Мнение экспертов Института национальных ресурсов (NRI) о том, что именно огромный неконтролируемый приток иностранного капитала (при том, что интересы латвийской национальной экономики и ее жителей были просто проигнорированы!) является главной причиной кризиса в нашей стране, поддерживается многими экспертами, как в Латвии так и за рубежом.

Но то, что подобные выводы сделают ведущие эксперты Международного валютного фонда, включая Анну-Марию Гульд, действительно удивительно. Когда NRI говорил, что спад будет 20%, нас сразу обвинили в очернении правительства и драматизации ситуации. В тот момент и МВФ и местный официоз планировали экономический спад в четыре раза меньше — 5%, кстати, противореча своим же расчетам. Всего через несколько месяцев они были вынуждены скорректировать прогнозы ближе к реальным — 20%. Теперь в политических документах МВФ появилось предположение, что неконтролируемый приток капитала может вызвать "раздувание экономических пузырей, бум и разрушение активов".

А в преамбуле документа "Кредитный бум в странах — новых членах ЕС: неудача или ошибки политики?" утверждается, на наш взгляд, очевидное — кредитный бум в этих странах вызван благодаря притоку иностранного капитала. Это авторы назвали "неудачей".

Проблема в том, что ошибки, связанные с отсутствием контроля притока капитала с целью развития национальной экономики, до сих пор на официальном уровне не названы и не осознаны.

Что делают приходящие в нашу страну зарубежные банки, которых не ограничивают ни в чем? Две, с их колокольни, "логичные" вещи, которые мы уже пережили. Во-первых, кредитуют недвижимость. Результат — пузырь рынка недвижимости. Во-вторых, кредитуют потребление, там в свою очередь высокие доходы по процентам и опять простое администрирование.

Кредитовать развитие производства слишком хлопотно — проценты маленькие, риски большие, да и в бизнесе надо разбираться и у работников должна быть высокая квалификация чтобы оценить реальность бизнес планов. А еще всегда возникает вопрос — зачем создавать конкурентов предпринимателям в материнской стране банка, тем более если уже им "мать" выдала кредит у себя дома? Лучше свой импорт кредитовать. Подобные процессы прошли во всех странах новой Европы. Разница только в том, что правительства одних стран защищали интересы своего государства, своей экономики, своих предпринимателей, своего рынка, а другие — игнорировали интересы своих людей и служили (по факту, а не на словах) интересам зарубежных банков.
И надувание экономических пузырей людям преподнесли как развитие экономики. По сути это была и есть ложь правительств и банков своему народу о экономике страны. (Кто был готов признать, что те, кто говорил о необходимости развивать или хотя бы не убивать производство оказался прав? Например, Герчиков или (для многих — символ врага страны) — Рубикс?) Теперь, когда пузыри лопнули, Латвия осталась как в сказке — "у разбитого корыта", и строительство экономики надо начинать сначала. Или снова будем наступать на грабли?

Поэтому было бы логично, чтобы правительство все-таки поделилось со своими гражданами информацией о реальных причинах кризиса. Однако этого не происходит. Даже после публикаций МВФ! Почему? Да потому, что в Латвии власть сегодня принадлежит зарубежным банкам, а не народу, как записано с Сатверсме. Их лобби контролирует власть. Кто дает советы и проводит экспертизы для правительства? Наемные представители зарубежных банков. Кто заполнил эфир и полосы средств массовой информации? Они же! Даже в Стратегической комиссии Президента экономические эксперты — те же люди, представляющие скандинавские банки. Один из ведущих экономистов США Марк Вейсброт был сильно удивлен, почему Латвийское правительство защищает интересы шведских банков, а не своего народа.

Ответ — в открытом призыве группы депутатов Европарламента бороться с банковским лобби. "Европейская демократия под угрозой", так как реальная власть в Евроструктурах принадлежит лобби крупных банков. Двадцать два депутата подписали документ, который содержит горькую правду: "Снова и снова ведущие газеты скрывают тот факт, что все эти мероприятия по экономии и урезанию, которые сейчас распространяются по всей Европе, необходимы только для того, чтобы банки получили свои проценты за мошеннические и фиктивные бумажные долги, которые сами же они и сконструировали". Интересно, есть ли среди подписавшихся хоть один латвийский евродепутат?

Давно уже пора всем политикам, президенту, премьеру, лидерам партий не только ясно сформулировать свою позицию по этому вопросу, но и предложить обществу конкретную программу действий с целью уменьшить влияние банковского лобби и переориентировать власть в стране на реализацию интересов людей, которые живут в ней.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!