Foto: LETA
Я заметил, что все большее число людей утрачивает здравый смысл, генерирует безумные идеи и верит в них, забывая позаботиться о самих себе и друг о друге. Распространяется и растет маниакальная идея, которая совершенно нереальна. Тем не менее, все стремятся ее воплотить, пока не выгорают, не заболевают, не входят в депрессию или популярную вегетососудистую дистонию, не разрушают свои отношения и собственную жизнь.

Одержимость финансовым благополучием и потреблением

Если посмотреть на рекламу, создается впечатление, что наш идеал – совершенно безумный или инфантильный человек, ведь он полностью счастлив благодаря тому, что купил матрас или правильные макароны. Кто-то сияет от счастья благодаря полученному быстрому кредиту и призывает всех остальных присоединиться к этой сказке. Если мы хоть немного включим здравый смысл, понятно, что ни быстрые кредиты, ни макароны счастья не создают. Не существует доказательств, что счастье растет пропорционально финансовым доходам. Согласно исследованиям, в бедности человек несчастен, но, достигая определенного уровня доходов, ощущение счастья больше не растет пропорционально благосостоянию. Возникают и новые тенденции – молодые люди больше не спешат покупать квартиру или накапливать деньги.

Одержимость молодостью и стройностью

Довольно жалко звучит, что женщина в любом возрасте должна выглядеть на двадцать лет, быть стройной, похожей на модель. Это модели одержимости – какими все должны быть. Если ты не сумел смоделировать себя по правильному образцу, возникают страдания, ведь все желают видеть тебя молодым и стройным. Попробуйте сказать полной женщине, что она нравится вам полной! Она будет смотреть на вас как на извращенца, не слишком умного типа или, в лучшем случае, как на друга, который не хочет ей сделать больно. Понятно, что Джорджу Клуни она такой полной не понравилась бы, но ведь это не имеет значения. Разве это не одержимость?

Маниакальная одержимость счастьем

В наше время модно торговать счастьем. Разные лекторы предлагают короткие и эффективные курсы, как научиться быть счастливым. К тому же, создается впечатление, что сами лекторы и аудитория верят, что непреходящее счастье возможно, надо только применить правильную методику. Разве это не одержимость? Ведь все знают, что в жизни никто не чувствует себя счастливым в каждый момент. Но если уж Facebook полон вестников счастья и людей, которые подтверждают существование непреходящего счастья, то, быть может, следующая методика, лекция, медитация, осознанность, религия, психотерапия… приведут к долгожданному эффекту.

Одержимость успешностью

Если хорошо учиться в школе, то и в жизни дела пойдут хорошо. Если ты можешь заработать миллион, ты успешен. Если можешь выиграть в соревнованиях, ты успешен. К тому же, успешность, например, хорошие оценки в школе, считают неоспоримым мерилом чего-то очень хорошего. То, насколько хороша школа, тоже оценивается по оценкам учеников. К сожалению, реальность отличается. Чем сильнее ребенок верит в эту систему оценок, тем большие травмы он получает после. Оказывается, успешность в дальнейшей жизни определяют способность к общению, предприимчивость, креативность, эластичность.

Одержимость на любой вкус. Например, врачи одержимы трудоголизмом, оказанием помощи – работают, пока ноги держат. Бизнесмены одержимы прибылью, спортсмены – достижением высшего результата. Таких примеров бесконечно много.

Почему меня это беспокоит?

Все описанные выше идеи далеки от реальности. Увы, создается впечатление, что люди в эти идеи, в основном, верят и отчаянно стремятся стать успешнее и счастливее. В погоне за соответствием идеалу, человек совершенно теряет себя и обычно попадает в большую беду. Хорошие оценки не защищают от одиночества. Бизнесмен в погоне за прибылью может потерять семью. Многие спортсмены, заканчивая карьеру, часто тяжело болеют и быстро умирают. Чем больше женщина мечтает о сказочном принце, тем труднее ей любить нормального мужчину.

Наше информационное пространство перенасыщено разными маниакальными идеями. Если мы их культивируем, это делает нас более уязвимыми. Так можно вымостить дорогу к отчаянию, неудачам, депрессии, вегетососудистой дистонии, ведь все указанные маниакальные идеи в долгосрочной перспективе делают человека слабее. Приспособиться к постоянно меняющемуся миру человеку помогают совсем другие ценности.

Каковые причины, создающие и стимулирующие одержимость?

