Foto: F64
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала очередной отчет качества школьного образования. Латвия по всем показателям заняла место в середине списка из 72 стран. Эксперты считают, что оценки существенно ухудшаются из-за показателей маленьких, особенно сельских школ.

ОЭСР раз в три года проводит глобальное тестирование и исследование качества школьного образования в мире, причем в тестах принимают участие 15-летние школьники и из тех стран, которые в организацию не входят. Знания ребят оцениваются с помощью компьютерных тестов и опросов. Всего в 2015 году их прошли 540 тысяч школьников в 72 странах мира.

Исследование 2015 года (PISA 2015) сфокусировано на научных знаниях, последний раз таким "фокус" был в 2006 году. Как отмечают авторы исследования, в большинстве стран с 2006 года уровень знаний в этой области не изменился. Латвия не исключение — стагнирует весь мир.

Под "наукой" авторы понимают способность использовать абстрактные научные идеи или концепты для описания незнакомых или сложных феноменов и событий. "Математика" — это способность использовать продвинутое математическое мышление, а "чтение" — способность не механически прочитать текст или графическую информацию, но понять и выделить главное, распознать иронию, скрытые смыслы, отсылки к чему-то еще и понять прочие неочевидные вещи.

Из интересных общих находок — если в среднем 15-летние юноши и девушки демонстрируют схожие знания и навыки в области "науки", то лучшие юноши гораздо сильнее лучших девушек (единственное исключение в мире — Финляндия, где все наоборот). При этом "чтение" — способность работать со сложной информацией — наоборот, лучше дается девушкам, нежели молодым людям. Правда, за последние шесть лет разрыв в "чтении" между девушками и юношами, в среднем, снизился.

Наконец, интересно отметить, что практически во всем мире около четверти всех подростков — обоих полов — планируют посвятить свою жизнь профессиям, связанными с наукой. Вот только девушки при этом все больше смотрят в сторону медицины, а юноши — компьютерных наук. И Латвия тут, опять же, не исключение.

Если смотреть на конкретные средние оценки, то картина не кажется страшной или даже критической. Намного показательнее доля "отличников" и "двоечников" — тех, кто дал ответы существенно выше или ниже среднего. Именно это объясняет пропасть между Эстонией и всеми остальными странами в регионе: эстонцы на третьем месте, Латвия на 31-м, Россия — 32-я, а Литва занимает 36-ю позицию. Доминиканская Республика — на последнем месте, дана для сравнения. На первом и втором месте Сингапур и Япония, их цифры не сильно отличаются от эстонских.

Несмотря на то, что Латвия на общем фоне выглядит не так уж плохо, по мнению профессора Латвийского Университета Андриса Кангро, радоваться нечему — достижений тоже нет. По его мнению, учителям надо работать и с лучшими учениками, и находить способ подтягивать отстающих, находить индивидуальный подход, а это не всегда легко.

Велико и социальное расслоение — лучшие результаты тестов в Риге, где больше гимназий, а худшие — в сельских школах, и это, по его мнению, высказанному в комментарии для LSM.lv, проблема и повод продолжить дискуссию об оптимизации сети школ. "Я не говорю о том, что маленькая школа нам экономически невыгодна. Я говорю о том, что у маленьких школ и достижения маленькие. Это вопрос [оптимизации] школьной сети и качества в маленьких школах, которых больше в сельской местности", — полагает он.

По мнению министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса, результаты PISA 2015 однозначно говорят о стагнации латвийской системы образования, которая не позволит добиться и каких-то прорывов в экономике. При этом он указывает на то, что трехлетний срок — слишком маленький для того, чтобы оценить какие-то свежие изменения в системе образования. Хотя при этом и признает, что если бы эти изменения были негативными, то они бы уже проявились, так что отсутствие падения — тоже плюс.

Карлис Шадурскис также полагает, что школам надо больше внимания уделять отличникам и отстающим и отмечает плохое качество образования в сельской местности. "Если бы в Латвии изучали только городские школы, мы были бы на уровне Сингапура (т.е. на первом месте в мире — Прим. Delfi). Так что нам надо поднимать уровень образования во всей стране. Между городами и сельскими школами разница в 40 пунктов — это примерно один учебный год", — утверждает министр.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!