Портал Delfi продолжает проект "Поуехали" - о том, как наши бывшие соотечественники живут в разных городах и странах мира. Почему покинули родину? Как выбрали новую гавань? С какими трудностями столкнулись? Что им помогает и мешает? Чем отличается менталитет и порядки новых сограждан? И что должно произойти для того, чтобы они вернулись в Латвию? В первом выпуске Анна Абола рассказывала о том, как она живет в Швейцарии.

C начала века Латвию покинуло около 270 тысяч жителей — это чистые потери "уехавшие минус вернувшиеся". По официальным данным, сегодня в Ирландии живет около 20 тысяч латвийцев, по неофициальным оценкам — около 30 000. Из вернувшихся за последние четыре года каждый десятый — из Ирландии.

Инта Лауциня покинула родной Даугавпилс, где осталась ее семья, в 2006 году. Новую страну долго искать не пришлось — к тому времени значительная часть даугавпилсской молодежи давно и прочно прописалась на заработках в Ирландии. Многие ее одноклассники остались без присмотра родителей, а ребята постарше эмигрировали целыми классами — они так и назывались, "ирландские классы".

Инта Лауциня
Foto: Андрей Гринько (AndreyPhotography)

Уехать Инта решила в 17 лет, закончив ("если честно, то очень плохо") девять классов даугавпилсской основной школы и проведя год в безуспешных попытках найти себя на родине. Хотелось жить отдельно и мир посмотреть, но никакое трудоустройство в Даугавпилсе таких возможностей и близко не давало.

Однажды Инта встретила подругу, которая вместе с мамой уехала уже давно и училась теперь в Дублине. Разговорились, связались с мамой — та не имела ничего против, если дочь привезет подругу. В мае совершила пробную вылазку — поработала посудомойкой на кухне дублинского ресторана. Страна понравилась. В сентябре приехала с вещами. Поселилась с одной комнате с подругой и пошла в ее школу — сразу в 11-й класс.