Председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) считает, что Илмар Римшевич должен уйти с поста главы Банка Латвии добровольно. Об этом она заявила накануне, в воскресенье, 18 февраля. Мурниеце заявила агентству LETA, что у БПБК, вероятно, есть основания для действий в отношении одного из высших государственных чиновников страны.

Об этом же в воскресенье заявила и министр финансов Дана Рейзнеце-Озола (Союз "зеленых" и крестьян). По ее словам, она не может комментировать причины задержания Римшевича, но свои полномочия по крайней мере на время расследования тот, по ее мнению, должен сложить. В противном случае он нанесет ущерб международной репутации страны.

В понедельник, 19 февраля, высказался премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК). В эфире "Утренней панорамы" Латвийского телевидения он заявил, что не может представить себе ситуацию, в которой Илмар Римшевич мог бы спокойно прийти утром на работу и продолжать выполнять свои обязанности как ни в чем ни бывало. Он даже допустил, что к главе Банка Латвии стоило бы применить такую меру пресечения, которая бы просто не позволила ему работать.

Позже, после внеочередного заседания Кабинета министров, он заявил, что такая мера пресечения к Римшевичу будет обязательно применена и свои обязанности глава Банка Латвии большее исполнять не будет. Как глава исполнительной власти собирается потребовать этого у власти судебной, он не уточнил.

О репутации вслед за главой Минфина в понедельник заговорил и глава Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращении коррупции Айнар Латковскис ("Единство"). По его мнению, уход в отставку был бы достойным поступком со стороны Римшевича, даже в том случае, если он ни в чем ни виноват. И этот шаг, считает политик, усилил бы стабильность финансового сектора Латвии.

Другого мнения придерживается партнер финансового предприятия "Prudenta" Гиртс Рунгайнис. По его мнению, в отсутствии информации невозможно сделать вывод о том, виноват ли Илмар Римшевич, либо происходящее с ним — какая-то провокация. Уход с его поста перед очередными выборами главы Банка Латвии он считает опасным — главное финансовое учреждение страны рискует скатиться в политические игры и стать жертвой политиков.

Наконец, председатель Комиссии Сейма по Национальной безопасности Инесе Либиня-Эгнере ("Единство") после заседания этой комиссии заявила, что Илмар Римшевич в любом случае более не будет главой Банка Латвии.

По мнению Инесе Либини-Эгнере, подход, когда главу Банка Латвии можно уволить только по его желанию или же решению суда, "слишком узок". По ее словам, она сама юрист и изучала не только закон "О Банки Латвии", но и о статусе Центробанка ЕС и соответствующий этический кодекс. В последнем прописаны строгие нормы репутации и морали, которым должен соответствовать каждый глава национального Центробанка в Евросоюзе. Она выразила надежду, что Илмару Римшевичу "хватит честности", чтобы самому подать в отставку. В противном случае она пригрозила, что Юридическая комиссия Сейма будет искать возможности уволить его.