Foto: AFP/Scanpix
Теракт в Ницце, унесший жизни свыше 80 человек, стал для Европы уже четвертой массовой атакой на мирное население в течение последних двух лет. Как и в предыдущих случаях, ответственность за произошедшее взяла на себя радикальная организация "Исламское Государство". Исполнителем снова стал человек, проживший долгое время на территории Евросоюза. Правоохранительные органы и спецслужбы вновь не обладали необходимой информацией, чтобы предотвратить трагедию.

Очевидные совпадения заставляют мировое сообщество в очередной раз заговорить о необходимости серьезных перемен в политике ЕС. Какими они могут быть? Как быстро начнутся? И как в итоге изменится жизненный уклад европейцев? Портал DELFI проследил главные направления актуальных экспертных и политических дискуссий.

Возвращение границ и европейская спецслужба?

Каким образом Евросоюз может защитить своих граждан? Этот вопрос в понедельник будет обсуждаться в Брюсселе на экстренной встрече министров стран ЕС, и он же вынесен на передовицы ведущих европейских газет. Главная проблема, по мнению многих экспертов и аналитиков — в отсутствии инструментов для решения проблемы. Альянс, возникший на базе Европейского объединения угля и стали, все 60 лет своего существования занимался преимущественно экономическими и гуманитарными вопросами, переложив ответственность за обеспечение внешней и внутренней безопасности на силы НАТО и национальные правительства стран. При этом сама политика ЕС была направлена на максимальное расширение свобод (Шенген, единый рынок труда, соглашения о безвизовом режиме с третьими странами), не предполагая движения назад.

В распоряжении стран-участниц остался, по сути, один инструмент — это временный возврат пограничного контроля. После парижских и брюссельских терактов некоторые государства прибегали к этой мере. Вторая причина, почему страны начали закрывать границы, — миграционный кризис. Тенденция, по всем признакам, будет нарастать. В январе этого года министры юстиции и внутренних дел стран ЕС обратились к Еврокомиссии с просьбой расширить полномочия государств в сфере охраны границы. Сейчас страна, состоящая в Шенгенской зоне, имеет право закрыть свои границы на период до шести месяцев. Этот срок может быть увеличен до двух лет.

Такие желания вызывают логичное недовольство Еврокомиссии, поскольку любые административные преграды на национальном уровне противоречат идеологии ЕС, а полный отказ от Шенгена приведет, в том числе, к серьезным экономическим потерям (спад туризма, уменьшение темпов развития воздушного сообщения и т.д.). Но альтернативного предложения у ЕК нет.

Первые шаги по ограничению свободы перемещения уже предпринимаются. В начале апреля Европарламент одобрил идею создания общего регистра данных авиапассажиров. Изначально евродепутаты отказывались посягать на личные свободы граждан, но произошедшие 22 марта теракты в аэропорту и метро Брюсселя добавили политикам решительности и аргументов.

Другая мера, которую планируется ввести в ближайшем будущем — централизованный учет граждан третьих стран, которые пересекают границы ЕС. Если иностранец прибывает на территорию Евросоюза через одну страну, а выезжает — через другую, то сейчас его перемещение нельзя отследить быстро и автоматически. Чтобы обеспечить оперативный обмен информацией, необходимо создать единую систему данных об украденных и потерянных документах, выданных визах, судимости и т.д. Пока в автоматическом режиме подобные базы данных действуют только в отношении граждан ЕС, но принято решение, что их нужно распространить и на граждан третьих стран. В Интерполе уже создана новая структура, которая должна обеспечить эффективность сотрудничества государств.

Третья инициатива направлена на усиление контроля над происходящим в виртуальной среде. Европейские "силовики" хотят наладить сотрудничество с ведущими интернет-компаниями, как Google, Twitter, Facebook, чтобы таким образом предотвратить попытки радикализации молодых европейцев через социальные сети.

Понятно, что обсуждаемые мероприятия — это "косметический декор". Сторонники максимально жестких мер считают, что Евросоюз должен идти по пути Израиля, то есть ставить вопросы безопасности главным приоритетом и ради него безжалостно ограничивать ставшие привычными для европейцев свободы и права.

Компромиссный вариант — централизация принятия решений на уровне ЕС. Проект реформы ЕС, который, по неофициальной информации, готовят министры иностранных дел Франции и Германии, предусматривает создание единой спецслужбы, общей визовой системы и внедрение централизованного контроля над охраной границ и процедурами приема и переселения беженцев.

Черновик документа был "слит" европейской прессе сразу после британского референдума в конце июня. Никаких официальных комментариев не последовало. Но как прогнозирует в своем последнем докладе от 15 июля авторитетный американский аналитический центр Stratfor, теракты в Ницце заставят Евросоюз пойти по пути силовой интеграции и проект франко-германской реформы может стать основой для этого процесса.

Звездный час для ультра-правых

Одно из очевидных последствий французских терактов для политической системы — дальнейший рост влияния крайне правых политиков. И речь идет не только о Франции, где шансы Марин Ле Пен, лидера партии "Национальный фронт", одержать победу на президентских выборах 2017 года оцениваются как очень высокие. Волна выборов в ближайшие два года накроет практически всю западную Европу (парламентские выборы пройдут в Германии, Нидерландах, Италии), и везде позиции крайне правых довольно сильны.

Первый замер степени влияния кровавых терактов на электоральные колебания можно будет произвести уже осенью. 2 октября в Австрии, по решению Конституционного суда, пройдут повторные выборы президента страны. В предыдущем туре кандидат от крайне правой Партии свободы Норберт Хофер с минимальным перевесом уступил представителю умеренных "зеленых" Александру Ван дер Беллену. Новое голосование — с учетом последних событий — может отыграть ситуацию обратно. Предвыборная кампания Хофера строится на обещании остановить приток беженцев и ввести пограничный контроль на границе с Италией.

Расправа над мультикультурализмом

Любой террористический акт с участием "Исламского государства" становится поводом для очередных дискуссий о провале европейской политики гостеприимства и проблемах недостаточной интеграции мусульманской общины в традиционное европейское общество.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что атака в Ницце стала "следствием политики мультикультурализма и политкорректности", которую проводит, в том числе, глава Службы внешней политики ЕС Федерика Могерини. Экс-лидер британских евроскептиков Найджел Фараж увязал французский теракт с притоком беженцев: "1,8 млн человек попали в Евросоюз без какой-либо проверки на безопасность". Органично вписался в популярный европейский тренд и член латвийского Национального объединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK, парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс. "Сколько еще Парижей, Брюсселей, Кельнов, Ницц должно случиться, чтобы понять, что мультикультурализм несет смерть и страдания?!" — написал политик в сети Twitter, снабдив свой пост хештегом #FightForWesternCivilization (#БорьбаЗаЗападнуюЦивилизацию).

Эксперты, напротив, призывают политиков не увлекаться идеями национализма и исламофобии, а думать о том, как эффективно наладить сотрудничество с мусульманской общиной, чтобы предотвратить радикализацию ее представителей.

"Что бы ни предприняло сейчас французское правительство, ему понадобится помощь мусульманских общин. Речь не о том, что на них надо указать пальцем и сделать ответственными за случившееся. Но у террориста из Ниццы тоже были семья, друзья, соседи. И никто ничего не заметил и не заподозрил? Жителям Франции необходимо срочно изменить менталитет, ведь нападавший тоже был французом", — пишет политический обозреватель Deutsche Welle Барбара Везель.

По мнению эксперта, худшее, что может сейчас произойти в Европе, — если сторонники правых взглядов натравят местных христиан и мусульман друг на друга. "Представители общин и имамы должны, наконец, любыми средствами покончить с проповедниками ненависти в мечетях и в интернете. Они обязаны действовать — точно так же, как и французское государство", — считает Барбара Везель.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!