработал должным образом, сообщать об этом. Подробная информация поможет выявить сложности и улучшить работу всей системы. Хочется верить, что в таком случае дополнительные миллионы евро будут потрачены с пользой.