В Беларуси ведутся изыскательские работы на двух площадках предполагаемого строительства атомной электростанции. Обе они расположены в Могилевской области и рекомендованы МАГАТЭ.
Кто будет строить белорусскую АЭС — японцы, французы, россияне — пока не решено. Тендер на строительство правительство планирует объявить в ближайшее время. На недавнем совещании президента потребовал ускорить подготовительные работы, напомнив, что в соответствии с концепцией энергетической безопасности страны станция должна быть построена к 2020 году.

Сегодня Александр Лукашенко уже не вспоминает о том, что еще два года назад обещал "посоветоваться с народом", прежде чем принимать решении о строительстве АЭС. Ведь в Беларуси, которая больше других пострадала от аварии в Чернобыле, ядерная энергетика — тема болезненная. Согласно последним опросам Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), против строительства АЭС выступают почти 50% жителей республики.

В правительстве, между тем, заявляют, что собственная АЭС — едва ли не единственный способ обеспечить энергетическую безопасность страны. По расчетам Минэнерго, это позволит снизить ежегодные бюджетные затраты на энергоносители на $300-500 млн. как минимум. 2 ноября на съезде ученых президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что строительство АЭС в стране неизбежно: "Вопрос строить или не строить уже не стоит. Решение принято. Сегодня дело за выбором площадки и компаний по строительству атомной станции".

В последнее время на фоне напряженных отношений между Минском и Москвой, "ядерная тема" звучит в Беларуси все чаще. Рост цен на российские энергоносители, который произошел в начале 2007 года, нанес серьезный удар белорусской экономике. Долгие годы Беларусь покупала у союзной России дешевое сырье, перерабатывала его и продавала в Европу нефтепродукты по мировым ценам. Схема действовала бесперебойно, позволяя экономике держаться на плаву, вопреки критике Запада и мрачным прогнозам собственной оппозиции, которые упрекали белорусское руководство в отсутствии рыночных реформ.

Более того, экономика Беларуси демонстрировала успехи: рост ВВП и доходов населения, стабильность национальной валюты, низкий уровень безработицы. Некоторые даже стали называли Беларусь "европейским тигром", проводя аналогии с быстрорастущими азиатскими экономиками. Все это дало белорусским властям повод заявлять о верности избранного курса на построение "социально ориентированной рыночной экономики".

После того, как "бескорыстная дружба" в белорусско-российских отношениях уступила место здоровому прагматизму, Беларусь залихорадило. С начала 2007 года растет отрицательное внешнеторговое сальдо (уже сейчас оно превышает $2,3 млрд.) и внешний долг (более $9 млрд.). Порядка 30% промышленных предприятий убыточны, а большинство тех, что не относятся к этой категории, держатся, в основном, благодаря государственным субсидиям.

Между тем, власти уже предупредили, что с 2008 года государственная поддержка будет оказываться только эффективно работающим производствам. Если это действительное произойдет, большинству предприятий, по прогнозам аналитиков, грозит банкротство, а уровень безработицы резко вырастет.

Сегодня белорусская экономика остро нуждается во внутренних и внешних инвестициях, но их приток сдерживает национальное законодательство. Согласно последнему отчету Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business 2008, Беларусь лидирует среди 178 государств по количеству уплачиваемых налогов и сборов. В стране насчитывается 124 (!) налоговых платежа. По величине налоговой нагрузки Беларусь уступает лишь Гамбии, Бурунди, Сьерра-Леоне, Конго и Центрально-Африканской Республике. Эксперты подсчитали: если белорусская компания будет честно выплачивать все налоги, величина их достигнет 144,4% от прибыли. В России, Украине и Китае этот показатель составляет 73,9%, 51,4% и 57,3% соответственно. Понятно, что столь жесткое налогообложение не способствует развитию бизнеса и притоку зарубежных инвестиций.

Острый дефицит средств вынудил белорусское руководство пойти на продажу так называемого "фамильного серебра" — крупных госпредприятий. Фактически "большая приватизация" в Беларуси только начинается. За последние полгода иностранным компаниям проданы контрольные пакеты сразу нескольких крупных предприятий — ОАО "Белтрансгаз", "Мотовело", "Мобильная цифровая связь" (Velcom), которые ранее принадлежали государству. На очереди — часовой завод Луч" (Минск), комбинат "Белшина" (Бобруйск), "Беларуськалий" (Солигорск), Белорусский металлургический завод (Жлобин), нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке.

Информация о продаже госпредприятий закрыта от общественности: тендеры не проводятся, официальные комментарии отсутствуют. "В Беларуси начался передел собственности между чиновниками, — отмечает руководитель независимого аналитического центра "Стратегия", известный экономист Леонид Заико. — Предприятия продаются в первую очередь "своим" инвесторам: родственникам, знакомым, которые перебрались за рубеж и основали там инвестиционные компании. Так, например, крупнейший оператор сотовой связи Velcom продан кипрской компании SB Telecom, которая принадлежит братьям Самави — выходцам из белорусской сирийской диаспоры. Те, кто сможет удачно подстроиться под номенклатурную приватизацию, станут белорусскими миллиардерами".

"Социально ориентированная" экономическая модель рушится подобно карточному домику. Вот уже несколько месяцев подряд растут цены на основные продукты питания. В середине декабря должен вступить в силу закон, отменяющий льготы многим категориям населения: пенсионерам, студентам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, донорам. Кроме того, с начала 2008 года белорусов ждет существенное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Если правительство и дальше будет тянуть с реформами, ближайший год может стать для страны временем социальных потрясений. Вопрос в том, способно ли нынешнее руководство на реформы. Новая реальность требует неординарных решений и притока "свежих" сил, но для Беларуси, где у руля много лет находятся одни и те же чиновники, и ни одно важное решение не принимается без участия президента, это — серьезная проблема.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !