Денис Бартецкий готовит котлеты по 35 евроцентов штука, завтракает на 10 центов, страдает от отсутствия сладкого и продолжает свой эксперимент, пытаясь в течение месяца прожить при крайне ограниченном бюджете — не более двух евро в день на питание. Условия эксперимента, а также рекомендации диетолога по поводу того, как питаться в условиях крайней экономии — здесь. Рассказ о первой неделе эксперимента, в том числе меню и рецепты - здесь.

Филе трески. Не слишком-то бюджетно, но очень хотелось рыбы на основное блюдо. Для супа мы берем упаковку куриных окорочков, свеклу, капусту, лук, морковь, сельдерей. Свежие овощи берем с таким расчетом, чтобы и на салат осталось. Кладем в корзинку и пучок редиски, благо акция. Все овощи, кстати, местные, даже сельдерей. Захватим и пачку хлопьев из трех видов зерновых. Десяток яиц тоже вписывается в наш бюджет. Из фруктов — польские яблоки. Ну, и самое главное, чего мне не хватало всю неделю — кофе и специи. В прошлый раз я немного вышел за рамки бюджета, то ест на этой неделе мне нужно потратить менее четырнадцати евро. Итак, вот список того, что я приобрел:

  • Филе трески 4,00 (1 кг)
  • Куриные окорочка 0,79 (0,5 кг)
  • Хлопья из трех видов зерновых 0,47 (0,5 кг)
  • Корень сельдерея 0,48 (0,7 кг)
  • Морковь свежая 0,70 (2 кг)
  • Капуста свежая 0,39 (1 кг)
  • Редис свежий 0,35 (1 пучок)
  • Лук репчатый 0,15 (0,6 кг)
  • Свекла свежая 0,12 (0,4 кг)
  • Картофель 0,50 (2 кг)
  • Яйца 0,89 (10 шт.)
  • Яблоки 0,81 (2,2 кг)
  • Кофе 1,99 (250 гр)
  • Смесь специй 0,59

Итого: 12,23 евро

С прошлой недели у нас осталось: горох — чуть меньше, чем половина килограмма, отруби — половина пачки, половина пачки масла, половина пачки сушеной морской капусты, геркулеса на две порции, одна порция макарон, соль.

Как и в прошлый раз, некоторые позиции из придуманного меню я готовлю сразу на всю неделю. Заранее я варю суп, и на этот раз у меня борщ. Отвариваем курицу, отделяем мясо от кости. Далее добавляем натертую морковь, лук, свеклу, порезанный кубиками сельдерей, в последнюю очередь — нашинкованную капусту, соль, специи. Ничего экстравагантного. Разве вместе картофеля я решил положить корневой сельдерей. Люблю я его просто.

Получается шестилитровая кастрюля супа стоимостью всего 2,05 евро. Четыре литра — это двадцать четыре стандартные порции. Путем несложных подсчетов вычисляем стоимость одной тарелки супа — 0,09 евро.

Заранее я готовлю и котлеты. Да, опять. На этот раз — рыбные. С мясорубкой возиться лень, поэтому рубим филе ножом. Нарубленное — в миску. Туда же два сырых яйца, натертый лук, соль, специи. За отсутствием сухарей, батона или чего-либо похожего, берем овсяные хлопья, перемалываем их в кофемолке — добавляем в фарш, вымешиваем и формируем котлеты. Из-за отсутствия растительного масла (каюсь, опять не купил), выпекаем в духовке, смазав сливочным. На выходе получается 11 штук. Стоимость одной котлеты — 0,35 евро.

Недельный рацион

  • Завтрак — овсянка либо каша из трех видов зерновых, яблоко, кофе
  • Обед — суп.
  • Обед номер два — котлеты с макаронами, отварным картофелем, морковным, капустным салатом либо морской капустой, редисом.
  • Ужин — яйцо, яблоко.

В первый день новой недели не чувствую никакого дискомфорта. Наконец-то сменились продукты! К тому же, есть кофе. Да, он очень подозрительной, невиданной марки, но он есть. И это просто не может не радовать.

