Журнал утверждает, что записи разговоров он получил от источника, который пожелал остаться неназванным. Эти разговоры легли в основу "дела олигархов", по которому Айнар Шлесерс проходил как подозреваемый в торговле влиянием, принятии решений в пользу тайно принадлежащего ему предприятия, незаконном участии в имущественных сделках и уклонении от подачи декларации. Айвара Лембергса обвиняли в торговле влиянием, а в отношении Андриса Шкеле уголовный процесс вовсе не был начат.

Напомним, что дело началось с заявления о том, что все трое являются фактическими совладельцами Рижского торгового порта. Сейчас это подтверждено документально, но тогда стало поводом для череды скандалов, а отказ Сейма в выдаче разрешения на проведение обыска у Шлесерса стал символическим поводом для роспуска парламента летом 2011 года.

В декабре 2016 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с согласия прокуратуры закрыло дело за отсутствием доказательств. Однако эти разговоры показывают, что, вероятно — зря.

В ходе "разговоров в Ridzene" Шлесерс с разными людьми договаривался о разном:

  • с тогдашним руководителем airBaltic Бертольтом Фликом — о работе для своей сестры;
  • с тогдашним руководителем Krājbanka Мартиньшем Бондарсом — о том, счета каких предприятий транспортной отрасли перевести в банк, чтобы помочь ему с ликвидностью после краха банка Parex;
  • с министром земледелия Янисом Дуклавсом (СЗК) — о том, как провалить в Сейме генерального прокурора Яниса Майзитиса и получить разрешение правительства на вырубку деревьев в дюнной зоне в Юрмале и строительство своего дома;
  • с Айваром Лембергсом — кого сделать президентом, чтобы не вышло как с Валдисом Затлерсом.

Но это все мелочи. Из прослушки можно узнать о тайных договоренностях касательно работы Рижского торгового порта и Рижской думы, о попытках купить airBaltic и о том, как Шлесерс хотел доказать, что не сделал бизнес на политике.