Foto: PantherMedia/Scanpix

Во вторник правительство Латвии одобрило частичное присоединение Латвии к Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин. Невинный на первый взгляд документ вызвал шквал эмоций в латвийском обществе, расшатав стул под министром юстиции Дзинтарсом Расначсом. Портал Delfi изучил, что написано в скандальной конвенции и какие обязательства она накладывает на Латвию.

Что такое Стамбульская конвенция?

Конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин была разработана Советом Европы и открыта для подписания в 2011 году в Стамбуле (поэтому ее называют "Стамбульской"). Это первый юридически обязывающий документ в Европе, который направлен на борьбу с насилием в отношении женщин внутри семьи и извне.

Конвенция предусматривает предотвращение насилия, информирование общественности, меры по расследованию и предупреждения проявлений насилия, а также ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, обеспечивая равенство между мужчинами и женщинами, а также международное сотрудничество в этой области, помогая неправительственным организациям и правоохранительным органам искоренить насилие в отношении женщин и насилие в семьях.

Полный текст документа доступен здесь.

Зачем Конвенция нужна?

Согласно данным последнего исследования ЕС, физическое и/или сексуальное насилие от нынешнего или бывшего партнера в странах ЕС в среднем пережили 22% женщин. В Латвии показатель составляет 32%, то есть 270 000 женщин в возрасте от 15 до 75 лет.

Международная правозащитная организация Amnesty International утверждает, что примерно 500 000 женщин и девочек в одном только Евросоюзе подверглись увечью женских гениталий (УЖГ) — одной из форм насилия над женщинами и девушками; еще 180 000 ежегодно попадают в группу риска.

Наибольшее число женщин и девушек, приехавших из стран, где практикуется УЖГ, живут в Великобритании, Италии, Франции, Германии, Ирландии, Нидерландах, Швеции и Бельгии. Эта незаконная операция сказывается на здоровье женщин, их благополучии и способности к самореализации.

Дополнительное значение Конвенция приобрела после знаменитых беспорядков в Кельне в новогоднюю ночь. Во многом реагируя на них, в начале марта этого года Еврокомиссия призвала страны-участницы ЕС ускорить ратификацию Конвенции, а также обеспечить выполнение ее задач.

Какие обязательства накладывает Конвенция?

Конвенция обязывает государства ввести уголовную ответственность за такие деяния, как калечащие операции на женских гениталиях, принудительные браки, преследование (сталкинг), принудительные аборты и принудительная стерилизация. Конвенция также призывает вовлекать в работу по борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием все соответствующие госучреждения и службы, обеспечив их координацию.

Насилие в отношении женщин рассматривается в Стамбульской конвенции как нарушение прав человека и форма дискриминации. Если государство не реагирует на него соответствующим образом, то на страну возлагается ответственность за подобное преступление.

Кто подписал Конвенцию?

Процесс присоединения к Конвенции состоит из двух этапов: сначала государство должно подписать документ на уровне правительства, а потом ратифицировать национальным парламентом. На сегодняшний день Конвенцию подписали 41 государство, и 21 — уже полностью ратифицировали ее.
Соседняя Эстония официально присоединилась к Конвенции в декабре 2014 года, но эстонский парламент только сейчас готовится внести в национальное законодательство изменения, необходимые для окончательной ратификации. Литва подписала Конвенцию в июне 2013 года. Ратификация документа еще предстоит.

Почему медлит Латвия?

Активные дискуссии о необходимости присоединения к Конвенции идут уже полгода. Главным противником выступает Министерство юстиции, возглавляемое представителем Национального объединения Дзинтарсом Расначсом, и так называемые "борцы за нравственность".

Общественные организации, защищающие семейные ценности, считают, что Стамбульскую конвенцию ратифицировать нельзя, так как этот документ якобы допускает полигамию и легализует такое понятие, как социальный пол. В свою очередь, Минюст усмотрел в Конвенции угрозу для Сатверсме. "В преамбуле [Конституции] ясно указано, что "народ Латвии почитает теx, кто боролся за его свободу и чтит память жертв чужой власти". И народ Латвии не может принять то, что международное соглашение содержит заявление, что мужчины Латвии притесняют женщин, дискриминируют иx, создавая препятствия полному раскрытию потенциала женщин. Если бы не было борцов за свободу в Латвии, которые преимущественно — мужчины, то не было бы нашей страны. Мы не можем почитать наших борцов за свободу, пока сказано, что в это же время они тормозили развитие женщины и подавляли ее", — говорится в исследовании, подготовленном по заказу Минюста.

По мнению министерских экспертов, провозглашение Стамбульской конвенции также вступит в противоречие с первым пунктом Конституции, утверждающим, что "Латвия является независимой демократической республикой". Причина: Конвенция "заставит целый народ быть под властью одной идеологии — радикального феминизма".

Беспокойство в отношении Конвенции выразили также руководители христианских конфессий. Глава Римско-католической церкви в Латвии, архиепископ Рижский Збигнев Станкевич, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс, митрополит Рижский и всея Латвии Александр и епископ Латвийского союза баптистов Петерис Спрогис подписали открытое письмо, в котором отметили, что этот документ вызывает у них опасение.

В результате Расначс рекомендовал правительству не подписывать документ. Однако доводы министра не нашли поддержки внутри коалиции. Президент Латвии Раймонд Вейонис назвал поведение министра неприемлемым. А латвийское общество лесбиянок, геев, бисексуалов, трансперсон и их друзей "Мозаика" потребовало отправить министра в отставку, поскольку Минюст пропагандирует "очень узкие и радикальные интересы", а также там царит "личный, идеологический абсурд".

Что будет дальше?

Под давлением правозащитных организаций и не работающих на Минюст юристов во вторник, 10 мая, правительство все-таки договорилось подписать противоречивый международный документ. Сделать это доверено министру благосостояния Янису Рейрсу. Планируется, что данное событие произойдет уже в этом году. Окончательную ратификацию документа планируется завершить до 2018 года.

Впрочем, Дзинтарс Расначс прогнозирует, что ни нынешний Сейм, ни следующий не возьмет на себя смелость проголосовать за Стамбульскую Конвенцию. В поддержку этого сценария вчера пять депутатов парламента распространили открытое письмо с призывом остановить процесс. Обращает внимание, что среди противников подписания указаны представители пяти из шести, работающих в Сейме фракций, а именно, Юлия Степаненко ("Согласие"), Инга Бите (Латвийский региональный альянс), Силвия Шимфа ("От Сердца к Латвии"), Валтерс Дамбе (Союз "зеленых" и крестьян) и Имантс Парадниекс (Национальное объединение).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!