Фото: LETA
Прошел ровно месяц, как в Латвии состоялись парламентские выборы, но очертания нового правительства по-прежнему весьма нечеткие. DELFI рассказывает, какие есть варианты развития событий и чем рискует латвийское общество, если политический кризис затянется.

Сценарий 1. Запасаемся попкорном

В Конституции не сказано, в какие сроки прошедшие в парламент партии должны сформировать правительство, поэтому теоретически процесс может продолжаться бесконечно долго. Со стороны влиять на ход переговоров может президент, который, согласно Сатверсме, должен номинировать кандидата на пост премьер-министра. Две недели назад Раймонд Вейонис назвал трех кандидатов — Артиса Пабрикса (Для развития/За!"), Яниса Борданса (Новая Консервативная партия) и Алдиса Гобземса (KPV LV). Но ни один из них свой Кабмин пока сформировать не смог. В среду, 7 ноября, Вейонис обещает выбрать единственного кандидата. Впрочем, не факт, что этот выбор будет окончательным. Президент имеет право предлагать обществу сколько угодно кандидатов, в том числе и со стороны. Именно так в свое время вошел в политику бизнесмен Андрис Шкеле, основавший позже легендарную Народную партию.

Теоретически Вейонис может расширить или сузить круг партий, участвующих в переговорах. Например, номинировать кандидатом в премьеры представителя "Согласия", которое сейчас к процессу не допущено. Другой вариант — выдвинуть партиям более жесткие требования по срокам и составу нового Кабмина, тем самым подтолкнув политиков к поиску компромиссов.

Впрочем, какую бы стратегию ни выбрал Вейонис, политический кризис закончится только в тот момент, когда новый Сейм большинством голосов одобрит предложенный ему состав правительства. Если этого не случится, можно переходить к сценарию "роспуск Сейма".

Сценарий 2. По следам Затлерса

Сатверсме наделяет президента правом инициировать роспуск Сейма при наличии народного мандата. Если избиратели на референдуме не поддержат идею досрочных выборов, то в отставку придется уйти самому Вейонису, но терять ему особо нечего — его президентский мандат истекает в июне 2019-го, а перспективы переизбраться пока не велики.

Если в ходе народного голосования больше половины его участников выскажется за роспуск Сейма, то Сейм считается распущенным, и новые выборы должны быть назначены не позднее чем через 2 месяца со дня роспуска парламента.

Более сложный сюжет — инициировать референдум о роспуске Сейма по инициативе одной десятой избирателей. Тут потребуется время на сбор подписей, некая инициативная группа, естественно, с финансовой и политической поддержкой и т.д. Но в любом случае каждый подобный сценарий — по президентской или народной инициативе — предполагает, что новоизбранный состав парламента должен кардинально отличаться от нынешнего. То есть на запасных рельсах должна стоять новая политическая сила (как было в случае с Партией реформ Затлерса) или какая-то из ныне избранных политических сил должна серьезно оскандалиться в ближайшее время (скажем, слив о незаконном финансировании предвыборной кампании, отказ в доступе к гостайне и т.д.).

Сценарий 3. Разойтись самим

Если президент окажется нерешительным, а политический кризис будет только усиливаться, то избранные в парламент могут сами подтолкнуть ситуацию к самороспуску. Для этого, правда, потребуется внести изменения в Конституцию, но черновик такого законопроекта уже имеется — в 2009 году подобные изменения к Конституции пыталась продвигать Народная партия, имея поддержку известных юристов. Во время парламентских дебатов упоминалось, что такая норма существует в Польше, Венгрии и Австрии. Особая пикантность — первым подписантом под инициативой десятилетней давности был нынешний премьер, тогда еще не "зеленый", а очень даже "народный" Марис Кучинскис.

Чем опасна анархия

Жизнь без правительства возможна. В мировой истории известны случаи, когда государства месяцами жили без постоянных министров (например, в Бельгии после выборов 2007 года процесс формирования правительства занял девять месяцев). Однако в этой ситуации есть свои серьезные риски для государства и его жителей.

  1. Отсутствие политической воли. Люди, к должностям которых приставлена аббревиатура "и.о", не будут брать на себя ответственность за принятие сложных политических решений. Следовательно, запущенные правительством Кучинскиса реформы в сфере образования и здравоохранения будут продолжены при всех своих очевидных недостатках, а упомянутые во всех предвыборных программах вопросы о повышении пенсий и минимальных зарплат отложены до "лучших времен".
  2. Непринятый бюджет. Трудно представить, что новый парламент согласится принять вариант бюджета, разработанный старым и, как стало известно по итогам выборов, уже непопулярным правительством. Но при отсутствии нового дееспособного Кабмина, который мог бы изменить параметры главного финансового документа, стране уже в январе 2019-го придется жить по формуле 1/12 бюджета прошлого года на месяц. Учитывая неофициальные сведения, что доходы государства в 2019 году могут оказаться ниже, чем прогнозировалось на 2018 год, такая вынужденная расточительность в начале года может аукнуться болезненным урезанием ближе к его концу.
  3. Международный аспект. Временные министры формально продолжат представлять Латвию во всех международных организациях, включая ЕС и НАТО. Но относиться к ним будут с меньшим почтением, чем к постоянным, да, и политических инструментов у "и.о." всегда меньше (нет поддержки Сейма, чиновники министерств и посольств не обязаны гарантировать лояльность тем, кто через месяц может уйти). Для латвийского общества затянувшийся политический кризис в подобных обстоятельствах чреват тем, что именно сейчас на уровне Евросоюза обсуждается много стратегически важных для Латвии тем, включая, сокращение еврофинансирования на 2021-2027 годы, создание европейской армии, внедрение европейских социальных стандартов и т.д.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !