Наряду с мнением, что политика — это поприще настоящих, опытных мужчин, есть мнение, что в эту игру должны как можно больше включаться молодые, прогрессивно мыслящие люди. Реальность такова, что среди латвийской молодежи политика не популярна и, кажется, что старая гвардия, по крайней мере, пока может действовать без помех со стороны молодежи. Однако не все аполитичны, и наиболее активные представители молодого поколения живут по принципу: "Я не могу сидеть на стороне и роптать, что все плохо, я сам хочу что-то делать!"
По информации, размещенной на веб-сайтах крупных партий Латвии, почти все они имеют свои молодежные отделения. Обычно это общественные организации, в которые добровольно объединяются молодые люди с похожими интересами и целями, поддерживающие политику, проводимую конкретной партией.

Так, например, главной целью молодежного отделения партии "Новое время", объединяющего более 300 членов в семь региональных групп поддержки, является вовлечение молодежи в достижении основных целей партии Молодежная организация Народной партии способствует политической активности и популяризация консервативных ценностей. Юношеское отделение объединения "Тевземей и Бривибай"/ДННЛ действует в соответствии с уставом объединения, уделяя особое внимание политическому образованию молодежи. Клуб "Латвияс Цельш" — это общественная организация, основной тезис которой гласит: "все молодые люди должны быть осведомлены по вопросам государственного значения, развлечение и отдых должны быть здоровыми, положительно мотивирующими и привлекательными". Число членов Социал-демократического союза уже превысило 400 человек. Есть молодежная организация и у Партии народного согласия. А вот на домашней странице Союза "зеленых" и крестьян молодежная ветвь существует только на схеме — другой информации натйи не удалось. Латвийская первая партия тоже пока не имеет своей молодежной организации.

Существует много аргументов, почему молодежь должна принимать участие в политике — и столько же контраргументов, почему она этого не делает. В теоретической литературе описано несколько причин, отрицательно сказывающихся на мотивации молодых активистов. Одна из них: молодые люди не верят, что могли бы что-то изменить, и что они имеют хоть малейшую возможность о чем-то решать. Если какому-нибудь молодому человеку и удается дойти до той арены, где реально вершится политика, то, возможно, он попал в списки лишь потому, что "свежая кровь" всегда привлекает избирателей. "Продать-то" его "продадут", но вершители и создатели политики будут совсем другими.

Если говорить хотя бы о такой минимальной политической активности, как выборы, следует отметить, что часто молодежь не чувствует себя достаточно информированной о том, что предлагает каждый кандидат, а поэтому не голосует вообще. (Впрочем, это зависит и от желания получить информацию о партиях). На пассивность на выборах влияет и то, что молодежь отнюдь не явлдяется приоритетом правящей элиты. Создается заколдованный круг: мы за вас не будем голосовать, ведь вы о нас не думаете и, наоборот, мы о вас не будем думать, ведь вы — не активные избиратели. Об участии в политических организациях мнения тоже разделяются: одни считают это возможностью карьерного роста, другие утверждают, что это не больше, чем просто времяпрепровождение. dialogi.lv предлагают несколько мнений на тему политической активности среди молодежи. Правда, оговоримся сразу, что о протестной деятельности русской молодежи в свете реформы образования-2004, в этой статье мы говорить не будем.

Член Социал-демократического союза молодежи Инесе Грате считает, что в молодежной среде нет большого интереса к политике, и общественные организации не слишком популярны: "Люди в Латвии вообще не активны. НГО существуют на принципах добровольности, и многие не готовы посвящать свое время, вкладывать свой труд без всякого вознаграждения. Большинство людей просто имеет другие приоритеты, особенно молодежь. Ее больше волнует работа, учеба, все, что делает человека независимым и создает ощущение самоутверждения. К тому же, молодые люди (как и большинство всего общества) не верят в то, что можно вообще на что-то повлиять или что-то изменить, то есть, они не видят цели политической деятельности как таковой."

"Как обстоят дела в нашей организации? На этот вопрос ответить однозначно сложно, — продолжает Инесе. — Например, представитель нашей организации участвует в рабочей группе, где решается вопрос о предвыборной кампании Союза социал-демократов на выборах самоуправлений. Мы имеем право участвовать на съездах комитетов партии, и, значит, выражает свое мнение и влиять на происходящее".

