Для того чтобы Латвия смогла стать членом Евросоюза, граждане республики на референдуме 20 сентября 2003 года должны большинством проголосовать "за". Чем ближе это самое время "Ч", тем больше о нашем предстоящем вступлении в ЕС говорят и пишут. Неровен час, сглазят. А вдруг на референдуме случится один большой "паровозный гудок"? Ту-ту-у-у! Пар ушел, а состав на месте.
Знамения

Вообще, в прошлом году для всех кандидатов в ЕС, в том числе и для Латвии, было предостаточно разного рода не то сигналов, не то знамений того, что в этой затее не так все просто и безоблачно. Первым сигналом, от которого уже сквозило явным разочарованием, стало заметное повышение цен на все товары и услуги во всех странах Евросоюза. Ропот "а все ли правильно?" летом сменился воплем "да сколько можно!", когда десятки тысяч европейских туристов не поехали на излюбленные курорты, а те, кто приехал, потратили денег вдвое меньше, чем в прошлом году. На весь сезон в южной Европе "просела" целая отрасль и десятки ей сопутствующих.

Общее повышение цен вызвало и общее снижение уровня потребления, что снизило доходы производителей и заставило их начать сокращать производство. Это привело, естественно, к снижению уровня доходов населения. При общем повышении цен это был замкнутый круг. Точнее, нисходящая спираль, ведущая к созданию в Европе революционной ситуации. Это, конечно, дело не одного года, но "тропинка хожена" — все, как учили классики марксизма-ленинизма.

Природа тоже "не подкачала" и буквально издевается над Европой уже полтора года, от чего настроение европейцев ниже всякой ватерлинии. Имеет ли это отношение к единению Европы? А шут его знает, даже если просто совпадение, то какое-то не, приятное!

Другое знамение, но уже не природного, а явно геополитического характера, случилось летом, когда евро впервые стал дороже доллара. Старый Свет не долго распирало от гордости за успехи в монетарной политике. Двадцатиминутного выступления Буша и одного авианосца в Персидском заливе хватило, чтобы курс встал на место, а в Европе заметно подорожал бензин. Евробанкиры объясняли это заумными монологами о том, что, дескать, "резкий рост евро неминуемо приведет экономику к…" Банки с целью укрепления доллара производили необходимые в подобных случаях валютные инъекции, однако резкое удорожание евро было неминуемо. Случилось это отнюдь не благодаря усилиям европейцев, а из-за общего спада в американской экономике. А неестественно подорожавший евро — трагедия для экономики ЕС, которая более чем на 60% работает на экспорт. Экспортные же операции рассчитываются все в тех же "внезапно подешевевших" долларах. Отсюда громадные убытки европейских компаний.

Тогда, пожалуй, проявился единственный пока плюс от создания ЕС и введения евро. В Европе четко обозначились антиамериканские настроения. Они имели место и раньше, но были разрознены и прикрыты хорошими минами европейских политиков. Теперь же они стали ничем не завуалированы и хорошо организованны.

Деньги вперед

Но вернемся к вопросу о деньгах. Нас, Латвию, так или иначе заботит, а станем ли мы богаче, попав в Европу? Станем. Но не мы. И не богаче. Возьмем, к примеру, такую благополучную страну союза, как Австрия. По итогам прошлого года почти 900 тысяч австрийцев (все население страны составляет 8 млн.) не имеют возможности погасить взятые в банках кредиты, оплатить свои счета в торговых домах или долги врачам, адвокатам, нотариусам, домовладельцам и операторам телефонной связи. Они не могут также оплатить счета за коммунальные и производственные услуги, которые в Австрии составляют до 30 процентов от средней зарплаты. Всего же австрийские семьи задолжали кредиторам более 70 млрд. евро. Такого не было за всю послевоенную историю страны. По мнению экспертов, причина такого положения современных австрийцев состоит в нестабильной экономической конъюнктуре, растущем проценте безработицы и введении новой валюты евро, что привело к взвинчиванию цен в стране буквально на все, причем в ряде случаев в несколько раз.

Даже вступив в состав ЕС, Латвия вероятнее всего в течение двух последующих лет не сможет ввести евро, поскольку инфляция в стране будет превышать размер, установленный Маастрихтскими критериями. Такой прогноз высказал министр финансов Валдис Домбровскис, сославшись на то, что после вступления в ЕС ожидается выравнивание цен между новыми и старыми членами ЕС, которое для Латвии будет означать рост инфляции. Со стороны старых участниц ЕС прозвучало мнение, что вновь прибывшим с введением евро "никуда спешить не надо". А какая, позвольте спросить, разница? Если границы для товаров и услуг, для капитала и рабочей силы открыты, то с евро или с песо, но выравнивание цен все равно произойдет, а значит, сумасшедшая инфляция все равно будет.

И еще о деньгах. Специальная рабочая группа, в состав которой входят представители МИДа, Минфина и Бюро европейской интеграции, посоветовала правительству Латвии уменьшить объем расходов, связанных с нашим вступлением в ЕС. Изначально министерства запросили на эти нужды 61,9 млн. латов. Кабинет поддержал предоставление 21,1 млн. Эксперты подумали, подумали и оценили размер требующейся суммы в 13,2 млн. латов. Экономят. И правильно делают. Вступим в ЕС — там пригодятся.

Улыбайтесь, это раздражает

А мы все равно хотим в Европу. Нам хоть инфляция, хоть перегрузки в 8G. Мы за последние 60 лет такого натерпелись, что глубоко уверены — там лучше. Здесь мы уже были, а туда всю свою сознательную жизнь стремились. Не понравится — развернемся и уйдем. Правильно? Поэтому еврооптимистов и европессимистов у нас всегда примерно поровну, и они плавно перетекают друг в друга, как жидкость в сообщающихся сосудах. Можем поспорить, что даже 3 референдума подряд не дадут никакого результата, который имел бы право называться окончательным. На рекламную кампанию ЕС и проведение референдума о вступлении Латвии в Евросоюз предусмотрено потратить 1 млн. латов. Деньги в песок.

Предлагаем тотализатор. Молодые и предприимчивые, отзовитесь! Организуйте наш всенародный азарт. Игру так и назовем — "Большой гудок". Глядишь, ко второй декаде сентября подойдем уже с готовым результатом. Тогда и референдум сам по себе не нужен. Позвоним в Европу и доложим — так, мол, и так: у нас ставки 1 к 4, оптимисты проигрались подчистую, и пошел он, этот ваш ЕС, в… (в Копенгаген). Или наоборот. Но при любом раскладе кто-то да выиграет. Причем реальными деньгами. Налоги — государству, не вопрос.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!