Foto: F64
Сюжет с преступлением и наказанием министра — теперь уже бывшего — Белевича был разыгран по канонам то ли классицистской пьесы, то ли голливудского боевика. И там, и там обязателен назидательный хеппи-энд. Злодей повержен, справедливость торжествует — можно кричать "ура!" и бросать в воздух медицинские шапочки.

Уточнять, кто тут злодей, явно излишне — вряд ли в каком вопросе разобщенное латвийское общество было в последнее время столь же монолитно, как в вопросе отношения к министру здравоохранения. Что-то, как выясняется, нас все-таки объединяет — при всей разнице взглядов на 9 мая, 16 марта, советскую оккупацию и ущерб от оной, а также необходимость срочно снести Памятник Освободителям ради воплощения спустя 80 лет градостроительных фантазмов диктатора Улманиса. И, стало быть, как минимум одну несомненно полезную вещь Гунтис Белевич на своем посту сделал — сплотил многонациональный латвийский народ на почве нелюбви к себе.

Вообще, если бы Белевича не было, его следовало бы создать. Именно такого, какого мы знаем — вплоть до внешности и манер. При необходимости — актера нанять, позвать визажистов со стилистами. Ну и, конечно, написать этому персонажу достойную роль. В которой нашлось бы место и миллиону евро, по забывчивости не указанному в налоговой декларации, и словам, сказанным год назад министром в эфире LTV7 и помянутым недавно в блоге ведущим той программы — мол, "в Латвии, чтобы получить хорошее лечение, необходимы две вещи: кошелек с деньгами и телефон знакомого профессора медицины в записной книжке. У меня есть и то, и другое".

Иногда кажется даже, что так все и было: что на посту министра Белевич разыгрывал роль, причем роль безусловного антигероя. Он и не особенно отрицал собственное злодейство. Ну да, у меня деньги, профессорский телефончик и хорошее лечение, а у вас — дырка от бублика. Ну да, с руководительницей собственного бюро, с которой я за счет налогоплательщиков съездил не в одну далекую теплую страну, меня связывают не только профессиональные отношения. Ну да, я оперировался в Онкологическом центре вне очереди, бесплатно и тайком — хотя сам же организовывал облавы на "левых" пациентов. А потом еще и врал, что ничего такого не было — но, разумеется, исключительно ради репутации оперировавшего доктора.

Эпизод в Латвийским онкологическом центре — эмоциональная кульминация, за которой последовал очистительный финал — тоже словно придуман мастеровитым, хотя и склонным к лобовым ходам драматургом. Подключи министр административный ресурс ради избавления, скажем, от геморроя, такого эффекта бы не вышло. Но надо ж ему было вне очереди и бесплатно, для удаления безобидных родинок, пользоваться услугами онколога! Это в стране, где людям с подозрением на рак приходится только обследования ждать по полгода и дольше (так утверждала председатель Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде). В стране, где рак — вторая по распространенности причина смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. Где многие злокачественные опухоли обнаруживают лишь на поздних стадиях, когда помочь может только дорогая целевая терапия — не оплачиваемая государством именно из-за дороговизны. Где не компенсируются затраты на современные лекарства как раз против самых распространенных видов рака: кишечника, легких, кожи и простаты (так утверждает Ассоциация экономики здравоохранения). Где почти половина смертей (48,5%) наступает от опухолей, вполне излечимых сегодняшней продвинутой медициной (так утверждает "Евростат"). Где расходы на онкологию растут даже медленней, чем на прочие области медицины — и это при том, что сама страна по затратам на здоровье своих граждан занимает предпоследнее место в ЕC.

Но в минувшую пятницу долгожданный катарсис, вроде бы, наступил. Антигерой, пойманный за руку, с позором бежал — хотя бы из министерства. Вот только всенародного воодушевления отчего-то не заметно. Отчего-то мы не смотрим с восторгом в светлое будущее — в котором вакантное кресло занимает, допустим, как это сейчас предсказывают, экс-советница Белевича Анда Чакша.

Кажется, четвертьвековой опыт жизни в латвийском государстве научил нас не возлагать особых надежд на перемену табличек на дверях министерских кабинетов. Кажется, мы догадываемся: какое бы раздражение ни вызывал у нас отставной министр лично, не он — источник Зла. И даже не его недавний начальник Кучинскис, чье правительство, согласно соцопросу агентства Latvijas fakti, еле набрало "четверочку" по десятибалльной шкале. Что-то подсказывает нам: и яркий (в отрицательном смысле) Белевич, и абсолютно безликие премьеры, иногда сменяющие друг друга без малейших последствий для населения — они не сознательные, убежденные и закоренелые наши враги. Они — просто нормальные представители своей касты. И поступают сообразно тем привилегиям, что дает им принадлежность к касте — разве что некоторые ведут себя уж слишком беспардонно, а изворачиваются уж слишком неумело. Но и это не означает нарушения базовых правил, по которым существует наше общее государство. Ибо создано и существует оно именно для обслуживания интересов тех, у кого деньги в кошельке, нужные телефоны в записной книжке и внеплановое обслуживание в казенных заведениях.

С чего мы вообще взяли, что латвийское государство должно что-то нам, рядовым налогоплательщикам? Почему мы думаем, что его цель и задача — обеспечить нас современными медицинскими услугами, наших детей — приличным образованием, наших стариков — безбедной и долгой старостью?.. Мы интересуем государство исключительно как источник денег для прокорма правящей чиновной касты. Причем эта каста даже не считает нужным нас лишний раз задабривать, хотя бы ритуально — даром что теоретически зависит от наших симпатий: мы ж как-никак избиратели. Да и зачем — если четверть века мы, как над нами ни издевайся, голосуем на выборах за одних и тех же людей, одни и те же партии, одни и те же политические силы? Кто-то, конечно, и за "агентов Кремля" голосует (известно кто!) — но схема действий по недопущению оных агентов в правительство давно отработана.

Однако если мы полагаем, что корень Зла — в устройстве нашего государства, при котором власть неподотчетна избирателю, то мы тоже ошибаемся.

Потому что первопричина Зла — это мы сами.

Мы, латвийские избиратели, которые, четверть века живя в стране, где регулярно проводятся выборы и достаточно честно считаются голоса, так ничего и не смогли со сложившейся системой поделать. Или не захотели.

Если и стоит на кого-то злиться по настоящему, то в первую очередь на себя самих.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!