Автомобилисты и мотоциклисты возмущены решением правительства Латвии увеличить со следующего года транспортный налог на легковые машины в два раза, а на мотоциклы — в 17 раз.

За сутки с момента размещения этой нерадостной новости на Интернет-портале DELFI свое резко негативное "фэ" выразили более 1250 комментаторов в русской версии портала, и более 900 — в латышской версии. Небывалая, надо сказать, активность, редко какая новость способна так взорвать общественное мнение. Если сублимировать только "политкорректные" высказывания, то общее мнение таково: новые транспортные пошлины, в спешке придуманные агонизирующей бездарной властью, абсурдны и не имеют под собой никаких логических оснований. Подобного мнения придерживаются практически все владельцы автотранспортных фирм, а также импортеры и торговцы новыми и подержанными машинами и мотоциклами.

Одновременно с увеличением транспортной пошлины со следующего года вводится также налог за использование служебной машины в личных целях работника, что для юридических лиц обойдется в 150 лат ежемесячно за каждое авто (из них 85,13 лата — непосредственно с работника), либо 0,11—0,15 лата за каждый километр пробега.

Наши власти откровенно воспринимают автомобилистов как дойную корову — обставили их оброками со всех сторон, словно волков красными флажками на охоте.

Рвачество в CSDD

Государство не препятствует беспределу монополиста CSDD, тихой сапой также постоянно повышающей стоимость своих услуг и изощренно придумывающей все новые и новые сборы с автомотовладельцев. Не успели высохнуть чернила под иезуитским решением Кабинета министров от 24 ноября, как директор CSDD Андрис Лукстиньш тут же вставил свои "три сантима" и заявил, что отныне при снятии с учета или перерегистрации транспортного средства на другого владельца CSDD обязательно взыщет не уплаченный за предыдущие годы транспортный налог, даже если машина/мотоцикл не эксплуатировались. И -- к гадалке не ходи -- взыщут, да еще и по новым ставкам, и штраф приплюсуют за несвоевременную оплату, и 51 сантим "за услуги инкассации" возьмут обязательно.

Для "полноты счастья" автомобилистов CSDD пролоббировала, а министры и депутаты Сейма "подмахнули" еще одно нововведение: отныне надо получать специальное разрешение на право вождения в Латвии автомобиля с иностранными номерами. Но ведь не за железным занавесом мы живем, в Латвии полным полно совместных предприятий, особенно с литовцами и эстонцами. При отсутствии нужной "бумажки" — штраф 60-80 латов. Ну а само разрешение, кроме сбора кипы соответствующих справок для наших бюрократов-перестраховщиков, также обойдется в определенную сумму. Тут уж наша CSDD свое не упустит — как нетрудно догадаться, именно она наделена правом высочайшего соизволения в этом деле. А в сем ведомстве даже не перекрестятся бесплатно, а прежде чем штаны или юбку от кресла приподнять, обязательно в прейскурант, словно в святцы, заглянут.

А вспомните, с каким рвением чванливый господин-начальник CSDD воспротивился озвученной минувшим летом информации о том, что в министерских кабинетах рассматривается возможность изменения сроков прохождения обязательного техосмотра с ежегодного на раз в два года. У соседей литовцев, кстати, подобная практика давно введена, да и сама процедура прохождения техосмотра намного проще. И из-за этого ничего из страшилок-аргументов А.Лукстиньша не произошло: техническое состояние автотранспорта не ухудшилось, аварийность на дорогах ниже, чем в Латвии, а состояние самих дорог, наоборот, значительно лучше наших. И еще парочку фактов от практичных соседей. В Литве регистрация нового легкового автомобиля в 16 раз (!) дешевле, чем в Латвии, а дорожный налог автовладельцы не платят — он включен в стоимость топлива. И это справедливо: одно дело, если годовой пробег автомобиля 30 тыс. км, и другое дело — всего лишь 1 тыс. км.

Справедливость торжествует и в "массе автомобиля": легкая машина компакт-класса потребляет горючего значительно меньше тяжелого внедорожника, значит, ее владелец опосредованно через потребленное топливо оплачивает меньший дорожный налог. И никаких Америк открывать не надо…

А какие аргументы притянул за уши А.Лукстиньш, чтобы и в дальнейшем сохранить за своей кормушкой-вотчиной монопольное право на проведение техосмотра транспортных средств! Но ведь практически все дилерские автосервисы располагают необходимым оборудованием для его проведения, да и специалисты там куда более профессиональные по сравнению с инспекторами фирмы-подрядчика Auteko&TUV Latvija. И уж, по крайней мере, в дилерском сервисе никогда не загубят дизельный двигатель при проверке токсичности его выхлопных газов, что нет-нет, да и случается у нынешнего монополиста. И гарантию, в отличие от CSDD, дадут в том, что если техосмотр пройден, то машина и впрямь исправна.