По поводу однообразия завтрака уже вторую неделю. Возможно, кому-то кажется, что каждое утро есть одну овсянку — это скучно. Но, в принципе, и в обычной жизни я так часто питаюсь. Не знаю, конечно, как это однообразие выглядит с позиции здорового питания, но мне вкусно. Не надоедает. Стоимость одной порции 0,10 евро. Стоимость всего завтрака — двадцать пять центов.

Далее идет суп. Потом котлета, на гарнир — морская капуста и капустно-морковный салат. Вечером — яйцо, яблоко. Ужин, как видите, скудноват. Все, в принципе, вкусно, котлеты только суховаты, да и растительного масла в салате явно не хватает.

Второй день тоже проходит без каких-либо эксцессов. С завтраком — понятно, он, как и, собственно, ужин не меняется у меня всю неделю. Далее — суп, котлета с макаронами и свежим редисом. Периодически кофе. Не знаю, как для других, но для меня кофе не только бодрящий напиток, он серьезно притупляет чувство голода. Полагаю, что многих интересует, где я прикупил такой бюджетный молотый кофе. Обращайтесь — расскажу. Его на самом деле можно пить.

Среда не предвещала ничего неординарного, если бы мы с дочкой не пошли в пиццерию. Дочка ест, папа смотрит. Не то чтобы неимоверно хотелось пиццы, но соблазн, признаюсь, был серьезный. А в остальном все обыденно: овсянка, яблоки, суп, котлета с отварным картофелем и овощами. Кофе. Яйцо. Кофе.

Два последующих дня были аналогичными. Однако наступил тот самый момент, которого я ждал. Наступил. И это печально. Я хочу сладкого! Зверски. Сладкого!

В субботу в рационе, кроме ужина, ничего не поменялось. Завтрак — каша из трех видов зерновых, яблоко, кофе. Суп. Потом котлета с отварным картофелем и капустно-морковным салатом. Стоимость такого обеда около 65 центов. То же самое — в воскресенье. Яблоки надоели. Варишь яйцо на ужин и вспоминаешь Фрунзика Мкртчяна: "Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыпленок!". В общем, с ужином на следующую неделю надо быть более осмотрительным, его приходится периодически "добивать" супом.

Собственно остаток по продуктам на конец недели таков: почти половина пачки хлопьев трех зерновых, горох — чуть меньше, чем половина килограмма, сушеной морской капусты на две порции, кофе, соль. Короче, все купленное съедается практически подчистую.

Я всегда рад и жду ваших комментариев и советов. Многие из них оказались очень полезными, и я их обязательно приму во внимание. Однако, большинство комментариев сводилось к тому, мол, "неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь", тьфу, то есть, неправильные ты, мил человек, продукты покупаешь. На этом совет заканчивался.

Поймите, я приобретаю продукты исходя из бюджета, собственного меню и своих пристрастий. На эту скромную сумму я хочу не просто набить желудок, но и, по возможности, получить хоть какое-то гастрономическое удовольствие. Не хочу никого обидеть и спасибо за советы, но все же скажу… эх, язык мой, враг мой… короче, макароны по-флотски, потушить картошку с мясом, порезать картошечку в супчик, яишенку пожарить и прочее, и прочее… Даже при всей своей кулинарной недалекости, я могу сделать это и без советов. Хотя все равно за них благодарен.

Очень был бы признателен за рецепты дешевой, полезной, вкусной, сытной, быстрой и простой еды. Очень. Я понимаю, что, скорее всего, это не слишком реально. Но очень хочется верить. Особенно если судить по комментариям — ведь у нас, очевидно, каждый второй в совершенстве владеет магией кулинарного искусства. Я, к сожалению, в этом далеко не специалист.

Также не стоит меня отправлять на Центральный рынок, мол, там все дешевле. Да, возможно, некоторые позиции действительно обойдутся дешевле. Однако, чтобы доехать до рынка надо, как минимум, находиться в Риге. Это не мой случай. Кстати, бытует ошибочное мнение, что в маленьких городах продукты дешевле. Это не так. Здесь меньше конкуренция, намного меньше покупательская способность и гораздо ограниченнее выбор.

Напоминаю, что цель этого эксперимента — не погоня за самыми дешевыми продуктами, не желание показать, как прожить на одной картошке и суповых наборах (которые, кстати, не всегда дешевы), но понять, можно ли питаться дешево, полезно, вкусно, сытно, быстро и просто на два евро в день.