Конституционный суд. Согласно латвийскому законодательству, принятый парламентом законопроект можно оспорить в Конституционном суде. В данном случае проще всего подать заявление от 20 депутатов Сейма либо от пострадавших от реформы (например, родители детей, которые под реформу подпадают). Как пояснил порталу DELFI юрист, советник фракции "зеленых" в Европарламенте Алексей Димитров, заявители могут сослаться на несоблюдение принципа равенства, нарушение прав национальных меньшинств согласно Конституции и Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств. У суда есть возможности ускорять или замедлять ход процесса. В среднем такое дело с момента подачи до вынесения вердикта может занять чуть менее года. По мнению Алексея Димитрова, исход дела будет во многом зависеть от позиции судей: сочтут ли они защиту госязыка настолько важной, чтобы оправдать при ее помощи еще большее ограничение права меньшинств? Фракция "Согласия" уже пообещала обратиться в КС.

Европа. Напрямую Евросоюз не может повлиять на запуск школьной реформы в Латвии: образование находится в компетенции государств, и ЕС им занимается только в контексте трансграничных проблем (программа обмена студентами Erasmus+, признание документов об образовании и т.п.). "Еврокомиссия может вмешаться лишь в исключительной ситуации, если сочтет нарушение настолько грубым, что оно создает риск для уважения основных ценностей ЕС", — пояснил Алексей Димитров. Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс ранее в интервью DELFI сообщил, что свою оценку реформе уже дал Консультативный комитет по выполнению Рамочной Конвенции. Мнение экспертов передано правительству Латвии, и в течение ближайших месяцев оно должно стать публично доступным. Впрочем, этот документ будет иметь лишь рекомендательный характер. Комиссар Совета Европы тоже может сделать рекомендации властям Латвии или представить свое мнение в Конституционный суд.

Новый Сейм. В октябре этого года в Латвии состоятся очередные выборы парламента. Теоретически возможен сценарий, когда новое парламентское большинство решит пересмотреть содержание уже принятых поправок к Закону об образовании или сроки запуска реформы (например, если станет понятно, что школы нацменьшинств не готовы к осуществлению новых норм). По словам Димитрова, в этом случае парламент может не фокусироватся на формулировках — лишь бы изменения не противоречили Сатверсме. Впрочем, пока подобный сценарий кажется маловероятным. Шансы "Согласия" войти в новую правительственную коалицию оцениваются так же низко, как и повторение Русским союзом Латвии успеха массовых манифестаций 2000-2002 гг.

Как известно, 15 лет назад протестное движение смогло повлиять на принятый в 1998 году Закон об образовании. Он изначально предусматривал, что с 1 сентября 2004 года все образование в старших классах школ нацменьшинств будет только на государственном языке. Но в феврале 2004 года под давлением общественности и международных экспертов, Сейм изменил закон, установив пропорцию 60 на 40.