"Мы дошли до реальных ведьм — с метлой и остроконечной шапочкой, жуть! Испробовали все реальное и нереальное, во всех концах света — дельфинов, лошадей, кинезиологов, остеопатов, все вариации психо-, нерво-, невро, физио-, лого-, энерго-, эрго, фито-, гомео-, монастыри, чудо-секту, смену полов в доме, поклейку фольги… Пока бизнес мужа был на подъеме, тратили на реабилитацию Анны четырехзначные суммы в месяц. Слава тебе господи, что никто не посоветовал: бери какашку, режь на кусочки и ешь. Я бы съела!"

Ирена — красивая, умная, интеллигентная женщина. Она мама 11-летней Анны, ребенка с генетическими отклонениями. Врачи определили С-уровень развития: считается успехом, если такие дети научатся пользоваться горшком и откликаться на свое имя. И все же усилия родителей Анны не прошли бесследно: девочка связно говорит, знает, что ей надо и не надо, у нее даже есть своеобразное чувство юмора. Недавно она плавала в холодных водах Рижского залива — и папа с мамой откровенно гордились своей закаленной и бесстрашной малышкой.

Но в какой-то момент все же пришлось отступить и признать, что есть потолок — выше не прыгнешь. К тому же Анна — не единственный ребенок в семье. Во внимании и любви папы и мамы нуждаются и другие дети.

"Мы решили, что знание алфавита и сложение в столбик — не главный залог счастья на земле, — улыбка Ирены вкупе с бесконечной усталостью в глазах говорит о ее состоянии лучше всяких слов. — Главное, чтобы ребенок попал в комфортную среду с грамотным уходом. Только так он будет развиваться, пусть по миллиметру в месяц. Увы, в Латвии с этим — огромные проблемы. И предвидятся — еще большие".

Тот, кто думает, что эта тема никак его не касается, очень скоро может убедиться в обратном. В связи с оптимизацией школьной сети и принятым в мире подходом, "особые" дети будут все чаще появляться в обычных классах общеобразовательных школ. Считается, что это может пойти на пользу их развитию, и научит обычных детей гуманности и толерантности.

"Те, кто принимает такие решения, говорят, что мы идем по шведской модели. Звучит красиво, только до Луны нам ближе, чем до Швеции! — говорит Ирена. — Мы идем в светлое будущее лишь на бумаге, а реально никто к интеграции не готов: ни школы, которым вместе с такими детьми хочется привлечь деньги (которые "следуют за учеником"), ни учителя, ни обычные школьники, ни их родители. Что будет делать учитель, если ребенок в состоянии аффекта начнет кидаться стульями или выть, как зверь? А это реальная ситуация. У нас не все специальные школы справляются с такими детьми. Обычные жители Латвии вообще не в состоянии отличить специального педагога от социального, а всего необычного и непривычного попросту боятся".

Тут нельзя не вспомнить недавнюю нашумевшую историю с избиением пожилого охранника учениками санаторной школы-интерната для детей с неврологическими заболеваниями. Как он мог ответить обидчикам? Никак. Они ведь особенные дети…

Тревогу бьют и специальные педагоги Латвии. Осенью около 70 представителей профессии объединились в Ассоциацию специальных педагогов (Latvijas speciālo pedagogu asociācija), чтобы поднять на государственном уровне эту тяжелую тему. Сегодня на вступление в Ассоциацию подали заявки более 230 специальных педагогов.

Журналист портала Delfi побывал на собрании правления Ассоциации.