На этой неделе немецкий суд приговорил к пятилетнему тюремному заключению гражданина Германии Гартмута Хоппа. Подсудимый, которому сейчас за 70, был признан виновным в совершении преступлений в колонии Дигнидад. Хопп был врачом и правой рукой лидера поселения, одного из самых мрачных персонажей в истории Южной Америки — бежавшего из гитлеровской Германии нациста Пауля Шефера.

Маленький фюрер и большой педофил. Как бывший нацист построил для своей секты концлагерь в Южной Америке
Foto: Vida Press

Еще в 2011 году чилийский суд признал Хоппа виновным в соучастии в сексуальных надругательствах над шестнадцатью несовершеннолетними. Доктор, однако, бежал в Германию, которая не выдает своих граждан иностранным государствам. Несколько лет Хоппа не трогали, однако в прошлом году Германия рассекретила свои архивы по колонии Дигнитад. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер официально признал, что немецкие дипломаты на протяжении десятилетий работы в Чили закрывали глаза на происходящее в колонии.

У немецкой машины правосудия появились основания для ареста Хоппа. Следующие пять лет он проведет в немецкой тюрьме, где ему явно будет комфортнее, чем обитателям колонии Дигнидад.