Из далекой экзотики Китай превратился в одного из тяжеловесов международной политики и экономики. В серии статей "Китай (не)наступает" мы рассказываем о том, как в мире растет китайское влияние, и почему оно не ощущается в Латвии.

Предыдущие выпуски цикла:

Магнит в сердце Видземе

За инвестиции в недвижимость в размере 100 000 латов в Риге или 50 000 латов в других регионах любой иностранец мог получить разрешение на пребывание. Особенно активно использовали гарантирующее въезд в Евросоюз предложение представители обеспеченных слоев общества из России и некоторых стран Центральной Азии. Но настоящим сюрпризом для многих стало внезапное появление китайцев в маленьких латвийских городках.

В июле 2013 года некий бизнесмен рассказывал газете Talsu Vēstis о том, что китайцы при помощи местных посредников искали в городе недвижимость. Несколько недель спустя журналистка газеты случайно встретила на берегу озера Талсу группу из десятка китайцев, которые с фотоаппаратами в руках изучали город в сопровождении местного гида — скорее всего, маклера. Несмотря на то, что от подробного общения китайцы уклонялись, одна из молодых женщин заявила, что они ищут недвижимость для покупки, чтобы получить разрешение на пребывание. Жить в Талси они не собирались. Китайцы действительно приобрели имущество в окрестностях Талси, под Елгавой и Бауской, а также в Риге и Юрмале. И все же главным магнитом для них стал Цесис.

Тогда же в Райскумс переселился и Ма со своей семьей. Если остальные приехали из Китая, то он перебрался в Видземе из Риги. "В Латвии я уже 21 год — на год дольше, чем прожил в Китае. Приехал, когда мне было 20", — рассказывает Ма. Он получил предложение работать поваром в ресторане Zelta panda на улице Калею, в Риге. Думал недолго, нашел Латвию на карте, и поехал. После двух лет работы в Вецриге он освоил доминировавший на кухне русский язык и перешел на работу в Radisson SAS Daugava, где проработал еще два года.

В 2002 году Ма открыл собственный ресторан Soho на улице Лачплеша, который потом переехал на Элизабетес. "Открыли еще филиал в Galleria Riga, но там не пошло. В Лиепае у нас был ресторан Ginger, который мы открыли вдвоем с партнером. Он там и остался, а я ушел — трудно ездить в Лиепаю. Это место мы купили пять лет назад, а ресторан открыли три года назад", — вкратце пересказывает свою карьеру повара и предпринимателя Ма.

Китай (не)наступает. Где сейчас цесисские китайцы?
Foto: Zakisi

На фото - гостевой дом Zaķīši, которым управляет Ма

Ма родился недалеко от Харбина, на границе с Сибирью. Подростком он перебрался в Пекин, а сейчас полностью укоренился в Латвии: женился на женщине из Райскумса, воспитывает двоих детей. Сын в Цесисе пойдет в первый класс, дочь — в четвертый.

"Наши дети уже латыши. Они хорошо говорят по-латышски, по-русски и по-английски. Было бы хорошо, если бы они как следует выучили и китайский", — говорит предприниматель. Переезд в живописный поселок в Видземе он, смеясь, называет выходом на пенсию. В будущем планирует взять к себе и маму. Сейчас она живет в Китае, но в Латвию уже приезжала, и ей понравилось.

Латвия — место где встретить старость

Многие обращались к Ма за консультациями, когда в Латвии начался обмен ВНЖ на прямые инвестиции. Года четыре назад, по его словам, в Цесисе и его окрестностях жило около 60 семей из Китая.

"Сюда перебирались люди, которым было за 40. Примерно половина была старше 50. Дела у Китая как страны идут сейчас хорошо, но условия жизни там не очень: смог, многие болеют. Так что люди в возрасте хотят уехать в более спокойные и чистые места. У молодых свои требования к жизни, а люди пенсионного возраста хотят дом с садом и цветами, посмотреть телевизор, гулять на свежем воздухе. Латвия для этого очень хорошее место", — говорит Ма.

Средства на старость приезжие заработали в Китае, и на нехватку денег они обычно не жалуются. "Сюда едут те, у кого деньги есть. Конечно, не самые богатые — они в Австралии, США, Канаде и Британии. Для того, чтобы перебраться в Великобританию, нужно купить имущество на пять миллионов фунтов", — рассказывает Ма.

Интерес со стороны китайцев подтверждает в разговоре с Delfi и некий житель Талси — его недвижимость китайский покупатель решил приобрести после очень короткого осмотра. "Вскоре я получил звонок от посредников, и мы уже готовили бумаги", — рассказывает он.

Хозяин гостевого дома Zaķīši говорит, что сначала Цесисская дума даже организовала встречу, на которую пришли многие приехавшие китайцы. "Сказали, что если есть какие-то проблемы, если нужна помощь — можем обращаться в думу. Главная проблема в том, что люди не могли найти себе работу. В Риге можно работать, открыть ресторан, но в Цесисе всего 15 000 жителей. Содержать тут бизнес почти невозможно".

