В Латвии МИД делает все, чтобы концерт ансамбль Александрова не состоялся — сейчас глава ведомства Эдгар Ринкевич настаивает на том, что творческий коллектив является частью российской армии, и поэтому "поющий батальон", как его называют российские СМИ, должен получить соответствующее разрешение Министерство обороны. Очевидно, что разрешения он не получит, так как латвийские политики уже все решили. "Сохраняйте спокойствие. Такого не случится", — ответил в эфире Латвийского телевидения глава внешнеполитического ведомства на вопрос не сможет ли ансамбль просто приехать в Ригу и отыграть концерт.

Ансамбль действительно имеет прямое отношение к российским Вооруженным силам. Полностью он называется "Федеральное бюджетное учреждение культуры и искусства "Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова" Министерства обороны Российской Федерации", а его художественный руководитель, Геннадий Ксенафонтович Саченюк, носит звание полковника. Основан ансамбль был хоть и профессором Московской консерватории им. П. И. Чайковского, народным артистом СССР и композитором, но в тоже время и генерал-майором Александром Васильевичем Александровым. С самого года своего основания ансамбль имел прямое отношение к армии, долгие годы входил в Центральный спортивный клуб армии.

Причастность ансамбля Александрова к российской армии смутила не только Эдгара Ринкевича. Например, в Литве Висагинский культурный центр отменил запланированный концерт музыкального коллектива. Решение было принято его директором Данутой Моркунене из-за "идеологической нагрузки", который должен был нести концерт. К тому же организаторы, видимо тоже опасаясь холодного приема, не уведомили администрацию центра о том, кто будет выступать. "Он был засекречен. Просто человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал, для чего", — сказала Данута Моркунене. "Факт, что в нашем государстве совсем иначе воспринимают русских солдат. Все равно этот ансамбль — наследие советских времен", — добавила она.

Несмотря на то что ансамбль Александрова исполняет много ставших классическими советских и русских песен, есть у него и свежие хиты. Например, гимн "Вежливые люди", который впервые был исполнен весной 2014 года. Правда, неизвестно, входит ли он в программу ансамбля, с которой он гастролирует по Европе.

Скорее всего — не входит. Как пишет американская The New York Times, тур, приуроченный к 70-летию победы в Великой Отечественной войне был запланирован еще несколько лет назад. Однако после крымских событий в марте 2014 года организаторы концертов в США и Великобритании отказались от уже согласованных планов, опасаясь негативной реакции властей. В итоге в эти страны ансамбль Александрова не поедет.

Зато он уже выступил во многих европейских столицах, при этом проблемы возникли лишь в Чехии. По информации RFE/RL, в Праге у концертного зала прошла небольшая акция протеста, участники которой назвали программу ансамбля "музыкой войны и оккупации". Внутри концертного зала другие активисты попытались сорвать шоу, размахивая флагами Украины, ЕС и НАТО, однако служба безопасности оперативно вывела их из помещения.

RFE/RL также уточняет, что и в Польше есть негативно настроенные активисты, собирающиеся сделать все, чтобы сорвать выступление "поющего батальона" в ноябре. Об официальной реакции властей, впрочем, пока ничего не известно.

Концерт ансамбля в "клубной столице" Европы, Берлине, западная пресса, похоже, просто не заметила. А про небольшое (всего 3,5 тыс. зрителей) выступление в Париже написала лишь The New York Times — и то лишь в качестве анонса и повода рассказать о европейских гастролях ансамбля.

Сохраняет спокойствие и Эстония, Министерство культуры которой, как сообщает "Эхо Москвы", не собирается запрещать гастроли российского коллектива.

Латвия пока тоже официально не запретила выступление ансамбля Александрова, не отказались от него и организаторы (концерт должен пройти в Доме Москвы). Все зыбко и неясно, а бесспорно пока только одно: благодаря усилиям главы латвийского МИД все получили свою долю рекламы и антирекламы. Ансамбль Александрова — в Латвии. Латвия — в России. Эдгар Ринкевич — вообще везде. Ведь коллекцию надо пополнять.