Не исключено, что в начале 2017 года владельцев всех жилых помещений в Латвии могут ожидать большие перемены: благодаря продвигаемым пожарно-спасательной службой правилам, установка датчиков дыма должна стать обязательной. Портал Delfi рассказывает все, что надо знать об этом нововведении.

Новый 2017 год — новые правила

Принятие новых правил Кабинета министров сегодня анонсировал Дизнтарс Лагздиньш, начальник Управления надзора за пожарной безопасностью Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). По его словам, в ближайшее время Кабмин наконец-то рассмотрит и, скорее всего, примет новые "Правила пожарной безопасности", которые "зависли" в недрах МВД еще с 2013 года. Доступная для публики версия документа гласит, что правила должны вступить в силу с 1 января 2015 года, но очевидно, что в окончательном варианте будет фигурировать как минимум 2017 год.

Согласно правилам, установка датчиков или детекторов дыма в жилых помещениях станет обязательной, но не предусматривают никакого наказания за их отсутствие. В планы ГПСС, по словам Лагздиньша также не входят проверки — установка датчиков будет исключительно на совести самих домо- и квартировладельцев. При этом их отсутствие будет нарушением правил Кабинета министров и может осложнить домовладельцам жизнь в случае возникновения спорных с юридической точки зрения ситуаций (например, при попытке получить страховые выплаты).

Для самой ГПСС правила имеют принципиальное значение — дым является убийцей номер один на пожарах в жилых домах. Вопреки распространенному мнению, люди в большинстве случаев не просыпаются от дыма. Согласно статистике службы, количество смертей на пожарах в Латвии остается стабильным и сокращается медленно — 104 в 2013 году, 94 в 2014, 61 за девять месяцев 2015 года (если динамика сохранится, к концу года их будет 89). Большая часть погибших либо отравилась угарным газом, либо не смогла покинуть помещение вовремя из-за задымления. Детекторы дыма могли бы предотвратить большую часть смертей.

В ГПСС в качестве примера приводят соседнюю Эстонию, где количество смертей на пожарах после обязательной установки датчиков дыма (с 2009 года) в одночасье сократилось вдвое. Говорят они и о трехмиллионном немецком Гамбурге: при схожем с Латвией количестве пожаров и жителей ежегодно в огне там гибнут лишь порядка 15 человек.

Установка датчиков дыма в жилых помещениях в Германии и большинстве стран Западной Европы давно является обязательной. В Латвии, согласно информации, прозвучавшей в интервью главы Государственной Пожарно-спасательной службы полковника-лейтенанта Оскара Аболиньша, датчики дыма есть лишь в немногим более чем 40% помещений.

Что такое датчик дыма, и как его правильно выбрать

Датчик или детектор дыма — это устройство, которое реагирует на мельчайшие, от 0,01 до 10 микрон, частички сгорающих веществ. Реакция заключается во включении громкой, порядка 80 децибел, сирены. Для сравнения — громкость, которую издает типичный товарный состав, если стоять в семи метрах от железнодорожного полотна, составляет около 90 децибел. А максимальная громкость наушников по европейским нормам — 100 децибел.

Важно понимать, что детекторы дыма могут быть частью сложной охранно-пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт дежурного, но могут быть и автономными. В грядущих правилах Кабмина ЛР обязательной будет установка как минимум автономных датчиков. Хотя если домохозяйство может позволить себе полноценную сигнализацию, то она, разумеется, предпочтительнее отдельных датчиков.

Конструктивно датчики дыма делятся на два типа — ионизационные и фотоэлектрические. Первые быстрее обнаруживают "бурные" возгорания с большим количеством ярко выраженного дыма, а вторые — "медленные", тлеющие пожары, такие как возгорание сигареты на постельном белье.

Большинство специалистов рекомендуют установку в доме или квартире обоих типов датчиков (фотоэлектрические больше подходят для спален, например). Однако по большому счету можно обойтись и одним типом — вся разница заключается лишь в скорости обнаружения возгорания.

Датчики рекомендуется устанавливать в каждой комнате и длинных коридорах — на потолке или на стене под потолком. Где их категорически нельзя ставить, так это в углах помещений, куда дым обычно добирается в последнюю очередь. Но пожарные не устают повторять, что даже всего один датчик, установленный в "центре" типовой латвийской квартиры, способен спасти жизни ее обитателей. Поэтому если нет денег на 3-5 датчиков во всех комнаты, стоит купить и установить хотя бы один.

Стоимость датчиков дыма в латвийской рознице начинается с примерно 7 евро, большинство обычных моделей стоят порядка 10-15 евро. На цену влияет функциональность устройства. Например, есть датчики, которые включают не только сирену, но и встроенную лампу, которая поможет сориентироваться в густом дыму. Датчики дыма работают от батареек, поэтому замкнувшая проводка не выведет их из строя.

Датчики просты в обслуживании. Их надо пылесосить, менять батарейки раз в 6-12 месяцев и иногда, проверять работоспособность сирены (читайте инструкцию!). Их установку осилит любой, кто может просверлить в стене или потолке пару отверстий. Впрочем, тип крепления датчиков дыма бывает разным.

При покупке датчиков важно, чтобы на их упаковке стоял знак CE, который свидетельствует о соответствии европейским стандартам. В инструкции также должно быть упоминание технического стандарта EN 54, принятого в ЕС (в том числе, и в Латвии). Технические спецификации стандарта можно почитать здесь.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !