Foto: Shutterstock
Как и с чем надо пить пиво и почему древние римляне категорически отказывались это делать. В канун Лиго музей пива Aldara alus darbnīca поделился с порталом Delfi собранными сведениями про главный напиток праздника.

По сведения Центрального статистического управления Латвии, 17 самых больших латвийских пивоварен за год реализовали 132,2 миллиона литров пива на сумму 74,9 миллиона евро.

В среднем жители страны тратили на пиво 1,37 евро в месяц (горожане — 1,50 евро, сельские жители — 1,10 евро), что на 50 евроцентов больше, чем десять лет назад. Чтобы купить литр пива, жителю Латвии надо в среднем проработать 26 минут, что на 13 минут меньше, чем десять лет назад.

В общем, пиво можно однозначно назвать напитком номер один в Латвии.

1. В мире производится около 20 000 сортов пива — элей и лагеров.

Большинство из них варятся из одних и тех же составных. Отличаются по цвету, прозрачности, аромату, вкусу и крепости, которые обусловлены разными способами приготовления и происхождением составных.

Все сорта пива можно условно разделить на две большие группы — эль и лагер. Оба делаются из солода (пророщенных зерен). Солод сушат, измельчают (иногда жарят, чтобы получить темные сорта), добавляют воду и варят, добавляя хмель и иные инградиенты, а после остывания — дрожжи, запускающие процесс брожения.

"Лагерные" дрожжи лучше всего чувствуют себя при температуре 5-14 градусов, они тяжелые и опускаются на дно. "Элевые" дрожжи предпочитают температуру 15-20 градусов, после ферментации они остаются на поверхности. Последний процесс — быстрее и чреват образованием микробов, поэтому свежий эль мало хранится. Ну, а на вкус и цвет — товарищей нет.

2. Самый модный вид варился для Индии

Одна из самых модных сегодня разновидностей пива IPA (India Pale Ale) — это британский вид светлого эля с более сильным охмелением, чем у эля обычного. Его стали варить в Англии в 19-м веке специально для подданных империи, которые страдали на территориях Индии от плохой воды и ностальгии. Именно этот охмеленный крепкий эль, в котором гурманы находят нотки хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, особенно хорошо выдерживал процесс транспортировки.

3. Почему хмель испокон веков был важной составной частью пива.

Он предохраняет пиво от порчи. В наше время этого эффекта можно достичь с помощью пастеризации и высоких стандартов гигиены, а хмель добавляется преимущественно для придания напитку характерной горечи и аромата.

4. Почему пиво было продуктом первой необходимости в средневековой Европе.

Пиво, в отличие от воды, не содержало вызывающих болезни микроорганизмов. Процесс брожения уничтожал их. Это было доказано экспериментальным путем: ученые брали воду из обычного утиного пруда и проводили процесс брожения по средневековым рецептам — напиток получался безопасным для питья.

5. Почему древние римляне не пили пива

Пиво у римлян ассоциировалось с кельтскими врагами, они так и звали этот напиток кельтским словом "cerevista". Так что пиво производили и употребляли лишь на окраинах Римской империи.

6. Как европейские монастыри популяризовали пиво

Монахи обменивались между собой секретами приготовления напитка и со временем среди них появились эксперты-пивовары. Самыми сильными по этой части считались монахи-трапписты (ответвление цистерианцев, которое особенно строго соблюдало монашеские устои, в том числе давали обеты молчания и много трудились — прим. Ред.), которые варили пиво не только для нужд монастыря, но и на продажу, чтобы обеспечить финансовую подпитку своему ордену.

7. В 18-м веке 78% английских пивоваров были… женщинами

Во всей Европе женщины-пивовары были явлением обыденным, а в Англии в 18-м веке их было подавляющее большинство. Такая странная диспропорция была связана с английскими законами, по которым инструменты, используемые пивоварении, принадлежали исключительно женщинам.

8. Английская королева завтракала пивом

Елизавета I была известным ценителем и любителем пива, которое пила на завтрак, обед и ужин. Нынешняя глава британского королевского дома в столь сильном пристрастии к пенному напитку не замечена, но год назад во время визита в Ватикан она подарила Папе Римскому бутылку пива, чем немало озадачила понтифика.

9. Термин "alus" появился на территории Латвии только в 19-м веке.

До этого напиток звался „bairīti" (в связи с тем, что делался он из баварского хмеля), да и сегодня это обозначение время от времени используется.

10. Пивоварня Aldaris получила свое название в 1937 году.

Название — народное: в проведенном публичном опросе за него высказались 3339 человек. До этого предприятие звалось на немецкий манер — Waldschlosschen (Лесной замок).

11. В Латвии официально зарегистрировано 29 пивоварен.

12. Среднегодовое потребление пива в Латвии — 74 литра на душу населения.

Это гораздо меньше, чем в Литве, где выпивают 96 литров, и чуть больше, чем в Эстонии (72 литра). Больше всего пиво пьют в Чехии — 145 литров на душу. А вот такая традиционно пивная страна, как Германия, пьет не сильно больше литовцев — 107 литров на душу.

13. Среднестатистический латвийский пиволюб — женатый мужчина 25-34 лет, у которого есть дети.

Чаще всего он распивает в компании друзей по пятницам и субботам. Причем, примерно треть потребителей проводят в обществе полных кружек минимум раз в неделю.

14. Самый известный пивовар Латвии Карлис Залитис посвятил отрасли 64 года.

Foto: LETA

Свой путь Карлис Залитис начал в советское время с крепкий напитков — ликера и водки. Но очень скоро "снизил градус". Искусство пивоварения изучал по книгам. В итоге разработал с десяток новых сортов, которые получили множество международных наград, а также создал рецептуру нескольких безалкогольных напитков, в том числе возродил забытый в послевоенные годы безалкогольный портер. Сам автор в 2001 году получил высшую награду Латвии — орден Трех звезд.

С 79-го года Карлис Залитис трудится на пивоваренном заводе Bauskas, где дал путевку в жизнь многим ныне титулованным ученикам. В июле мастеру исполнится 89 лет. Сам он пивом никогда особо не баловался, считая, что дегустационного процесса для него более, чем достаточно. Но любителям напитка Карлис рекомендует пить пиво при температуре 8-12 градусов (лучшее раскрытие вкуса) с нежирной закусокой (жирная "убивает" душистую пену). Одна из лучших приправ к пиву — вяленая вобла.

В конце апреля Карлис Залитис стал почетным гостем 1-го Латвийского конгресса пивоваров и передал в Музей пива весь собранный богатый исторический материал.

Что можно увидеть в музее пива Aldara alus darbnīca

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!