Детские дома — не нужны. Это пережиток старых времен, от которого избавились во многих странах мира. Лишенный заботы родителей ребенок должен моментально оказываться в другой семье, пусть и временно. Чтобы затем он мог вернуться к биологическим родителям, а если это невозможно — обрести новую семью, в которой его будут любить.

Латвия тоже планирует со временем отказаться от детдомов, но пока в Латвии есть 46 учреждений разного типа, в которых так или иначе содержатся дети. На 1 января 2017 года их было почти 1800 человек. Министерство благосостояния при министре Янисе Рейрсе ("Единство") начало проект, цель которого — постепенно закрыть все или почти все детские дома.

В рамках проекта с бюджетом в 90 млн евро психологи и другие специалисты общества Bērni bērniem отправились изучать работу Елгавского детдома. То, что они увидели в Елгаве, настолько их потрясло, что в марте 2017 года они решили обратиться к журналистам, нарушив корпоративную этику и существенно усложнив себе жизнь.

Журналисты Латвийского радио начали расследование этой истории, и в конце концов пришли к выводу: в Латвии построена целая система, в которой на сиротах зарабатывают и частные лица, и отдельные чиновники, и целые самоуправления. Портал Delfi прочитал, посмотрел и прослушал десятки текстов, передач и интервью (лучшее и самое главное — на Lsm.lv), созданных в рамках цикла "Дети системы", чтобы рассказать главное об этой истории.