Внешние причины. Рыночная экономика. Капитализм. Рыночная экономика изначально предусматривалась, чтобы помогать человеку обмениваться товарами, жить лучше. Постепенно, как и любая система, рыночная экономика стала человека эксплуатировать – ты должен больше покупать, зарабатывать, ты – мой раб. Люди бегут зарабатывать, покупать, забывая о многих других своих потребностях. Прежде ему нравилось рисовать и танцевать, это приносило большое удовлетворение. Теперь только работа, дом, работа, ни на что другое нет времени. Да и не хочется. Экономика накормлена, а человек пропал. Человеку обещают молочные реки. Туда и нужно бежать. Если все бегут, то и я должен. Вслед за стадом. Это очень сильная биологическая программа.

Внутренние причины. Воображаемое всемогущество. Я могу достигнуть больше, еще больше, еще больше. Я – лучший. Я – неуязвим. Мои возможности не имеют границ. Я знаю, что хорошо, а что плохо. Я – центр мира. Мои потребности – самые важные. Другие должны со мной считаться. Это очень глубокая, неизменная биологическая программа, но подобные эгоистическая ощущения и интерпретации не имеют ничего общего с реальностью. Вокруг миллионы таких же людей со своим неповторимым «я», но уникальность одного человека не может быть лучше, правильнее и т.д. Всемогуществу присуща разрушительная турбулентность. Это можно сравнить с пьяной ездой, когда человек на всей скорости врезается в столб. Все стареют, никто не остается вечно молодым – бац! Мы все переживаем неудачи – бац! Не получается, как было задумано – бац! Мы теряем близких – бац! Мы не самые важные в мире – бац!

Скрытая малоценность. Она неустанно нашептывает: ты – никто, ты никому не нравишься, тебя бросят, тебя не заметят. Этот механизм заставляет поддаться мнимому всемогуществу, чтобы не чувствовать свои комплексы. А всемогущество подпитывает малоценность, ведь оно надуманное.

Идеализация. Человек думает, что отношения возможны без боли, злости и ссор. Какое-то время это возможно, затем все разваливается, ведь в реальности всегда бывают негативные эмоции, которые, накапливаясь, рано или поздно тянут корабль на дно. Идеальный учитель или начальник вовсе не идеален. Яркий пример идеализации – кризис 2008 года. Людям казалось, что все точно пойдет наверх. Если уж все так думают и берут кредиты, то, естественно, участвую и я. Обычно мы приходим в себя после болезненного падения. Идеализация – тоже очень сильная, неизменная биологическая программа.

Невозможность прожить потери. При нормальных условиях мы всю жизнь учимся проживать потери. Эта программа в нас находится в неактивном состоянии. Если три предыдущие программы работают автоматически и с безумной силой, над активацией этой нужно тщательно трудиться много лет. Но мы можем научиться проживать потери и неудачи. И тогда можно жить в этом мире, принимая себя неидеальным и мир – несправедливым.

Все указанные механизмы более или менее осознанно работают в каждом из нас. Чем могущественнее хочет быть человек, чем он дальше от реальности, тем сильнее он упадет и расшибется.

Как избавиться от одержимости?

Ни один человек не свободен о собственной природы. Невозможно избавиться от желания быть самым лучшим. Невозможно избежать потерь. Невозможен идеальный человек или идеальная вера. Но можно уживаться со своей биологической неконтролируемой природой. Можно постоянно учиться приспосабливаться к изменчивой внешней реальности.

  1. Думать своей головой, не следуя доминирующим в обществе идеям одержимости. Я учусь тому, что мне интересно. Учусь столько, сколько мне нужно. Развиваю свою креативность. Прислушиваюсь к себе – что мне нравится и не нравится, что меня развивает и разрушает. Я могу развивать свои компетенции, способности, умения.
  2. Сотрудничать с другими людьми. Я ценен уже сейчас, как и другие. У каждого может быть свое мнение, это нормально. Надо не бороться с другими, а воплощать свои идеи. В последние столетия насилие в мире сокращается. Насилие больше не в моде. Сотрудничество и коммуникация все больше помогают человеку жить в современном мире. Доказано – чем больше человек умеет формировать достаточно хорошие отношения, тем он счастливее.
  3. Неудачи и ошибки – нормальная часть жизни. Их можно прожить, отболеть и двигаться дальше. Хорошо учиться на ошибках, исправлять их. Потери можно прожить. Теряя близкого человека, мы всегда испытываем боль. Это нормально. Чтобы научиться проживать потери, нужно присутствие других людей.
  4. Отношения всегда будут приятными и неприятными. С неприятным и трудным можно научиться справляться. Ни одни отношения не будут идеальными. Я – не лучший, я – не самый умный. Я могу ошибаться, чего-то не понимать. Как и другие.
  5. Нет ничего идеального.
  6. Я могу строить свою самооценку. Нужно найти свой путь. Внутри и снаружи много сладких искушений. Очень хочется себя обмануть. Если что-то кажется идеальным, скорее всего, это самообман. Если что-то кажется только плохим, скорее всего, это чрезмерно негативная оценка.

Перевод DELFI. Оригинал.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!