Foto: stock.xchng
Из лаконичных правительственных докладов и безликих отчетов Центрального Статистического Управления достаточно трудно понять, как масштабный экономический кризис 2008-2010 изменил латвийское общество.

В поисках ответа на этот вопрос исследователи Рижского Университета им. Страдиня (РСУ) провели серию социологических замеров и экономических анализов, обобщив свои заключения в книге "Экономический кризис в Латвии: Послевкусие истории успеха". DELFI рассказывает о самых важных и подчас неожиданных открытиях экспертов.


Foto: Shutterstock

Чтобы изучить, какие потери латвийский бизнес понес в результате недавнего кризиса, экономист и доцент РСУ Анжелика Берке-Берга проанализировала финансовые показатели 412 предприятий за период последних семи лет и провела серию опросов коммерсантов. Выяснилось, что успешнее всего последствия потрясений преодолели представители перерабатывающей промышленности. Хотя и у них в период 2007-2012 гг. коэффициент ликвидности был ниже нормы. Для многих перерабатывающих предприятий кризис также стал причиной смены владельцев и прилива иностранного капитала, сопровождающегося полной реструктуризацией и прихода нового руководства.

Больше всего от кризиса пострадали предприятия, занятые в строительстве. Как отмечает экономист Берке-Берга, в этом секторе сработал "эффект домино". Начиная с 2011 года, в отрасли наблюдаются признаки медленного восстановления, однако оборот компаний еще далек от докризисного уровня.

Для предприятий транспортной отрасли кризис стал ударом, в первую очередь, из-за колебаний цен на горючее и нестабильности платежеспособности клиентов. Ситуацию ухудшило появление нелегальных перевозчиков. После кризис некоторые предприятия попытались восстановить свой автопарк, чтобы таким образом сохранить конкурентоспособность и эффективность затрат. Однако общие данные показывают на снижение объема долгосрочных вложений, что может объясняться распродажей основных средств, которая была необходима для обеспечения ликвидности, а также приростом амортизационных отчислений, отмечает исследовательница.

С мощными потерями в период кризиса столкнулись и представители сферы информационных и коммуникационных услуг. Как и у "транспортников", в этой индустрии также вырос уровень нелегального пиратства. Другой причиной потери ликвидности эксперт называет попытки предприятий удержать специалистов за счет неснижения зарплат (на фоне объективного уменьшения заказов и прибыли).

По итогам опросов предпринимателей, автор исследования вывела условную формулу выживания латвийского бизнеса в условиях кризиса: тщательное планирование + определение эффективности расходов + специализация и повышение качества + создание добавочной стоимости + диверсификация продукции + способность оперативно приспосабливаться к изменениям. При этом сами предприниматели очень низко оценивают действия правительства по ликвидации последствий кризиса. Особенно много критики вызывает политическая непрогнозируемость в налоговой сфере и слишком медленные темпы проведения структурных реформ.

"Главный фактор в преодолении кризиса 2009-2011 скрывается в способности бизнесменов продуманно и экономно управлять предприятием, не брать лишних кредитов, искать новые направления деятельности, рынки и партнеров. К сожалению, поддержка правительства в преодолении кризиса, по мнению предпринимателей, была минимальной или даже тормозящей", — констатирует в своей статье экономист Анжелика Берке-Берга.


Foto: PantherMedia/Scanpix

Приступая к работе над книгой, исследователи Рижского Университета им. Страдиня выдвинули гипотезу, что отрицательный опыт активизирует социальную жизнь — общие проблемы должны побуждать людей к сплочению и росту гражданской активности. Однако гипотеза не подтвердилась.

Несмотря на традиционно низкие оценки работы правительства и госуправления, сами латвийцы оказались не готовы взять на себя роль активного гражданина — формулировать альтернативную повестку дня и учреждать общественные и волонтерские организации. Имела место обратная тенденция — и без того довольно интровертные латвийцы начали еще сильнее замыкаться в себе, полагаясь лишь на собственные силы и поддержку очень ближнего окружения. В свою очередь, наиболее распространенной тактикой решения проблем оказалось бегство от реальности, проведение времени в социальных сетях, а также эмиграция населения в Западную Европу.

Социологи Таня Лаце и Ритма Рунгуле, изучив статистические данные об экономическом состоянии домашних хозяйств и результаты опросов общественного мнения, резюмировали, что сильнее всего кризис ударил по молодежи и семьям с детьми. В Латвии угроза оказаться на пороге нищеты (так называемые "риск бедности") для детей и подростков в 2-3 раза выше, чем для людей пенсионного возраста. По мнению экспертов, это очень тревожная тенденция, поскольку возникает вероятность, что в Латвии сейчас образуется так называемое "потерянное поколение", которое не сможет себя полностью реализовать.

Коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества) за время кризиса немного уменьшился, но по мере восстановления экономики пропасть между очень богатыми и очень бедными увеличилась вновь. Доходы состоятельных и нуждающихся латвийцев отличаются в среднем в 6-7 раз.

Другой серьезной проблемой исследователи считают десоциолизацию (утрату связи между индивидом и обществом). В период кризиса большинство латвийских пар сумели сохранить крепость семейных уз. Но ярко выраженный индивидуализм латвийцев и их неспособность к сотрудничеству с людьми, которые не входят в ближний круг (семья и самые близкие друзья), является преградой для экономического и гражданского развития общества, отмечает социолог Санита Васильева.

При этом интересно, что сами жители раскол общества ощущают не по линии этнического деления, как любят думать местные политики, а по социально-экономической вертикали (бедные-богатые, начальники-работники, чиновники-частный сектор и т.д).

Кризис не только не способствовал росту гражданской активности общества, но и еще больше подорвал доверие населения к политическим партиям и общественным организациям. По мнению авторов исследования, это очень тревожный сигнал — в случае повторения кризиса найти внутренние резервы для решения проблем жителям Латвии будет намного сложнее.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!