Кстати, уважаемые автомобилисты, обратите внимание на появившуюся не так давно новую графу в квитанции, выдаваемой CSDD за проведение техосмотра: "за однодневное разрешение на участие в дорожном движении". В свое время эту плату в размере 2,50 лата ввели для случая, если транспортное средство по тем или иным причинам не было своевременно представлено на техосмотр. Но, как говорится, голь на выдумку хитра -- хотя "голью" никак не назовешь руководство CSDD и присосавшихся политкомиссаров в ранге членов ее правления. И вот теперь, даже если вы своевременно или на пару-тройку дней раньше срока приезжаете на плановый техосмотр, с вас все равно принудительно возьмут 2 лата за это самое "однодневное разрешение на участие в дорожном движении". А при повторном в течение месяца приезде (по так называемому "больничному") уплатить надо будет еще дополнительный 1 лат. Спрашивается, если техосмотр у меня действителен, скажем, по 6 декабря этого года, и я приезжаю в CSDD для нового техосмотра 4-го или 5-го декабря, по какому праву я должен платить дополнительные 2 лата за высосанное из пальца разрешение на движение? Не абсурд ли?

Беспредел Дорожной полиции

Автомобилисты бессильны не только перед CSDD, но и отданы в полную власть коррумпированной Дорожной полиции и всегда согласных с ней судов. В этой связи весьма показательным представляется "перл" недавнего шефа Дорожной полиции, а ныне начальника превентивного управления Госполиции Эдмунда Зивтиньша, заявившего как-то в интервью крупной латвийской газете: "…если вы ставите под сомнение решение инспектора Дорожной полиции, то этим вы хотите сказать, что вы не верите нашему государству". Ну прямо Конфуций и Цицерон в одном лице наш Э.Зивтиньш…

К сожалению, не многие знают, что для водительской братии в бюджете’2010 содержится еще один "сюрприз": объем взысканных штрафов за различные правонарушения (а среди них наибольший удельный вес занимают штрафы за нарушения правил дорожного движения) запланирован почти в 2 раза больше, чем в этом году. Отсюда вывод: мотивация "надзирателей за движением" — не обеспечение безопасности и улучшение организации дорожного движения, а выполнение плана по штрафам любой ценой. Значит, никуда не денутся в обозримой перспективе засады в кустах и в облюбованных "доходных" местах со скверной организацией дорожного движения, массовые рейды-облавы, мелочные придирки по поводу и без повода, очередное ужесточение наказаний за любую провинность. Линда Мурниеце, министр МВД, делает ставку на массовое внедрение фоторадаров, на покупку и эксплуатацию которых предполагается привлечь деньги частных инвесторов. Но разве может быть объективным и беспристрастным инвестор, если он напрямую заинтересован в как можно более быстром получении прибыли от вложенных средств? А может ли быть объективным муниципальный полицейский, если он получает материальное вознаграждение за каждый прикрепленный "горчичник" за неправильную парковку? Думается, ответ ясен даже инфузории.

Инфузории, безусловно, ясно, но руководство МВД и Дорожной полиции козыряет другим. Дескать, в течение одного дня — 27 июля — на шоссе Рига-Юрмала фоторадар зафиксировал рекорд: 2609 автоводителей проигнорировали ограничивающий скорость знак, размещенный на ремонтируемом участке дороги у путепровода в Пиньки. И невдомек высокопоставленным госчиновникам, что при этой облаве-подставе грубо нарушены как минимум два нормативных акта: во-первых, не были установлены дорожные знаки, предупреждающие водителей, что скорость движения на этом участке контролируется фоторадаром, во-вторых, инспекторам полиции запрещено заниматься контролем дорожного движения в зоне дорожно-строительных работ. Для их же, кстати, безопасности!

Соблюдение законности должно быть основным критерием установления фоторадаров. У нас же радары рассматриваются исключительно как способ отлова незадачливых автомобилистов и изъятия у них денег. План по штрафам давай, хоть удавись!

Последний гвоздь в крышку гроба

Правительство зациклено только на увеличении объема поборов с автомобилистов (как, впрочем, и со всех жителей, и с их движимого и недвижимого имущества), но ничегошеньки не делает для улучшения организации дорожного движения и обеспечения его безопасности. Интересно было бы знать: латвийские дороги тоже в несколько раз лучше станут в результате повышения транспортного налога? Что-то слабо верится! Ведь дорожный налог будет идти в какой-то эфемерный общий котел, а уж профукивать народные деньги, а также использовать их для личного обогащения наши правители — те еще мастера!

Стараниями чиновников автомобиль становится роскошью, а не средством передвижения и производственной силой. Наши правительственные мудрецы и народные избранники — депутаты Сейма — никак не могут осознать, что более 95% латвийских фирм в той или иной мере используют автомашины в своей производственной деятельности, и имеют доступ к рынкам сбыта только по автодорогам. Удорожание пользования автомобилем неизбежно вызовет подорожание производимого товара (продуктов) и оказываемых услуг. Так что и продукты, и все остальное неизбежно подорожает. Таковы объективные законы рынка. Своими налоговыми "изысками" власть вбивает последний гвоздь в крышку гроба малого и среднего бизнеса. Хотя и крупный бизнес не в восторге.