Инесе признает, что в начале молодые члены политических организаций не совсем понимают, что именно происходит в политике, как организуется работа. "Поэтому молодежь приходит в политику, движимая наивными идеалами. Молодежь хочет бороться и сразу достичь всего. Сила воли и энергия часто быстро идет на убыль. Наибольшая проблема в том, что реализовать свои идеалы на таком уровне, на каком молодой человек это представлял, почти невозможно. Существует очень много помех и проблем, которые трудно предугадать".

В прошлом году об активной позиции в политике громко заявили члены бывшей общественной организации "Трудовая молодежь", ныне Латвийской партии молодежи. "Мысль о политической партии появилась потому, что деятельность в рамках общественной организации была ограниченной, — рассказывает председатель новообразованной партии Янис Кузинс. — Считаем, что молодой человек в рамках своей компетенции понимает проблемы молодежи лучше, чем любой другой. Часто 60-летний политик не понимает 18-летнего, который только что окончил школу, не имеет опыта и стоит перед выбором, что делать в будущем. Мы считаем, что жизненный опыт может быть обузой, молодежь независима от амбиций, от прошлого, и могла бы намного прогрессивнее работать во благо Латвии".

Нежелание молодежи быть политически активной Я.Кузинс объясняет тем, что до сих пор не было партии, защищающей, понимающей и поддерживающей ее интересы.

"Я сам включился в политическую организацию в возрасте 17 лет, во времена Атмоды, — говорит редактор вортала studentnet.lv Таливалдис Кронбергс. — Тогда всех объединяла вера в одну конкретную идею. Личные амбиции — главная мотивация по нынешним временам, были на втором плане. Тогда и на молодых иначе смотрели: они были просто необходимы. Теперь участие в политике определяется поиском личных контактов, личной выгодой, возможностью осуществлять политические амбиции. Во взаимоотношениях и поступках умело просчитано все, что нужно делать, чтобы добиться цели.

Участие в молодежных организациях — это один из методов, позволяющих свести знакомство с так называемыми "большими политиками" — иконами нашего общества, это метод построения своей карьеры и установления необходимых контактов, что особо важно", — подчеркивает Таливалдис Кронбергс.

Приходилось слышать и такое мнение, что молодежные организации необходимы лишь за тем, чтобы помочь носить ящики для пожертвований и распространять партийные буклеты. " То, чего молодой человек может добиться, в большой мере зависит от него самого, — уверяет Кронбергс. — Если нет сознания миссии, в политике нечего делать. К сожалению, такая тенденция лишь прирастает. Тех, которые все время повторяют, что ничего не происходит, много, но нужно помнить: если сам ничего не будешь делать, то ничего и не произойдет! Каждый новый опыт расширяет кругозор. И молодежные организации определенно являются возможностью узнать что-то новое на семинарах, дискуссиях и освоить, например, умение дискутировать, формулировать свое мнение, выражать свою идею, выступать. А это сослужит хорошую службу на всю жизнь.

Несомненно, важным аспектом является образ политика, насколько он привлекателен, чтобы молодой человек хотел себя с ним ассоциировать. Мне на ум приходит одно выражение: "Человеку, которому не верят, не поверят даже, когда он бобы сои назовет бобами сои". Значит, решение быть политически активным зависит и от этого кредита доверия.

Нужно говорить и о том, насколько реально свободно молодежь в этих организациях может высказаться за или против той или иной идеи, принимать независимое решение. Я сомневаюсь, что члены молодежной партийной организации смогут открыто высказать свое мнение по тому или иному вопросу, не совпадающее с лидерским. И такая ситуация приводит к тому, что молодежью дергают. как марионетками. Но если тобой пользуются, то это твоя собственная вина! Нужно быть умными, нужно думать, как это предотвратить и нужно уметь делать собственные выводы. Нужно уметь пользоваться шансом.

Но выигрывает каждый, кто не сидит в стороне, кто-то больше, кто-то меньше — это зависит от того, как человек умеет обратить приобретенные навыки в свою пользу. Мне, как политически активному молодому человеку удалось пройти все уровни развития: я начинал я как курьер бюро партии, потом баллотировался в Сейм и занимал другие посты. Действуя, ты приобретаешь бесценный опыт — положительный или отрицательный, не важно. Опыт, который правильно осваивая и оценивая, можно положить в основание успешной карьеры", — убежден Таливалдис Кронбергс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!