С редакцией Delfi связалась мать четырех детей, ставшая жертвой потери бдительности врача. Летом, после двух недель в гостях у друзей, старшая дочь (вакцинированная по полной программе) вернулась с сухим кашлем, который не успокаивал ни один сироп. Вскоре сильно кашлять начала младшая сестра (не привитая — у девочки генетическое заболевание), а за ней — и мама, которая уже не припомнит, от чего ее прививали в детстве.

"Я думала, что это обычная простуда, — вспоминала многодетная мать. — Так совпало, что как раз в то время я получила долгожданный заказ на работу. Приходилось ездить в разные концы Латвии, а по дороге останавливать машину в ожидании, пока пройдет приступ кашля. Мое обычное спасение от простуды — жаркая баня — лишь усилило все проявления болезни. А вскоре старшую девочку начало рвать от кашля… Я поняла, что никакая это не простуда. Завела симптомы в Интернет — все указывало на коклюш".

Мама с детьми отправилась к врачу. На предположение о коклюше та рассмеялась (врачи традиционно скептически относятся к интернет-диагнозам), но по настоянию мамы, выписала направление на лабораторное исследование. Ответ дали лишь через 10 дней, в течение которых кашляющее семейство принимало выписанный врачом антибиотик широкого спектра и сироп. Но от них становилось лишь хуже. В итоге, маме позвонила эпидемиолог и попросила не сердиться на врача: "Благодаря масштабной вакцинации, наши врачи забыли про эту болезнь. А те, кто помоложе, в глаза ее не видели!"

Выяснилось, что антибиотики, которые помогают при коклюше (а вовсе не те, которые выписала врач), эффективны лишь первые четыре-шесть недель заболевания. В итоге, семья до сих пор не может оправиться от болезни, которая для мамы вылилась в невралгические осложнения. По счастью, не заразились остальные четыре члена семьи, а также — младенец в семье, с которой болезнь началась. Ведь для новорожденных коклюш может быть смертельным. В 2012 и 2013 году он унес по две жизни малышей, которые еще не были привиты.

Портал Delfi обратился к директору Департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний Латвийского Центра профилактики и контроля болезней Юрию Перевощикову с просьбой рассказать, чего можно ждать от вирусов в ближайшее время, и насколько врачи готовы ко вспышкам заболеваний. Не стоит забывать и о грядущем прибытии беженцев — нет гарантий, что их дети в условиях войны получили все нужные вакцинации.