Foto: DELFI
В конце прошлой неделе в Латвии начал набирать силу скандал, связанный с распространением в социальных сетях идей о "Латгальской народной республике" — независимым от Латвии образованием. В качестве флага и символа авторы идеи выбрали любимый самими латгальцами неофициальный флаг Латгалии. Портал DELFI выясняет, что это за флаг, кто его может (и кто не может) использовать, как он превратился во флаг "Латгальской народной республики" и что будет тем, кто рискнет его использовать.

От идей Линдермана и "агитаторов за отделение" к Латгальской народной республике

"Раскольничий" образ Латгалии в новейшей истории во многом был создан благодаря Владимиру Линдерману, который еще в 2012 году заявил, что неплохо бы Латгалии предложить автономию. Это привело к уголовному делу и обыскам.

В связи с событиями на Украине давняя идея, очевидно, получила второе дыхание. О том, что в Латгалии начали действовать "агитаторы за присоединение Латгалии к России", мэр Краславы Гунар Упениекс заявил еще в ноябре прошлого года. Позже, после встречи с представителями Полиции безопасности, он отказался от своих слов, но его неожиданно поддержал мэр Даугавпилса, который порекомендовал Полиции безопасности последить за комментаторами и блогерами, отметив, впрочем, что в Латгалии население все же лояльно к государству.

В середине января этого года в медвежий угол Латвии выбрался глава парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ). Он, пообщавшись с местными жителями, убедился, что никаких настроений отделения в Латгалии нет. "Эти люди преимущественно позиционируют себя как патриотов Латвии и считают разговоры об отделении Латгалии провокацией", — сказал тогда Латковскис.

Однако уже в конце января в социальных сетях начали появляться идеи о "Латгальской народной республике". На это обратила внимание Полиция безопасности, которая проверила обстоятельства и идентифицировала людей, которые их распространяют. Историю тут же подхватили СМИ (и европейские, и российские, которые сразу решили, что "народная республика" в Латвии уже появились), а в Литве обнаружили собственную "народную республику", тоже в Facebook

Авторы публикаций в соцсетях использовали неофициальный флаг Латгалии с надписью "Латгальская народная республика" поверх него. Это вызвало возмущение автора флага, Мариса Румакса, а также общества "Latgolys Saeima", представители которого подчеркивают, что не разделяют идеи о какой-либо автономии и шокированы тем, что образ любимого в регионе флага используется с такими целями.

Наконец, глава Национальной комиссии по безопасности Солвита Аболтиня накануне вечером заявила, что на заседании комиссии на этой неделе будет обсуждаться ситуация с использованием неофициального флага для продвижения сепаратистских идей. Комиссия также обсудит возможность внести поправки в законодательство, которые позволят прямо и конкретно наказывать за подобные действия, ведь сейчас — как станет ясно из дальнейшего повествования — таких рычагов у государства просто нет.

Кто, когда и зачем создал неофициальный флаг Латгалии

Foto: Arhīva foto

Автором неофициального флага Латгалии является Марис Румакс, по образованию учитель истории, исполнительный директор фирмы Ltd Karogi, владелицей которой является его супруга Байба Румака. Он рассказал порталу DELFI, что идея создать символ, который латгальцы могли бы считать своим, родилась пять лет назад. Марис Румакс начал изучать, какие символы и гербы использовались в Латгалии. Он нашел, что герб Ливонского герцогства украшал серебряный грифон с мечом и золотой короной на голове.

Вероятно, Марис Румакс вдохновлялся вот этим гербом. "Герб Ливонского герцогства, в червленом поле серебряный грифон с мечом, пожалован в 1566 году, он являлся и наследственным гербом польского управителя Лифляндии Яна Ходкевича. Поначалу на груди грифона размещалась монограмма польского короля Сигизмунда II Августа (1548-1572). Во время польско-шведской войны 1600—1629 годов западная и центральная часть Задвинского герцогства с Ригой была занята Швецией. В составе шведских владений в качестве лифляндского символа сохранился серебряный грифон с мечом", — пишет ресурс "В мире геральдики".

Синий цвет Румакс выбрал, так как у латгальцев синий цвет считался аристократическим, а кроме того, одним из самых красивых национальных шерстяных платков (villaine) считается платок из Стамериенской волости, а он именно такого цвета. Что касается пропорций линий флага, то они повторяют пропорции флага Латвии и символизируют то, что Латгале — одна из территорий Латвии.

