Проблемы "теоретически возможны"

Директор АН Алдис Гобземс не исключает, что в итоге банкротом может оказаться сама Администрация — в разговоре с порталом Delfi он пояснил, что теоретически это возможно.

По словам главного государственного нотариуса Регистра предприятий (РП) Яниса Эндзиньша, как правило, не прошедшие перерегистрацию предприятия коммерческой деятельности не ведут. С 4 января все фирмы, которые не перерегистрировались, юридически считаются прекратившими деятельность. В настоящий момент, по словам пресс-секретаря Регистра Предприятий Мартиньша Лациса, идет обработка данных, а также подготовка для публикации в газете Latvijas Vestnesis списка компаний, подлежащих ликвидации.

В течение трех месяцев после публикации кредиторы смогут обратиться в РП со своими требованиями. Если в установленный срок требования не будут заявлены, РП исключит предприятие из регистра без процедуры ликвидации, то есть вычеркивает их из списка. "Если же предприятия задолжало хоть один сантим, будет начата процедура ликвидации", — пояснил Лацис.

Число банкротов неизвестно

Никто не берется прогнозировать, сколько будет таких предприятий — ни в Службе государственных доходов (СГД), ни в Администрации неплатежеспособности, ни в Регистре предприятий, ни в Министерстве юстиции порталу Delfi на этот вопрос ответить не смогли. Поэтому возможен только приблизительный подсчет.

Итак, в установленный законом срок в Коммерческом регистре не перерегистрировались около 25 000 предприятий. По словам Эндзиньша, 1 680 из них уже в настоящий момент находятся в процессе неплатежеспособности, 640 - в процессе ликвидации. Из 23 070 не прошедших перерегистрацию предприятий 3 168 подали годовые отчеты, а 6 641 имеет задолженности по налогам.

Логично предположить, если у этих 6,6 тысяч компаний нет денег на уплату налогов, то вряд ли на их счетах найдутся средства на оплату гонораров администраторов — то есть их работу придется оплачивать из госбюджета. Если же в это число должников входят предприятия, подавшие годовые отчеты, то все равно остается 3 500 компаний, на оплату работы администраторов которых необходимо 1,75 млн. латов.

Без денег могут остаться администраторы…

Работа администраторов, то есть лиц, которые ведут процесс неплатежеспособности, согласно закону "О неплатежеспособности предприятий", оплачивается за счет средств несостоятельной компании. Если же средств нет, то администраторы получают гонорар из госбюджета. Его размер составляет 500 латов за одно дело о неплатежеспособности.

Как удалось выяснить порталу Delfi, в минувшем году АН выплатила администраторам 530 000 латов. Таким образом, денег на оплату их работы не нашлось у 1060 предприятий. Всего же в 2004 году было возбуждено 1 459 дел о неплатежеспособности. То есть лишь треть компаний способны покрыть услуги администратора.

В нынешнем году на эти нужды в бюджете АН выделено 773 500 латов, то есть администрация может оплатить услуги специалистов по 1 547 процессам. Но если учесть, что ежегодно в "жернова" неплатежеспособности самостоятельно попадают полторы тысячи компаний, тысяча из которые не могут оплатить работу администраторов, то в резерве остаются средства лишь на 500 процессов.

…и работники

Работники неплатежеспособных предприятий (в том числе и сами учредители) также могут претендовать на средства Гарантийного фонда. Сейчас в нем накоплено 1 392 562 латов. Из этих денег выплачивается пособие работникам, которым работодатель несостоятельного предприятия задолжал по заработной плате, отпуску и выходному пособию.

Размер выплаты ограничен лишь одним: работник может претендовать на возмещение жалование за три последних месяца. Если предположить, что все работники обанкротившихся предприятий получали по 100 латов, то у Гарантийного фонда хватит денег 4 641 человеку. Сколько тружеников, претендующих на выплаты, может оказаться в 3 500 предприятий, остается лишь догадываться.

Прогнозов не было, проблем не будет

Почему же никто не подумал о таком сценарии развития ситуации, ведь Коммерческая реформы была запущена три года назад? Как пояснила пресс-секретарь АН Даце Авена, при формировании государственного бюджета текущего года администрация не запрашивала дополнительных средств на ликвидацию не перерегистрированных предприятий. "Мы не могли этого сделать, так как не было прогноза о количестве компаний, которые не пройдут перерегистрацию в Коммерческий регистр", — сказала Авена Delfi.

Министр юстиции Солвита Аболтиня, тем не менее, вполне оптимистична. В разговоре с Delfi она заметила, что не получала официальной информации ни от Регистра предприятий, ни от Администрации неплатежеспособности о том, что могут возникнуть финансовые проблемы с ликвидацией не перерегистрированных предприятий. Поэтому она полагается на прогнозы ответственных чиновников, которые уверяют, что число увеличение количества неплатежеспособных компаний не создаст реальных проблем для системы неплатежеспособности в целом.

В крайнем случае, чиновники обещают найти средства в резерве госбюджета.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !