В этом году мы решили снять розовые очки и перестать делать вид, что декларации на самом деле отражают полную картину. Речь даже не идет о непрозрачных схемах и сложных схемах. Дело в том, что в полной мере, до последнего цента латвийские должностные лица должны декларировать только свои годовые доходы и свое участие в капитале предприятий (а также недвижимость и машины, но их стоимость в декларации не отражается, лишь факт владения, аренды или управления). Долги, ссуды, накопления или крупные покупки отражаются только в том случае, если их "стоимость" превышает 20 минимальных зарплат.

Теоретически, это позволяет с чистой совестью не показывать в декларации, например, 10 счетов в 10 банках, на каждом из которых менее 7600 евро. Можно не указывать подарки, в том числе близким родственникам, если их стоимость ниже установленного законом лимита. По нашему мнению, это дыра в системе, которая позволяет госслужащим скрывать накопления и расходы на суммы, которые даже среднюю зарплату в стране превышают на математический порядок (то есть — в 10 раз)! Теоретически, закон о политически значимых лицах позволяет проследить движение средств по счетам родственников и друзей политиков и госслужащих, но на практике сообщений о том, чтобы СГД или правоохранительные структуры воспользовались этим инструментом, пока не было.

В итоге каждый год государственные должностные лица сдают довольно-таки дырявые декларации. Мы собрали эти данные в графики и нашли политиков, которые, возможно, используют дыру в системе и, похоже, не хотят показывать свое реальное имущественное положение. А также составили подробный профайл на каждого топ-политика в списке, не поленившись подсчитать и указать, как изменились его доходы, долги, накопления и прочие финансовые показатели по сравнению с 2015 годом.