Foto: Shutterstock
Число страдающих аллергией и аутоиммунными заболеваниями людей во всем мире растет. Финские ученые полагают, что это следствие нашего упрощенного подхода к гигиене. В будущем, чтобы быть здоровыми, нам придется стать ближе к земле. В самом буквальном смысле.

Исследователи университетов Хельсинки и Тампере при поддержке национального Агентства по развитию технологий и инноваций пришли к выводу, что иммунная система человека нуждается в постоянной тренировке. И активировать ее можно, контактируя с живущими в природе микроорганизмами. Если таких контактов недостаточно, то риск заболеть возникновения пищевых аллергий, астмы, диабета первого типа, целиакии и воспалительных заболеваний кишечника увеличивается. Выход — "золотая середина": не забывать о правилах элементарной гигиены, но и не стремиться к тотальной стерильности. Что с нами происходит? Уже в конце 90-х годов прошлого века специалисты стали обращать внимание на то, что в некоторых странах (как правило, развитых) растет число аллергиков и людей страдающих всевозможными аутоиммунными заболеваниями. С 1950-х годов уровень заболеваемостью болезнью Крона, диабетом первого типа и астмой повысились на 300% и более.

Разница в уровне заболеваемости определенными болезнями в разных странах может быть многократной. К примеру, количество зарегистрированных новых случаев диабета первого типа в Финляндии в год составляет 62,3 на 100 000 детей. В Мексике этот же показатель в 10 раз меньше (6,2), а в Пакистане вообще составляет всего 0,5. Язвенный колит встречается в Западной Европе в два раза чаще, чем в Восточной (соответственно, 6,5 на 100 000 человек и 3,1 на 100 000).

Международное исследование DIABIMMUNE с 2008 года охватывало семьи в трех странах: Финляндии (здесь самая высокая в мире распространенность диабета первого типа), Эстонии (где постоянно растет распространенность диабета и астмы) и России (где оба заболевания относительно редки). У более чем 200 детей в возрасте до трех лет исследователи брали образцы кала. В результате выяснилось, что у финских и эстонских младенцев бактериальный фон в кишечнике отличался от россиян. У финнов и эстонцев кишечник был заполнен бактериями видов Bacteroides, в то время как у россиян преимущественно обитали Escherichia coli. Проблема в том, что E. Coli активирует мощный иммунный ответ, а Bacteroides наоборот, ослабляют иммунную систему. Разница была тем больше, чем старше были дети.

Данные о том, что между сокращением инфекционных заболеваний в развитых странах и ростом аллергии и аутоиммунных заболеваний есть корреляция, появились достаточно давно — тогда, когда в развитых странах стало общепринятым стремление наводить стерильную чистоту не только в туалете, но и в организме в целом. Эту гипотезу, которую окрестили "гипотезой гигиены" быстро подхватили СМИ: дескать, мы оказались слишком чистыми людьми, чтобы быть здоровыми. Идея расцветала вплоть до начала 2000-х годов. Затем появились первые сомнения. Все больше фактов свидетельствовало о том, что чистота — понятие очень сложное. В 2010 году французские исследователи проанализировали собранные ранее данные и пришли к выводу, что механизмы взаимодействия человека и микроорганизмов крайне многообразны и сложны. Для того, чтобы делать какие-то выводы, следует глубже изучать поведение микрофлоры человеческого кишечника.

Более поздние исследования, проведенные под эгидой Всемирной аллергологической организации показали, что не существует абсолютно однозначной корреляции между уровнем промышленного развития стран и количеством детей, страдающих какой-либо формой аллергии. У человека в кишечнике и на коже может существовать (и у многих существует) набор микроорганизмов, которые защищают его от опасных инфекций. Жители современных городов, применяя антибактериальные вещества, теряют эту микробную команду, и место полезных микроорганизмов занимают другие — уже не столь благожелательно настроенные.

Больше родной почвы Финские специалисты не предлагают отказываться от соблюдения нормальных гигиенических процедур вроде мытья рук после посещения туалета (как известно, тот же вирус гриппа легче всего передается даже не по воздуху, а именно через грязные руки). Но нашему организму необходима подпитка дружественными нам бактериями. Исследователи полагают, что лучший выход — это обеспечить контакт с лесной почвой. Чтобы проверить этот тезис, они предложили группе людей каждый день в течение двух недель тереть в руках высушенную лесную почву, а затем споласкивать руки водой. Затем микрофлору испытуемых сравнили с контрольный группой. Выяснилось, что у тех, кто контактировал с почвой, набор микроорганизмов на коже и в кишечнике вырос.

Один из руководителей эксперимента, профессор Хейкки Хюетю полагает, что можно было бы начать производство текстиля, одежды, кремов или других изделий, которые бы несли в себе микроорганизмы из почвы. Особенно важным это может быть для маленьких детей, так как развитие микробиоты особенно активно идет на первом году жизни. Да и в будущем не стоит совсем уж отрываться от природы. Разумнее придерживаться золотой середины. Руки мыть надо, но и пройтись босиком по лесной земле — тоже полезно. Может быть, стоит задуматься над выпуском и латвийских "почвенных" товаров для здоровья?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!