В 90-е годы Сейм принял закон, согласно которому землевладелец не мог требовать с собственников зданий ежегодную арендную плату, превышающую 5% от кадастровой стоимости земли.
Но в 2008 году методика подсчета кадастровой стоимости была пересмотрена - и земля резко подорожала. Следовательно, возросла и плата за аренду.
Чтобы ограничить ее рост, депутат Сейма Юрий Соколовский в 2008 году подал законопроект, который предусматривал, что в течение трех лет ежегодное повышение аренды не может превышать 25%. То есть если в первый год арендная плата составляла 100 латов, то в следующий она не может быть больше 125.
Тогда Сейм закон поддержал, но спустя год Конституционный суд признал его не соответствующим Сатверсме. Как и все ограничения, касаемые возможности повышения арендной платы со стороны хозяина земли.
- Сама по себе эта ситуация абсурдна. В гражданскому законе от 1937 года - который был восстановлен в независимой Латвии - предусматривается, что земля и объект на ней должны быть единым целым. То есть владелец дома должен быть владельцем земли, - сказал Соколовский. - В результате процесса денационализации получилось, что у земли и здания, которое на ней стоит, могут быть разные собственники. И они друг к другу часто привязаны на всю жизнь. Теперь я прогнозирую, что землевладельцы будут повышать плату и попытаются содрать большие деньги с арендаторов. Это вызовет волну недовольства - обращения в суд станут постоянным явлением, - прогнозирует депутат.
Напомним, что решения Конституционного суда имеют силу закона и обжалованию не подлежат.