Сегодня неравенство в сфере детских пособий очевидно: за первого ребенка оно составляет 11,38 евро, за второго — в два раза больше, а за третьего — в три раза больше. Таким образом третий ребенок признается главным. Хотя, думаю многие читатели как с отцом со мной согласятся, что молодым родителям сложнее всего справиться именно с первенцем, так как тяжело привыкнуть к большим расходам и практическим хлопотам, которые связанны с рождением первого ребенка. К тому же статистика показывает, что за время с 2008 года (когда этот показатель был самым низким), больше всего увеличилось число именно тех домохозяйств, в которых живет пара без детей. Конечно, туда включены и взрослые и пожилые пары, но вывод от этого не меняется — у пожилых дети вырастают, а молодые их не планируют. В то же самое время удельная доля домохозяйств с тремя и более детьми остается неизменной — 1,5% от всех домохозяйств.

Демографы, исследуя вопрос о воспроизводстве населения, еще в 2013 году в исследовании Госканцелярии, сделали вывод, что для воспроизводства населения важно не только рождение третьего ребенка, но и рождение второго чада. Демограф Петерис Звидриньш 25 сентября в интервью газете Diena сказал, что сейчас нужно способствовать желанию иметь второго ребенка — таким образом можно быстрее достичь желаемый уровень рождаемости и улучшить демографическую ситуацию в Латвии. Например, в Венгрии, которая тоже столкнулась с демографическим кризисом, за первого ребенка платят 29,28 евро, за второго — 42,75, а в Эстонии за первого и второго ребенка пособие одинаковые — по 50 евро.

Центр демографии, которым руководит представитель нацблока Имантс Парадниекс решил игнорировать доводы ученых и любой ценой настаивает на увеличении неравенства между детьми, за первого ребенка оставив пособие в 15 евро, за второго увеличив до 35 евро, а за третьего — повысив до 100 евро.

Министр благосостояния в сентябре этого года в интервью газете "Diena" сказал, что на вышеупомянутые нужды не хватает 12 миллионов евро. А уже через несколько дней прозвучало мнение, что это же министерство потратит на чиновников 11 миллионов, создав новые рабочие места и увеличив зарплаты. Разве такое распределение денег налогоплательщиков обеспечит воспроизводство населения и развитие государства?

Я и наша фракция "Согласие" предлагаем другой вариант — распределить эти же деньги между семьями и детьми более справедливо или как минимум по такому же принципу, как нынешняя практика. Т.е., за первого ребенка увеличить пособие до 25 евро, за второго — в два раза больше, а за третьего — в три раза больше или 75 евро. Таким образом молодые семьи смогут задуматься о втором ребенке, но и о третьем не будет забыто. Правда, тогда нацблоку придется придумывать новую кампанию.