Foto: stock.xchng
В конце 2014 года, по данным Центрального статистического управления, на территории Латвии проживали 1 986 096 человек. Официальный отчет Министерства юстиции показывает, что религиозные общины и приходы в том же году насчитывали 1 526 352 верующих. Портал Delfi пытается понять, каким образом Латвия вдруг оказалась крайне религиозной страной.

Ультрарелигиозные латвийцы?

На фоне массового оттока людей за границу и высокого уровня смертности, количество приверженцев той или иной конфессии в 2014 году увеличилось на 20 000 человек. Такие данные религиозные общины предоставили и церкви предоставили Министерству юстиции. Лютеран за год стало больше на 4 500 человек, католиков - на 17 000, а число православных на протяжении как минимум пяти лет держится на отметке 370 000.

По некоторой информации, за последнее время в Латвии существенно увеличилось количество приехавших мусульман, в частности, из бывших республик Советского Союза. Но при этом, как гласит статистика, членами мусульманских общин являются лишь 320 человек (в 2013 году - 343). Более-менее понятна ситуация со староверами, поскольку Древлеправославная Поморская Церковь Латвии указала, что богослужения в храмах посещают 39 514 верующих, но официально членами общин и приходов являются лишь 2 338 человек. Как отмечают в ДППЦЛ, членом общины считается лишь прихожанин, имеющий права голоса на собраниях.

Особенно интересно эти данные выглядят на фоне социологических опросов. Согласно данным WIN/Gallup International, Латвия вошла в группу стран мира с низким процентом религиозности населения. Если верить социологам, лишь 40% жителей Латвии признают, что верят в бога - по этому показателю страна находится на одном уровне с Францией и Канадой, опережая такие страны, как Австрия (39%), Швейцария (38%), Испания (37%), Германия (34%), Азербайджан (34%), Австралия (34%), Великобритания (30%).

Цифры, которым нельзя верить

В Министерстве порталу Delfi юстиции пояснили, что принадлежность человека к религиозной организации не отделяется от учения веры самой религиозной организации, внутренних правил работы и проводимых ритуалов. Поэтому каждая религиозная организация ведёт учёт членов общины согласно её внутренним правилам. Она проводит проверки, присуждает статус члена общины или исключает из нее. "Поэтому каждый год число членов общины может изменяться. Иногда изменения минимальны, и религиозные организации не отражают это в отчётах. Бывает, что изменения существенны: например, в конкретном году было проведено уточнение учёта членов общины внутри религиозной организации", - заявила Delfi руководитель отдела разработки политики и религиозных дел Департамента отраслевой политики Министерства юстиции Латвии Екатерина Мацук.

Вторая часть 2-й статьи закона "О религиозных организациях" гарантирует жителям Латвии право на свободу религии, которые включают в себя в том числе и право свободно определять своё отношение к религии или свободно менять свою религиозную или другую веру. Существует вероятность, что, например, лицо крещено в одной религиозной организации или церкви, а затем переходит в другую, не сообщая предыдущей. В связи с этим человека могут посчитать дважды. Минюст признает, что вести учёт приверженцев той или иной веры трудно, поэтому данные носят, скорей, предварительный характер.

Если сравнивать с результатами социологических опросов, то можно предположить, что люди не так охотно указывает свою принадлежность к религиозной организации. "Все это говорит о том, что в религиозных организациях (особенно, крупных) причисляют к членам общины и тех, кто себя с этой общиной не связывает. Например, дети были крещены, но богослужения не посещают", - заявила Мацук.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!