"У латышей есть два разных типажа. Первые умеют себя подать, торжественно сидеть и делать умный вид. Мало дела — много говорильни. Такие типажи породили земгальские бояре. Вторая группа — свинопасы. В большинстве своем пришли из радостной Видземе. Они создают духовные и материальные ценности", — утверждал латвийский педагог и писатель, кавалер Ордена Трех звезд Янис Гресте (1876-1951). Насколько близки к объективной истине эти наблюдения столетней давности тогда и сейчас? Что думают ученые о спорных моментах и мифах из истории нации? Ответы на эти и многие другие вопросы пытаются найти в Латвийском Национальном музее истории.

Встреча с антропологом и специалистом Музея медицины Ритой Гравере на прошлой неделе была организована в рамках серии мероприятий "Поздние вторники. Разговор с исследователем", приуроченных к выставке "Версия — латыши: Латышская этнографическая выставка 1896 года". В следующий "вторник" 28 февраля доктор исторических наук Каспар Клявиньш сделает доклад на тему "Миф про 700 лет рабства".

На беседу с Ритой Гравере, развернувшуюся вокруг черепа древнего латыша, собрался полный зал. Возраст — от самого юного до весьма почтенного. По словам завотделом этнографии Саниты Стинкуле, выставка 1896 года стоила того, чтобы напомнить о ней 120 лет спустя. Проходила она в Риге, в рамках 10-го Всероссийского антропологического конгресса — "самого значимого события в области исследования истории 19-го века". Для подготовки к этому конгрессу в Латвии была проведена серия археологических раскопок и сделано множество публикаций, которые имеют научный вес и по сей день.

По такому поводу на двух гектарах в месте нынешнего Национального театра (между Городским каналом и ул. Волдемара) было выстроено девять павильонов выставки, которая должна была впервые показать всему просвещенному миру, что есть настоящий латыш — природа, погода, еда, одежда, язык, история, культура… Экспозицию посетили более 40 тысяч человек по билетам (15-50 копеек) и еще пять тысяч бесплатно, как дарители экспонатов.

Антропология
Foto: DELFI

На фото: рекламный плакат выставки.

Согласно переписи населения, в 1897 году латыши составляли всего 1% народа Российской империи, поэтому, по мнению Риты Гравере, им было жизненно важно громко заявить о себе. Ведь даже такие просвещенные люди, как исследователь латышского языка и собиратель латышских народных песен академик Август Биленштейн (1826-1907) в то время писал о коренном народе довольно пренебрежительно: "В 19-м веке Латвия — это балто-немецкая культура, русская государственность и народная масса — латыши".

Сегодня в помещениях Национального музея истории можно увидеть макет той знаменитой выставки и небольшие посвящения каждому ее павильону. Раздел "Антропологии и статистики" украшает позеленевший древний череп, кости, фотографии из экспедиций и зарисовки типичных представителей разных регионов Латвии, а также данные измерений физических параметров латышей, в сравнении с другими народами (на 1896 год). В том числе — ширины черепа (северные славяне — 183 мм, эстонцы — 152,9 мм, латыши — 190,31 мм).

Рита Гравере
Foto: DELFI

На фото: антрополог, доктор исторических наук Рита Гравере.

Антрополог Рита Гравере честно призналась: "Не понимаю, почему меня сюда позвали!" По ее словам, вторая мировая война отбросила такую мощную тень на физическую антропологию, что до сих пор наука об исследовании физических особенностей народов и групп людей у многих ассоциируется с расизмом и евгеникой. Сегодня ей предпочитают социальную антропологию и модное генетическое исследование про "Семь дочерей Евы" (теория митохондриальной генетики человечества, которая по ДНК связывает современных людей с их доисторическими предками, начиная с жившей в Африке современной Евы, — прим. ред.).

Сама же Рита Гравере считает, что физическую антропологию подвергли анафеме совершенно напрасно, ведь именно она дает ответы на вопросы о долгожительстве и здоровье, которые напрямую связаны с болезненной для нации темой физического выживания. Недаром сегодня при Рижском Латышском обществе действует Центр жизненной силы народа (Tautas dzīvā spēka centrs).

Ученая рассказала о том, как с подачи местных балтийских немцев, шведов и россиян в Латвии развивалась антропология и ответила на самые актуальные в латышском обществе вопросы из области физической антропологии:

· Можно ли по физическим особенностям определить принадлежность к тому или иному народу?

· Можно ли математическими методами вычислить "этнического латыша" и особый "латышский череп"?

· Есть ли почва для мифа о том, что эталон латыша — белокурый, голубоглазый, с острым носом?