Но нашим горе-правителям все с рук сходит… Они с нас имеют по полной, а мы все тихо молчим, будем вдвое-втрое больше работать, экономить, во всем себе и своим близким отказывать, но заплатим. Словно истинные и смиренные христиане: нас ударят по одной щеке, мы тут же подставляем для удара вторую…

В цивилизованной Европе, да и в США, перед которыми столь пресмыкаются наши власть предержащие, за такие действия исполнительная и законодательная власти давно бы под зад получили. А у нас же все помыслы "слуг" направлены на то, как последние штаны снять с народа. Господа министры и депутаты, когда издеваться то прекратите? Это у вас заоблачная зарплата за счет налогоплательщиков + гособеспечение + всевозможные доплаты + взятки и откаты + семейный бизнес со всевозможной поддержкой от вами созданных, выпестованных и от вас же зависящих бюрократических структур. А как быть остальному обворованному и доведенному до нищеты народу?! До чего же мы докатились после почти 20-летней столь долгожданной независимости!

Настоящих буйных мало, вот и мало вожаков

В Латвии на 1 ноября этого года почти 786 тысяч человек имеют действующие водительские права. Пусть не все они, но как минимум 500 тысяч, являются активными автомобилистами (активными в том смысле, что имеют собственные транспортные средства и регулярно на них ездят). Это же огромная армия людей, объединенных не по формальному, а весьма значимому признаку — наличию машины (или мотоцикла)! Ни одна из действующих политических партий Латвии не может похвастаться не только таким количеством членов, но даже своих избирателей.

Причудливое устройство латвийского общества, разделенного волей наших правителей на "титульных" и "нетитульных", привело к тому, что обе его, общества, половинки живут сами по себе, изолированно друг от друга. Власти это только на руку: divide et impera — разделяй и властвуй. Поэтому она, власть, вообще редко к кому прислушивается, игнорирует мнение как "правильных", так и "неправильных" подданных, и еще реже хоть немного отступает от своих решений.

Но, как мне представляется, в случае с новым транспортным налогом и прочими изысками по обложению новыми оброками, именно автовладельцы могли бы стать реальной силой, могущей заставить эту власть отступить, прислушавшись к мнению народа. Даже такая "страшная" сила, как пенсионеры, по причине раздвоения общества, своего возраста, инертности и отсутствия истинных лидеров, не может быть сейчас столь опасной для власть предержащих, как водительская братия. Поясню свою мысль. Наши автомобилисты — отнюдь не безыдейное и не бессловесное болото, это не салакоеды, которым кроме телесериалов и колбасы ничего не надо. Чтобы иметь и эксплуатировать машину, нужны деньги. А чтобы иметь деньги, надо иметь мозги, инициативу и энергию, чтобы их зарабатывать.

Объективности ради исключим порядка 8—10% автомобилистов, имеющих "легкие" деньги от богатеньких родителей, или от обеспеченных бойфрендов, или же добытых незаконным путем. Но львиную массу автомобилистов, составляющих костяк латвийского общества, вводимые налогообложения задевают куда сильнее, чем "безлошадную" часть общества: ведь им, кроме "общегражданских" налоговых нововведений, надо платить еще и дополнительные автопоборы, о которых говорилось выше.

Сейчас в латвийском обществе ситуация достаточно наэлектризована, критическая масса накоплена. Объединившись и выработав единые формы акций протеста, автомобилисты могут стать нешуточной головной болью для властьпредержащих. Сегодня мы, автомобилисты, фактически разобщены, несмотря на то, что имеется несколько неформальных клубов владельцев определенных марок машин (Audi, BMW и др.). Но у этих автоклубов несколько иные цели, да и между собой они не совсем дружны. Официальные же автоклубы SOS и LAMB тоже для этой цели не подходят. SOS изначально был неким аморфным образованием, ориентированным на чисто коммерческий интерес его создателей. Более сильный LAMB в былые времена хоть как-то отстаивал интересы автомобилистов, но после избрания его председателя Юриса Звирбулиса депутатом рижской мэрии клуб стал уж очень "бесхребетным". Так что для объединения нужны не только идеи (надеюсь, автору удалось их хотя и сыро, но как-то сформулировать), но и инициаторы — харизматичный лидер или группа людей.

А что касается самого объединения автомобилистов, то здесь абсолютно не важны их политические платформы и воззрения. Можно быть ярым сторонником лидера латвийского национального союза Айварса Гарды, а можно придерживаться диаметрально противоположных воззрений и быть приверженцем лидера латвийской социалистической партии Алфреда Рубикса. И не надо устраивать дискуссии, кто святее Папы Римского. Не это главное! Главное, чтобы мы думали своей головой и отстаивали свои права, боролись за свою собственность. Ведь именно это является настоящей демократией, не так ли? Если автомобилисты, которые в концентрированном виде получили на свою шею весь пакет этих безобразных налоговых нововведений, дадут организованный отпор властям хотя бы на дорогах, — это уже будет неплохо, очень неплохо!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !