Поиск себя. "Сегодня у нас особый конгресс, конгресс в дискуссионном формате поиска идей", — заявил во вступительной речи председатель партии Нил Ушаков. Вдохновлять членов партии должны были многочисленные местные и иностранные эксперты, которые составляли половину от всех собравшихся. Ушаков не стал уточнять, почему попытка определить идеологическую позицию в вопросах экономики, образования, социальной и региональной политики предпринимается только сейчас — на 8-м году существования партии и в преддверии очередных выборов Сейма. Основной упор в его выступлении делался на то, что латвийское общество ждет перемен.

Евроинтеграция. Мероприятие по форме и содержанию всячески подчеркивало проевропейскость партии. Символы "Европейской социалистической партии", куда недавно вступило "Согласие", присутствовали на всей атрибутике съезда, причем буквы PES (Party of European Socialists) были в два раза больше, чем шрифт в названии "Saskaņa". Первые два часа конгресса прошли на английском языке (обсуждалась судьба Европы и политика в отношении нацменьшинств). Публика в зале откровенно скучала: пока на сцене выступали иностранные гости, местные делегаты предпочитали смотреть в телефоны или общаться между собой. Впрочем, насиженных мест никто не покидал. Как заранее предупредил всех Ушаков, "для нас важен европейский опыт формирования политики в отношении нацменьшинств, и позиция нашей партии полностью отвечает этому опыту".

Не место для дискуссий. Участники конгресса не скупились на претензии в адрес правящих партий. Собственных инициатив было на порядок меньше. Предвыборную программу партии обещают представить позже. Наиболее яркими из всех семи панелей получились блок про образование, явно задуманный как реванш за пассивность при обсуждении проекта школьной реформы в парламенте, и раздел про экономику, острое звучание которому придало выступление руководителя Центра аналитических исследований Certus Вячеслава Домбровского. Правда, вопреки обещанному формату (domnīca), свободного обмена мнений ни по одному ключевому вопросу сценарий мероприятия не предполагал, поэтому осталось за кадром, что думают сами члены партии о роли Эммануэля Макрона в международных делах и о приезде в Латвию индийских студентов.

Кадровый голод. Основной контент мероприятию обеспечивали приглашенные эксперты — европейские социал-демократы, иностранные специалисты по вопросам нацменьшинств, уже упомянутый Вячеслав Домбровский, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис, инициатор Форума родителей нацменьшинств Константин Чекушин, педагог Маргарита Драгиле, бывшая замначальника Управления финансовой политики СГД Любовь Шевцова и т.д. Выступления членов партии на этом фоне выглядели менее интересно, что еще раз напоминало о проблеме дефицита кадров. По неофициальной информации Delfi, руководство партии рассчитывает привлечь отдельных экспертов для участия в предстоящих выборах в Сейм. Но окончательные списки станут известны только в начале августа, когда начнется процесс регистрации партий в Центризбиркоме.

Белые пятна. Важность западной доминанты Нил Ушаков объяснил тем, что "Согласие" является "единственной крупной европейской партией в Латвии, которая выступает за сильный Европейский союз и за ценности, ради которых он создавался", тогда как входящие сейчас в правительство партии скорее отдаляют Латвию от ЕС. Ушаков также отметил, что его партия выступает за Латвию, которая "в равной мере как защищает и укрепляет латышский язык и латышские ценности, так и гордится своим многообразием". Данные заявления, видимо, должны восприниматься как заявка на вхождение в будущую правящую коалицию и сигнал западным партнерам, для которых, судя по всему, и предназначалась англоязычная часть конгресса. В этом контексте стоит отметить, что в программе съезда отсутствовал целый ряд вопросов, которые традиционно характерны для повестки европейских социал-демократов, например, права ЛГБТ, интеграция беженцев, свобода слова и собраний и т.д. Впрочем, лидеры партии пообещали, что похожие форумы будут проводиться и впредь.