Некоторые чувствуют себя обманутыми

По словам Ма, в какой-то момент количество китайцев в Латвии могло достигать полутора тысяч, но сейчас осталось не более 400. Несмотря на то, что статистика Управления по делам гражданства и миграции не показывает такого резкого спада, тенденцию к отъезду хорошо показывает кривая статистики, идущая вниз.

Ма говорит, что не всем понравилась латвийская зима: большинство приезжих из центральных районов Китая — Пекина, Шанхая, и там весь год теплее. Те же, кто приехал с юга, впервые увидели снег. Ма, который провел детство в Харбине, где проходят популярные фестивали ледяных скульптур, ничего против холода не имеет.

Однако главная причина резкого сокращения численности китайцев — принятые в 2018 году изменения в законодательстве, согласно которым продление ВНЖ обойдется в 5000 евро, а получить его в первый раз можно при покупке недвижимости на 250 000 евро.

"За такие деньги можно купить недвижимость и в Греции. А закон там таков, что один человек покупает имущество, и перебраться туда получают право его родители, дети и родители его жены. То есть переселиться туда могут три семьи. В Латвии это не так", — рассказывает предприниматель из Райскумса.

Ма признает, что некоторые чувствуют себя обманутыми: "Я тоже считаю, что это неправильно. На тех, кто покупал имущество до 2017 года, должен распространяться прежний закон. Новый закон должен быть для тех, кто покупал недвижимость начиная с этого года".

На фото ниже: в этом доме в Цесисе, на улице Ригас 51а, некоторое время жила как минимум одна семья из Китая. Однако все бизнес-начинания приезжих не увенчались успехом, и из города они уехали.

Житель Талси, который продал свою недвижимость китайцам, заявил Delfi, что, вероятно, часть из них разочаровалась в местных жителях в целом. Китайцы приезжают, осматривают небольшие городки, выбирают объекты и полностью полагаются на посредников. Договор, который житель Талси в итоге заключил с покупателем, сильно отличался от того, о чем они говорили в начале — и поэтому он уверен, что и китайцы значительно переплатили посреднику за сделку. К тому же они надеялись сдавать свое имущество, но жителей в городах все меньше — хорошо если удается найти кого-то, кто будет снимать жилье за коммунальные платежи и часть налога на недвижимость.

Компания по недвижимости Riga Real Estate в свое время привозила в Латвию как минимум 50 семей из Китая. Глава компании Айвар Андерсонс утверждает, что мало кто из них на самом деле собирался тут жить. В основном, компания оказывала услуги тем представителям китайского общества, дети которых учились в Западной Европе. ВНЖ был им нужен для того, чтобы избавиться от постоянного получения визы.

"Китайцы боятся, хотят, чтобы их сопровождали. Мы предлагали полный комплект: встречаем в аэропорту, в конференц-зале знакомим с ситуацией, золотых гор не обещаем", — говорит Андерсонс. Сейчас сотрудничество с некоторыми из клиентов продолжается — Riga Real Estate управляет имуществом, которое в Латвии приобрели китайцы.

Китай (не)наступает. Где сейчас цесисские китайцы?
Foto: Cēsis


Решили остаться ради детей

В окрестностях Цесиса осталось только пять-шесть семей, которые не уехали, рассказывает Ма. Кто-то преподает йогу, кто-то делает китайский массаж, но в основном приезжие нигде не работают, проживают накопления, чтобы обеспечить детям учебу: "Примерно половина тех, кто здесь был, уехали в Китай, вторая половина — в Ригу. Знаю более десяти семей, в которых муж работает в Китае, а жена с детьми в Риге, чтобы дети тут могли учиться. Свою недвижимость в Цесисе они сдают, а в Риге снимают квартиру". Ма полагает, что дети и молодежь, которые закончат учебу в Латвии, останутся в стране.

Ма уверен, что развитие Китая приведет к тому, что китайцы все чаще будут оставаться на родине.

"Сейчас уезжают реже, потому что в каждой семье долго мог быть всего один ребенок. Поэтому молодежь в Китае чувствует себя удобно: мама с папой дают деньги, у каждого еще и по два дедушки и бабушки. Шесть человек дают деньги одному — зачем ему куда-то ехать? Кормят, одевают, квартиру давно купили. За границу едут только чтобы учиться в хороших университетах — в США, Канаде, Австралии, Британии. Просто так за границу уезжают намного, намного реже", — сравнивает Ма нынешнюю ситуацию с той, что была во второй половине 1990-х.

Но Китай огромен. Китайцев много, и в целом эмиграция в Европу не остановилась. И в Zaķīši в этом году появился новый работник: недавно из Китая приехал повар с женой и ребенком дошкольного возраста. А Ма теперь можети уделять больше времени своему хозяйству и семье.