Неофициальный флаг Латгалии набирает популярность

Впервые, насколько известно автору флага, он был использован летом 2010 года — его на спортивных играх МВД Латвии в Кандаве подняла команда латгальского управления полиции. За неполные пять лет флаг становится все популярнее. По словам члена правления Андриса Слишанса, его даже часто используют различные латгальские самоуправления. Кроме того, латгальцы охотно клеят его под лобовое стекло машин и даже поднимают у своих домов вместе с флагом Латвии.

Причем делают это далеко не только в Латгалии:


Представители многих латгальских самоуправлений в разговоре с DELFI признали, что один из флагов, которые они регулярно используют — неофициальный флаг Латгалии. Его поднимают вместе с флагом Латвии, ЕС, края или конкретного города. В этом случае и флаг города часто оказывается неофициальным, что как мы выясним дальше — норма для Латвии.

Почему неофициальный флаг Латгалии является неофициальным

"Это трагикомическая ситуация", — так разговор про неофициальный флаг Латгалии начинает заместитель председателя Геральдической комиссии Латвии Рамона Умблия. А правовой эксперт Эдгар Пастарс прямо говорит, что самоуправления не имеют права использовать этот неофициальный символ — государственные структуры могут использовать только те символы, которые официально признаны таковыми. При этом законодательство не регулирует действия частных лиц — они могут поднимать и использовать все, что не противоречит другим законам Латвийской Республики.

По словам госпожи Умблии, в 1930 году в Латвии был принят закон о гербах Видздеме, Латгале, Курземе и Земгале. В 2012 году Сейм принял его вновь и официально одобренный герб Латгалии (на фото) не соответствует тому, что изображен на неофициальном флаге Латгалии. Этот грифон пришел прямиком из XVI-XVII века, с герба Ливонского герцогства, в состав которого входило и Видземе. В гербе последнего он также остался — смотрит в другую сторону и расположен не на синем, а на червленом фоне.

Оба эксперта также указывают на то, что корона, которая украшает голову "неофициального" грифона, символизирует аристократию и от нее (короны) в начале XX века в Латвии отказались, так как она не символизирует страну как независимое государство. "Этот герб, который они взяли, родовой герб, у него монархические корни. У него нет абсолютно никакой связи с [Латгалией, как] латвийским культурно-историческим краем", — считает Умблия.

"К сожалению, латгальцы, когда так сильно захотели себя идентифицировать, не поинтересовались историей. У нынешнего [неофициального] флага Латгалии нет никакой связи с Латгалией. По большому счету, это герб Задвинского герцогства", — считает эксперт. По ее словам, закон не позволяет Геральдической комиссии утверждать флаги (из-за чего и все новые флаги конкретных городов Латвии — строго неофициальные). Если бы в законе была такая норма, "такой глупости не случилось бы".

На флаг "Латгальской народной республики" ни у кого нет прав

Поскольку в латвийском законодательстве нет норм, которые бы позволяли утверждать флаги, даже сами авторы неофициального латгальского флага не могут потребовать использовать или не использовать его. По словам автора флага, Мариса Румакса, он не регистрировал флаг как товарный знак, поскольку у него не было намерений использовать его в коммерческих целях.

"Мы, латгальцы, можем просто осудить [людей, которые используют флаг не по назначению] и сказать, что мы никак не связаны с теми людьми, которые на русском языке пишут надписи на нашем флаге", — говорит Румакс.

По словам Эдгара Пастарса, ни один закон в Латвии не запрещает и не ограничивает частных лиц в использовании любых флагов, которые "не противоречат другим законам". Поэтому, поскольку на неофициальном флаге Латгалии используется "какой-то другой грифон", а не часть утвержденного в Латвии символа, "прокремлевским активистам" никто не может запретить его использовать.

Нарушением использование любых флагов, включая и флаг "Латгальской народной республики" становится только тогда, когда их начинают использовать в публичном пространстве — на митингах и шествиях, в прессе, социальных сетях и т.д. А если кто-то пишет эту надпись на флаге и вывешивает его у дома — это не нарушение. В этом случае у надписи другой контекст. "Вопрос всегда в том, в каком контексте это используется", — говорит Эдгар Пастарс — "Контекст важен. Надпись сама по себе ничего не значит".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!