Зачем вообще решили сменить персональный код?

Дискуссии о необходимости смены персонального кода начались еще в 2007 году, когда Ассоциация семейных врачей Латвии подала в Бюро омбудсмена заявление с просьбой проверить, не нарушает ли права человека тот факт, что в первой части персонального кода зашифрована дата рождения. Проблема для врачей заключается в том, что они обязаны указывать свой код в персональной подписи под каждым документом, таким образом, сообщая всем о своей дате рождения и возрасте. Это, в свою очередь, может их дискриминировать в глазах пациентов, которые могут судить о враче исключительно по его возрасту.

В ходе развернувшейся дискуссии также были указаны другие примеры, когда чересчур откровенный персональный код может навредить человеку. Например, при приеме на работу, когда для работодателя сразу очевиден точный возраст человека. Кроме того, персональный код нередко публикуется вместе с разными документами в газете Latvijas Vēstnesis.

Сокрытие даты рождения в коде — мировой опыт или латвийское ноу-хау?

Нет, это не наше ноу-хау. И другие страны, в коде которых зашифрована дата рождения, в последние годы задумались о его смене. Например, Швейцария и Литва.

Точно ли уже решено, что в Латвии будут новые персональные коды?

Нет, пока это отражено лишь в предложенных поправках к закону. Эти поправки еще должно утвердить правительство и принять Сейм. Финальный вариант может отличаться от нынешнего. Если что-то изменится, мы обновим и дополним этот текст.

Это касается только персональных кодов?

Нет, в них также сказано, что живущие за границей латвийцы должны будут в обязательном порядке сообщить государству свой персональный код, полученный в другой стране. По мнению члена правления предприятия "E-sabiedrības risinājumi" Мариса Рукерса, это сделано для того, чтобы государство могло получить дополнительную информацию о доходах жителей за границей и убедиться в том, что они заплатили все налоги. Авторы поправок утверждают, что это необходимо для того, чтобы исключить любые ошибки, которые могут возникнуть при пересечении границ и взыскании штрафов.

В чем отличия нового персонального кода от нынешнего?

Сейчас персональный код состоит из 11 цифр, разделенных дефисом. При этом первая часть кода — это дата рождения человека, а вторая часть представляет собой случайный набор чисел.

Новый персональный код также будет состоять из 11 цифр, разделенных дефисом. Первая часть кода будет начинаться с цифр 32, все остальные цифры общим числом девять штук будут сгенерированы случайным образом из цифр от 0 до 9. Цифры 32 нужны для того, чтобы персональный код не путался с другими кодами, например, присвоенными СГД или Регистром предприятий.

Можно ли в новый персональный код тайно "зашифровать" данные о человеке?

В поправках к закону о таком механизме ничего не сказано. Но если поиграть в теорию заговора, то единственное, чем мы можем оперировать, это математика и ее раздел — комбинаторика. Из десяти цифр (от 0 до 9) можно составить 1 млрд девятизначных комбинаций. Если "зашифровать" в персональный код одну цифру (например, национальность), то у нас будет восьмизначная комбинация из тех же десяти цифр — 100 млн возможных вариантов. Если "зашифровать" еще одно значение (например, пол), то вариантов останется 10 млн. Учитывая, что в Латвии немногим менее 2 млн жителей, выделить третью цифру для тайных нужд Большого Брата не получится, так как в этом случае количество возможных комбинаций было бы равно всего одному миллиону.

Таким образом, математика теоретически позволяет государству тайно "зашифровать" в персональный код лишь два параметра, у каждого из которых может быть максимум 10 значений. Практически, повторимся, нам о такой инициативе ничего неизвестно. Вероятно, она довольно бессмысленна, поскольку все данные о человеке, которые можно было бы "спрятать" в код, и так есть в многочисленны государственных базах данных, а код является "ключом" к этим базам.

Кто получит новый персональный код? Можно ли его поменять?

Любой человек, родившийся после 1 января 2017 года, автоматически получит новый код. Любой житель Латвии, у которого есть нынешний персональный код, сможет бесплатно и один раз изменить его на новый. Персональный код и сейчас, и после 1 января 2017 года присваивает Управление по делам гражданства и миграции, с заявлением надо будет обращаться именно туда. 

Персональный код будет меняться по запросу и без ограничений по возрасту, полу, национальности, гражданству или любому другому признаку. Нет никаких оснований в отказе на смену кода, включая, например, наличие или отсутствие судимости. В случае с несовершеннолетними и недееспособными лицами, решение о смене кода принимают их родители или опекуны.

Что случится со старым кодом и документами, в которых он отражен?

Поправки предусматривают, что в Регистре жителей сохранится историческая информация о том, какие персональные коды были у человека. При необходимости жители Латвии смогут заказать и получить соответствующую справку.

Документы, в которых использован нынешний персональный код, не потеряют силу от его смены. Точно также, как не теряют силу документы при смене фамилии. Единственное весомое исключение — документы, удостоверяющие личность. Их надо будет заменить сразу же. Остальные документы придется менять только в том случае, если этого потребуют соответствующие нормативные акты. Пока таких нет.

Во сколько обойдется смена персонального кода?

Для жителей Латвии — бесплатно. Публично доступных расчетов для государственных структур пока нет, но звучавшая ранее информация о том, что это обойдется в "миллионы", вероятно, не соответствует действительности. По крайней мере, так считает сам автор цитаты о "миллионах", заместитель госсекретаря по вопросам IT&T Арнис Даугулис. "Влияние на информационные системы, несомненно, будет, но с финансовой точки зрения я больше не думаю, что счет пойдет на миллионы. Замена одной 11-значной комбинации на другую не такое уж сложное и объемное изменение… Но персональный код используется в самых разных процессах и, переходя на новый код, эти процесс надо заново протестировать. Это значительный объем работы", — заявил он LSM.lv.