Долгие годы внешняя политика Латвии была однообразной и такой же прогнозируемой, как движение солнца по небу. Заявления должностных лиц по внешнеполитическим вопросам вызывали такой же интерес, как объявление следующей остановки в трамвае.
"Нашими внешнеполитическими приоритетами является продвижение в Европейский союз и НАТО", — неустанно повторяли представители нашего народа. Теперь обе эти цели практически достигнуты. Добавим, что долгие годы ЕС и НАТО во внешнеполитическом контексте были так же неотделимы друг от друга, как печально известные башни-близнецы в южной части Манхэттена. Теперь же, когда мы на пороге ЕС и НАТО, оказывается, что это все-таки разные организации, и не всегда их приоритеты совпадают. Впрочем, это легко объяснимо: при приближении к любому объекту, его внешние очертания становятся все более четкими. И подчас новые детали вызывают растерянность.

Первые десять лет после восстановления независимости Латвии внешняя политика нашей страны продолжала базироваться на фундаменте уже несуществующего биполярного мира. Мир радикально изменился, однако латвийское общество по-прежнему воспринимало его как взаимное противостояние двух миров — с одной стороны был Запад, который олицетворяли вышеуказанные ЕС и НАТО, с другой — Восток, или бывший СССР. Распад которого большая часть общества принимает очень неохотно. Последнее утверждение необходимо пояснить подробнее, чтобы не возникло недоразумений.

По-моему, для большей части латвийского общества в начале девяностых более желательным вариантом развития событий был следующий: страны Балтии выходят из СССР; они тут же попадают под покровительство Запада во главе со США; но на остальной части территории СССР сохраняется старый советский режим. То, что в России также произошел переход к рыночной экономике и демократическому правлению, вызвало некоторое разочарование и замешательство: дьявол потерял при этом многие отталкивающие свойства. Правда, необходимо отметить, что на радость недоброжелателям России, временами ей не удается спрятать свою козлиную ногу, и она появляется перед миром во всей своей "красе" (хотя бы в случае с Чечней). Однако наш рассказ не о Востоке, а о Западе.

Все глубже интегрируясь в западный мир, широкая латвийская общественность пару лет назад довольно неожиданно обнаружила, что Запад вовсе не является чем-то монолитным. Глобальная задача Запада — отнюдь не остановить российские экспансионистские геополитические устремления. Запад "собран" из довольно различающихся элементов, и у каждого есть свои интересы и желания.

Вскрылись существенные противоречия между США и ЕС по вопросу международного уголовного суда и иммунитета по отношению к нему граждан отдельных стран. Перед этим (Латвию это затронуло в меньшей степени) США позволили себе довольно нетактичным образом высказаться о Киотском протоколе. И перед Латвией вдруг возникла необходимость начать формирование своей собственной внешней политики, которая базировалась бы не на примитивных схемах, а на тонкой дипломатической игре. В тот раз нам удалось избавиться от высказывания конкретного мнения.

Однако осенью прошлого года отношения США и отдельных стран ЕС резко обострились в вопросе разоружения Хусейна. Обе стороны интенсивно искали себе сторонников по всему миру, никем не пренебрегая. Потребовали решения и от Латвии. Без особых дискуссий в обществе решение было принято в пользу США. Чаще всего его оправдывают необходимостью получить поддержку США при принятии Латвии в НАТО, а также абстрактным высказыванием "остаться и в дальнейшем другом США".

Однако речь идет не об этом конкретном случае, поскольку нет смысла обсуждать ситуацию, которую уже невозможно изменить. Ситуации, при которых придется выбирать, на чью сторону встать — США или Европы — в будущем будут повторяться. Судя по новейшей, нигде не записанной латвийской внешнеполитической доктрине, Латвия выбрала своим наиболее надежным партнером США.

Это означает, что в любом вопросе поддержка будет оказана США. В верности этого утверждения сможем убедиться совсем скоро, когда придется высказать свое мнение о международном уголовном суде. Это ничего, что географически Латвия как бы принадлежит Европе. Насколько обоснованно царящее в латвийском обществе довольно скептическое отношение к "старой Европе" — тема для отдельной статьи. Сейчас вопрос в другом: всегда ли нужно без возражений принимать мнение более сильного друга и поддерживать его?

По-моему, здесь уместно напомнить одну элементарную истину — дружба, при которой один из друзей всегда демонстрирует покорность в отношении другого — невозможна. Дружба всегда основывается на взаимном уважении. Не вызовет ли такое угодничество отвращение у сильного "друга"? Кроме того, беспрекословного поддерживая сильного, потом трудно (а может быть, даже невозможно) такую позицию изменить.

В этом разрезе позиция России, Франции и Германии по иракскому вопросу в долгосрочной перспективе может оказаться более выгодной. Возможно, когда-нибудь за поддержку каких-то американских проектов Вашингтон будет готов заплатить этим странам больше, чем тем, чья поддержка уже обеспечена телефонным звонком из кабинета государственного секретаря.

Однако все, описанное выше, имеет силу только тогда, если США действительно являются "другом". Есть только один случай, когда беспрекословное подчинение и стремление ничем не бросаться в глаза совершенно оправдано. Этот случай описан во всех инструкциях о том, как себя вести, если вас захватили в заложники террористы.

Действительно ли уже наступили времена, когда сильнейшую мировую державу следует воспринимать как террориста, которая считает страны мира своими заложниками? Не хотелось бы этому верить. Поэтому хотелось бы видеть, что латвийская внешняя политика определяется исходя из внутренних интересов, а не откуда-то из-за рубежа.

Перевод с латышского. Публикуется с сокращениями

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!