Портал Delfi продолжает проект "Поуехали" — о том, как наши бывшие соотечественники живут в разных городах и странах мира. Почему покинули родину? Как выбрали новую гавань? С какими трудностями столкнулись? Что им помогает и мешает? Чем отличается менталитет и порядки новых сограждан? И что должно произойти для того, чтобы они вернулись в Латвию? В первых выпусках Анна Абола рассказывала о том, как она живет в Швейцарии, а Инта Лауциня — в Ирландии.

C начала века Латвию покинуло около 270 тысяч жителей — это чистые потери "уехавшие минус вернувшиеся". По официальным данным, в 2015 году в США проживала 21 тысяча человек, родившихся в Латвии, примерно три четверти из них считают родным языком латышский. В период с 2000 по 2014 год в США въехало 8238 человек с латвийскими паспортами, в тот же период гражданство США получили 5524 латвийца.

Говорушко Эдуард
Foto: no privātā arhīva.

Обычно в Ригу Эдуард Говорушко приезжает летом — пообщаться с многочисленными друзьями, съесть вкусный шашлычок (из мяса, купленного в Бостоне, такой не получается) на природе, навестить родственников и могилы предков в Белоруссии. Нынешний визит посредине зимы стал для Эдуарда Лукича экстраординарным: выпала пломба в зубе, американский врач насчитал работы на 4,5 тысячи долларов, знакомый рижский — 200 евро.

Когда американский стоматолог услышал латвийские цены, искренне удивился: "А что там такие бедные люди живут, что не могут нормально заплатить за свои зубы?". На объяснение, что страна недавно вернувшая независимость, а потому небогатая, врач отреагировал еще эмоциональнее: "А зачем же они тогда хотели независимости?!".

Билет на самолет из Бостона и обратно подфартило приобрести за 485 долларов. Раздумывать было нечего. Тем более что Эдуард Лукич и сам был несказанно счастлив лишнему поводу навестить далекую и долгожданную Ригу.

В США семья Говорушко перебиралась постепенно и частями. Сперва дочь Юля вышла замуж за американского радиожурналиста. Познакомились они, когда Брюс приезжал в Латвию в начале 90-х с первой бизнес-группой из США, которая хотела состыковаться с бизнесменами Латвии. Юля работала переводчиком, молодые люди друг другу приглянулись. Когда в 1996 году у пары родился первенец Андрюша, в США переехала супруга Говорушко — нянчить внука.

Сам Эдуард Лукич задержался в Риге еще на пять лет — работал в газете "Суббота", проводя отпуск в Америке. К моменту рождения внучки Анечки в 2001 году перебрался в США более основательно — чуть более полугода проводил в Америке с семьей, и почти на полгода возвращался в Латвию.

Привыкнуть к жизни с другой стороны земного шара для рижанина оказалось очень непросто. Тем более что английский язык тогда не знал совсем, по счастью, в США это не такая драма, как госязык в Латвии…