Чем только не расплачивались жители Латвии на протяжении всей ее истории: рейхсмарками, советскими рублями, "репшиками"… В начале 90-х годов прошлого столетия страна пережила еще одну денежную реформу. И вот сегодня у Латвии праздник: десять лет тому назад день в день государство возродило свою национальную валюту — лат.
Год рождения — 1922-й

Независимость Латвия обретала дважды. После первого провозглашения республики в 1918 году в обращении находились самые разнообразные денежные знаки — рейхсмарки, латвийские рубли, царские, "думские" деньги, "керенки" и т.д. Лат появился только 3 августа 1922 года. Чуть позже, 7 сентября, был учрежден государственный Банк Латвии, капитал которого насчитывал на тот момент всего 10 млн. латов.

В период с 1922-го по 1940 год в обращение были выпущены банкноты номиналом 10, 20, 25, 50, 100 и 500 латов. Сначала их печатали в Латвии, но поскольку купюры не имели должной степени защиты, с 1924-го по 1938 год делать их стали в Великобритании. Исключением стала 100-латовая банкнота, отпечатанная в 1939 году в Государственном издательстве ценных бумаг.

Спустя почти 20 лет, в октябре 1940 года, функции Банка Латвии перенял Госбанк СССР, разрешив уже в ноябре всем жителям наравне с латом расплачиваться на территории Латвии советским рублем. Правда, через четыре месяца — 25 марта 1941 года — без какого-либо предупреждения национальную валюту аннулировали.

Первая попытка

Свой прежний статус Банк Латвии восстановил 2 марта 1990 года. Однако право на эмиссию денег было получено только в начале мая. Тут же заговорили о восстановлении лата. Первым инициативу проявил Фонд культуры, объявив конкурс на сюжетное оформление новых денежных знаков. Поступило более 20 проектов из разных стран. Большинство участников сделали ставку на историю Латвии 20-30-х годов, предложив изобразить на купюрах памятник Свободы, портреты бывших президентов страны, известных деятелей культуры, таких, как Райнис, Аспазия, Кришьянис Барон…

Как вспоминают сегодня историки, отдельные проекты новых денег напоминали не что иное, как яркие торговые марки или этикетки. Вот только выявить победителя не удалось: первая премия не досталась никому. Второй же наградили Айвара Плотку, третьей — Элите Вилиамайе. Поощрительной премии удостоились Валдис Ошиньш и Имант Жоджикс.

"Репшик" — это временно

Но поскольку решение вопроса возрождения национальной расчетной единицы — лата — находилось в ведении государства, без его поддержки не могло быть и дальнейшего развития событий. Хотя Банк Латвии уже работал, оборот денег в стране по-прежнему находился в ведении Госбанка СССР. Тогда-то и появилась потребность как можно быстрее выйти из рублевой зоны Союза, снизить инфляцию и стабилизировать курс валюты. Плюс ко всему стало ясно: по чисто техническим причинам напечатать необходимое количество латов быстро не получится.

И вот 3 сентября 1991 года на основании решения Верховного Совета в стране началась широкая реорганизация банковской системы. Через два месяца был создан Комитет денежной реформы, в состав которого вошли известные сегодня VIP-персоны — председатель Совета Министров Ивар Годманис, президент Банка Латвии Эйнар Репше и глава экономической комиссии Верховного Совета Ояр Кехрис.

Первый вариант концепции введения национальной валюты был готов в марте 1992 года. Согласно ему Латвия начала готовиться к переходу на временные деньги. Соотношение латвийского рубля, названного народом по фамилии их изобретателя "репшиком", к российскому установили как 1:1. Над дизайном рублей трудился художник Кирилл Шмельков. Бумагу для печатания заказали в Финляндии, однако изготавливали на месте, в Риге.

В свободном обороте "репшики" появились 7 мая 1992 года, а с 20 июля комитет постановил считать его единственным обязательным средством оплаты в пределах страны. 4 августа Банк Латвии прекратил перечисление безналичных средств с одного счета неконвертируемой валюты на другой, тем самым отделив себя от потока безналичных денег бывших республик СССР. Для каждой из них был открыт отдельный счет.

Символическое предпочтение

Параллельно велась работа над концепцией изготовления национальной валюты Латвийской Республики. В этих целях была создана специальная комиссия, которой предстояло определить окончательное визуальное оформление лата. К удивлению многих, выбор пал на вариант дензнаков Валдиса Ошиньша и Иманта Жоджикса — именно они получили в свое время поощрительный приз в конкурсе Фонда культуры. В свою очередь, дизайн монет поручили разработать графику Гунару Лусису и скульптору Янису Струпулису.

Комиссия сразу же отказалась от изображения на денежных купюрах исторических персон, сделав исключение для портрета Кр.Барона на 100-латовой банкноте. Ее также называют "красной", поскольку на ней изображен фрагмент Лиелвардского пояса. В свою очередь, остальные латы украшают символы и цвета латвийской природы и духовной культуры: дуб (5 латов, зеленый), Даугава (10, фиолетовый), сельский двор (20, коричневый), парусник (50, синий), профиль латышской девушки (500, золотистый).

Плюс ко всему на новых деньгах решили отразить повседневную жизнь наших предков. Например, на монетах от 1 до 20 сантимов отчеканены этнографические солнышки, соединенные пятью полукругами и символизирующие рабочее настроение. На монетке номиналом 50 сантимов фигурирует ветка сосны, обозначая лес, на однолатовике — лосось (вода), 2 лата — корова (земля). На другой стороне (реверс) изображен герб ЛР.

Полвека спустя…

Право изготовителя бумажных денег доверили немецкой фирме Giesecke & Devrient GmbH, которая уже печатала паспорта ЛР. Первой в свет вышла 5-латовая купюра. В оборот ее выпустили 5 марта 1993 года: стоимость пяти латов соответствовала 1000 "репшикам".

А дальше все шло по намеченному плану. 25 марта вдохнули жизнь в монетку номиналом один лат, 15 апреля — 2 лата, 22 апреля — 50 сантимов. Все остальные присоединились к ним в июне. Кстати, отчеканили их также в Германии, на Баварском монетном дворе. Начиная с 1 июля 1993 года налоги, пошлины и прочие поступления в бюджет государства и самоуправлений стали осуществляться только в латах и сантимах. Пульс "репшиков" остановился 19 октября 1993 года. В целом начатая 7 мая 1992 года денежная реформа завершилась лишь 20 июля 1998-го, когда в оборот поступила последняя денежная единица — 500 латов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!