Фото: AP/Scanpix
Нобелевскую премию по экономике за 2015 год получил шотландец Энгус Дитон из Принстонского университета. И впервые за много лет это настолько "народная" премия, насколько это, наверное, вообще возможно в экономике как науке. Портал Delfi максимально просто объясняет, почему Нобелевский комитет отметил работу Дитона.

Как это часто бывает с Нобелевскими премиями, свою награду Энгус Дитон получил не за одно или два открытия, а за дело всей своей жизни. Официальная формулировка: "За анализ потребления, бедности и благосостояния".

Награду Дитон получил за три основных направления своей работы. Во-первых, за систему оценки спроса на товары, которую он разработал вместе с профессором Оксфордского университета Джоном Мюльбауэром (John Muellbauer) в 1980-х. Во-вторых, за изучение связи между потреблением и доходами, которым он занимался в 1990-е. В-третьих, за измерение уровня жизни и бедности в развивающихся странах, которым он занимался последние десятилетия.

Не такой уж рациональный потребитель

Чтобы "по уму" принимать серьезные экономические решения, например, уменьшать или увеличивать НДС на отдельные товары, необходимо просчитать эффект от грядущих изменений. До 1980-х годов экономисты использовали модель "рационального потребителя", в которую были заложены определенные характеристики, описывающие то, как, когда и зачем люди тратят деньги.

Однако Энгус Дитон доказал, что эта модель использует слишком жесткие и нереалистичные параметры и потому описывает потребителя неверно. Проще говоря, таких людей, которые были заложены в формулы середины XX века, почти не существует.

Вместе с Джоном Мюльбауэром он разработал "Почти идеальную систему спроса" — Almost Ideal Demand System (AIDS), новую формулу расчета потребления обычных людей, которая больше приближена к реальности. И совершенствовал ее на протяжении последующих 35 лет.

Сегодня она считается стандартом де-факто как в академической среде, так и при решении более прикладных задач. Например, в попытках предсказать спрос на новые iPhone в конкретных странах или расчете изменения НДС на алкоголь.

Каждый человек имеет значение

Фото: Shutterstock
AIDS описывает, как домохозяйства распределяют свои расходы между разными товарами и услугами в определенное время, если известны их расходы за этот период. Но их общие расходы неизвестны, потому что это решение каждая семья принимает индивидуально и от года к году приоритеты меняются. Между тем, экономистам и законотворцам — опять же, "по уму" — очень важно понимать, какую часть своих доходов на длительных отрезках времени семьи тратят. Потому что обратная часть расходов — это сбережения. Если люди не тратят, то они сохраняют, несут в банки, вливают деньги в экономику, и это оказывает на нее довольно серьезный эффект, который надо учитывать.

Модели, которые бы описывали, как люди тратят и сохраняют, были разработаны еще в 1950-е и 1960-е годы. Но все они (на самом деле - две самые популярные, Permanent Income Hypothesis и Life-Cycle Model) оперировали образом "типичного потребителя", некоего усредненного существа, среднего из всего множества людей.

Поскольку это существо было усредненным, ему приписывалось очень интересное поведение. Например, оно заранее знало об изменениях своих доходов и поэтому в периоды, когда зарабатывало меньше, тратило чуть больше, чтобы соответствовать полученным данным.

Энгус Дитон в 1990-е годы доказал, что такой подход в корне неверен и ведет к принятию ошибочных решений на макроэкономическом уровне. Он предложил изучать траты и доходы конкретных людей. И пусть в итоге все они выливаются в некое среднее аморфное существо, собранные на индивидуальном уровне данные в результате позволяют предсказывать движение всех графиков куда более точно.

Например, на индивидуальном уровне можно увидеть, что молодые потребители часто тратят больше, чем зарабатывают, а пожилые — наоборот. Зная демографический прогноз, можно скорректировать и данные по грядущим тратам людей. И это только один пример, когда знание о поведении конкретных потребителей меняет большую общую картину.

Сегодня большая часть экономистов даже принимая серьезные экономические решения (налоги, законы, процентные ставки, займы и кредиты на межгосударственном уровне) все равно начинает с уровня "маленького человека" и потом, с большой осторожностью, суммирует данные и рассчитывает ожидаемое поведение всей экономики. Это - заслуга Энгуса Дитона.

Развивать развивающиеся экономики

Фото: AFP/Scanpix
Последние десятилетия Дитона более всего занимают проблемы развивающихся экономик и вопрос уничтожения бедности.

Например, Дитон первым придумал применять в оценке потребления в развивающихся экономиках т.н. перекрестные данные — когда оцениваются траты групп, а не конкретных домохозяйств. Так он решил проблему с тем, что почти невозможно следить за потреблением конкретных семей на протяжении долгого времени без того, чтобы эти данные не исказились.

Он также первым показал, как надо приводить к общему знаменателю расходы в развивающихся странах, между которыми может лежать пропасть как в географическом, так и экономическом плане (например, Латвия и Гана). Что делать, если в этих странах разные цены буквально на все? И, более того — товары тоже кардинально отличаются друг от друга? Дитон придумал, как "конструировать" целые рынки, используя только разницу в ценах между товарами примерно одного назначения.

Дитон также первым предложил считать расходы на детей и самих детей в 30-40% от расходов на взрослого человека, что заставило крупные международные организации пересчитать уровень жизни в множестве развивающихся стран.

Энгус Дитон предложил рассчитывать уровень бедности и доходы людей, опираясь не только на официальные данные, но и на результаты опросов и изучения экономики домохозяйств. Кроме того, он развенчал миф о т.н. "ловушке бедности". Долгое время считалось, что в развивающихся странах люди не могут работать с высокой эффективностью потому, что потребляют слишком мало калорий. Поскольку калорий они потребляют мало, то и работают мало. А поскольку работают мало… И так по кругу.

Однако Дитон доказал, что если голодание и недоедание — это действительно следствие недостаточных доходов, то недостаточные доходы сами по себе не являются следствием голодания. Иными словами, люди мало зарабатывают не потому, что мало едят — виноваты в этом другие факторы. Следовательно, одной бесплатной едой "ловушку бедности" не уничтожить. И, как следствие — гуманитарная помощь в виде еды, которая до недавнего времени считалась чуть ли не панацеей бед развивающихся стран, никак не помогает людям вырваться из бедности. Понимание этого заставило многие международные организации пересмотреть свои программы помощи и сделать их более адресными и эффективными.

Наконец, Дитон доказал, что дискриминация по полу в семьях в развивающихся странах — тоже почти миф. Долгое время считалось, что мальчикам в таких семьях достается все самое лучшее, а девочек обделяют, потому что с мальчиками связывается будущее благополучие. Однако Дитон, изучив потребление "взрослых" товаров (алкоголь, табак, одежду) в семьях с детьми разных полов, пришел к выводу, что это миф. Семьи, в среднем, тратят на детей обоих полов одинаково. Исключение составили только случаи совсем экстремальной бедности в странах третьего мира.

Нобелевские премии не дают всем подряд, это очевидно. Но глядя на то, какую огромную работу проделал Энгус Дитон и как сильно она изменила "прикладную" экономику и программы помощи странам третьего мира, становится понятно, что свою награду он действительно заслужил. Ведь, в том числе, и благодаря его работам, число людей во всем мире, живущих в экстремальной бедности в этом году, согласно прогнозу Всемирного банка, впервые снизится до отметки ниже 1 млрд. человек.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !