35 лет своей жизни Юрий Норштейн посвятил работе над анимационным полотном по мотивам гоголевской "Шинели" — трагедии маленького человека в большом мире, которую режиссер называет ненаписанной страницей Библии. Бесконечные остановки и длительные перерывы связаны с принципиальными моментами, когда продолжать работать — значит идти на сделку даже не с совестью, а с душой: не поддержать в беде друга, не провести драгоценные минуты у постели болеющей мамы, взять денег у спонсора, в чистоте намерений которого возникают сомнения… Для Норштейна это было бы предательством самого себя.

Все как-то разом забыли о том, что они люди, стали любым способом, расталкивая локтями и даже убивая, стремиться к своему счастью, за которое они назначили миллион. Юрий Норштейн

В итоге уникальное и тончайшее полотно ткется со скоростью восточного ковра плотностью в тысячу узелков на квадратный сантиметр. О том, как идет работа над "Шинелью" и на какой стадии сегодня находится, Юрий Норштейн непременно расскажет на посвященной свободе "Открытой лекции" — 24 февраля в зале Splendid Palace. Организаторы приглашают бесплатно приводить детей от шести лет.